Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”

Autores
Burba, Jose Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La calidad sanitaria, y física (forma y tamaño), combinada con la correcta elección de la variedad, asegurará altos rendimientos. La producción de ajo en Argentina, independientemente de su tamaño, debe contar con un sistema semillero propio, que será tan simple o tan sofisticado como las circunstancias lo exijan. Hay grandes empresas que no solo proveen de semilla a sí mismas, sino que entregan a terceros productores bajo un “contrato” no muy bien definido, pero, en numerosos casos, la calidad de la semilla utilizada es producto de la improvisación, sin cumplir un mínimo de requisitos ya sea sobre la pureza varietal, aspectos sanitarios, o un escalón más abajo como tamaño del diente semilla, y el estado de reposo del mismo. Esta propuesta tiende a lograr un alto nivel de especialización en el buen trato de la semilla, que funciona como una parte importante de la empresa, tanto como la importancia que tiene la producción en campo o el empaque para exportación.
EEA La Consulta
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Materia
Allium sativum
Propagacion de Plantas
Produccion de Semillas
Ajo
Garlic
Plant Propagation
Seed Production
Ajo Semilla
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10374

id INTADig_14fad5615770f6ff88993930bbcb55fc
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10374
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”Burba, Jose LuisLanzavechia, Silvina BeatrizLopez, Aldo MiguelAllium sativumPropagacion de PlantasProduccion de SemillasAjoGarlicPlant PropagationSeed ProductionAjo SemillaLa semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La calidad sanitaria, y física (forma y tamaño), combinada con la correcta elección de la variedad, asegurará altos rendimientos. La producción de ajo en Argentina, independientemente de su tamaño, debe contar con un sistema semillero propio, que será tan simple o tan sofisticado como las circunstancias lo exijan. Hay grandes empresas que no solo proveen de semilla a sí mismas, sino que entregan a terceros productores bajo un “contrato” no muy bien definido, pero, en numerosos casos, la calidad de la semilla utilizada es producto de la improvisación, sin cumplir un mínimo de requisitos ya sea sobre la pureza varietal, aspectos sanitarios, o un escalón más abajo como tamaño del diente semilla, y el estado de reposo del mismo. Esta propuesta tiende a lograr un alto nivel de especialización en el buen trato de la semilla, que funciona como una parte importante de la empresa, tanto como la importancia que tiene la producción en campo o el empaque para exportación.EEA La ConsultaFil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lanzavechia, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaFil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEstacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA2021-09-28T11:36:45Z2021-09-28T11:36:45Z2021-09-28info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10374spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 141 (2021)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:07Zoai:localhost:20.500.12123/10374instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:07.979INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
title Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
spellingShingle Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
Burba, Jose Luis
Allium sativum
Propagacion de Plantas
Produccion de Semillas
Ajo
Garlic
Plant Propagation
Seed Production
Ajo Semilla
title_short Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
title_full Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
title_fullStr Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
title_full_unstemmed Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
title_sort Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla”
dc.creator.none.fl_str_mv Burba, Jose Luis
Lanzavechia, Silvina Beatriz
Lopez, Aldo Miguel
author Burba, Jose Luis
author_facet Burba, Jose Luis
Lanzavechia, Silvina Beatriz
Lopez, Aldo Miguel
author_role author
author2 Lanzavechia, Silvina Beatriz
Lopez, Aldo Miguel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Allium sativum
Propagacion de Plantas
Produccion de Semillas
Ajo
Garlic
Plant Propagation
Seed Production
Ajo Semilla
topic Allium sativum
Propagacion de Plantas
Produccion de Semillas
Ajo
Garlic
Plant Propagation
Seed Production
Ajo Semilla
dc.description.none.fl_txt_mv La semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La calidad sanitaria, y física (forma y tamaño), combinada con la correcta elección de la variedad, asegurará altos rendimientos. La producción de ajo en Argentina, independientemente de su tamaño, debe contar con un sistema semillero propio, que será tan simple o tan sofisticado como las circunstancias lo exijan. Hay grandes empresas que no solo proveen de semilla a sí mismas, sino que entregan a terceros productores bajo un “contrato” no muy bien definido, pero, en numerosos casos, la calidad de la semilla utilizada es producto de la improvisación, sin cumplir un mínimo de requisitos ya sea sobre la pureza varietal, aspectos sanitarios, o un escalón más abajo como tamaño del diente semilla, y el estado de reposo del mismo. Esta propuesta tiende a lograr un alto nivel de especialización en el buen trato de la semilla, que funciona como una parte importante de la empresa, tanto como la importancia que tiene la producción en campo o el empaque para exportación.
EEA La Consulta
Fil: Burba, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lanzavechia, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lopez, Aldo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
description La semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La calidad sanitaria, y física (forma y tamaño), combinada con la correcta elección de la variedad, asegurará altos rendimientos. La producción de ajo en Argentina, independientemente de su tamaño, debe contar con un sistema semillero propio, que será tan simple o tan sofisticado como las circunstancias lo exijan. Hay grandes empresas que no solo proveen de semilla a sí mismas, sino que entregan a terceros productores bajo un “contrato” no muy bien definido, pero, en numerosos casos, la calidad de la semilla utilizada es producto de la improvisación, sin cumplir un mínimo de requisitos ya sea sobre la pureza varietal, aspectos sanitarios, o un escalón más abajo como tamaño del diente semilla, y el estado de reposo del mismo. Esta propuesta tiende a lograr un alto nivel de especialización en el buen trato de la semilla, que funciona como una parte importante de la empresa, tanto como la importancia que tiene la producción en campo o el empaque para exportación.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-28T11:36:45Z
2021-09-28T11:36:45Z
2021-09-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10374
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10374
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Documento Proyecto Ajo/INTA; 141 (2021)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341391036841984
score 12.623145