Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla” - Burba, Jose Luis (2021)
La semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La calidad sanitaria, y física (forma y tamaño), combinada con la correcta elección de la variedad, asegurará altos rendimientos. La producción de ajo en Argentina, independientemente de su tamaño, debe contar con un sistema semillero propio, que será tan simple o tan sofisticado como las circunstancias lo exijan. Hay grandes empresas que no solo proveen de semilla a sí mismas, sino que entregan a terceros productores bajo un “contrato” no muy bien definido, pero, en numerosos casos, la calidad de la semilla utilizada es producto de la improvisación, sin cumplir un mínimo de requisitos ya sea sobre la pureza varietal, aspectos sanitarios, o un escalón más abajo como tamaño del diente semilla, y el estado de reposo del mismo. Esta propuesta tiende a lograr un alto nivel de especialización en el buen trato de la semilla, que funciona como una parte importante de la empresa, tanto como la importancia que tiene la producción en campo o el empaque para exportación.