Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL)
- Autores
- Zimerman, Maria; Macedo, Maria Ruth; Nuñez, Daniel Marcelo; Brito, Guillermo Ramon
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Argentina se posiciona como el octavo productor mundial de cítricos frescos y forma parte del grupo de los cuatro principales países productores de limones. La provincia de Tucumán concentra cerca del 80% de esta producción, con un volumen aproximado de 1,5 millones de toneladas métricas en la última década. Aproximadamente el 75% de esta producción se destina a la industrialización para la extracción de jugo, generándose como subproducto una considerable cantidad de residuos, que inicialmente presentan un contenido de humedad del 80–85%. Mediante procesos de secado industrial, este subproducto puede transformarse en un ingrediente con un 10% de humedad, conocido como bagazo seco de limón (BSL).
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Macedo, Maria Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Nuñez, Daniel Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina
Fil: Brito, Guillermo Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina - Materia
-
Engorde
Subproductos
Fattening
By-products
Swine
Cerdo
Porcinos
Bagazo Seco de Limón
Rendimiento Productivo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23132
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c5b4d655ae37e0a7c67cdecb04c89a2f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23132 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL)Zimerman, MariaMacedo, Maria RuthNuñez, Daniel MarceloBrito, Guillermo RamonEngordeSubproductosFatteningBy-productsSwineCerdoPorcinosBagazo Seco de LimónRendimiento ProductivoArgentina se posiciona como el octavo productor mundial de cítricos frescos y forma parte del grupo de los cuatro principales países productores de limones. La provincia de Tucumán concentra cerca del 80% de esta producción, con un volumen aproximado de 1,5 millones de toneladas métricas en la última década. Aproximadamente el 75% de esta producción se destina a la industrialización para la extracción de jugo, generándose como subproducto una considerable cantidad de residuos, que inicialmente presentan un contenido de humedad del 80–85%. Mediante procesos de secado industrial, este subproducto puede transformarse en un ingrediente con un 10% de humedad, conocido como bagazo seco de limón (BSL).Instituto de Investigación Animal del Chaco SemiáridoFil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Macedo, Maria Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Nuñez, Daniel Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaFil: Brito, Guillermo Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; ArgentinaInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS), INTA2025-07-23T14:08:21Z2025-07-23T14:08:21Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23132spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:50Zoai:localhost:20.500.12123/23132instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:50.791INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) |
title |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) |
spellingShingle |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) Zimerman, Maria Engorde Subproductos Fattening By-products Swine Cerdo Porcinos Bagazo Seco de Limón Rendimiento Productivo |
title_short |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) |
title_full |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) |
title_fullStr |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) |
title_full_unstemmed |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) |
title_sort |
Prueba de engorde de capones en etapa de terminación con dietas con bagazo seco de limón (BSL) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Zimerman, Maria Macedo, Maria Ruth Nuñez, Daniel Marcelo Brito, Guillermo Ramon |
author |
Zimerman, Maria |
author_facet |
Zimerman, Maria Macedo, Maria Ruth Nuñez, Daniel Marcelo Brito, Guillermo Ramon |
author_role |
author |
author2 |
Macedo, Maria Ruth Nuñez, Daniel Marcelo Brito, Guillermo Ramon |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Engorde Subproductos Fattening By-products Swine Cerdo Porcinos Bagazo Seco de Limón Rendimiento Productivo |
topic |
Engorde Subproductos Fattening By-products Swine Cerdo Porcinos Bagazo Seco de Limón Rendimiento Productivo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Argentina se posiciona como el octavo productor mundial de cítricos frescos y forma parte del grupo de los cuatro principales países productores de limones. La provincia de Tucumán concentra cerca del 80% de esta producción, con un volumen aproximado de 1,5 millones de toneladas métricas en la última década. Aproximadamente el 75% de esta producción se destina a la industrialización para la extracción de jugo, generándose como subproducto una considerable cantidad de residuos, que inicialmente presentan un contenido de humedad del 80–85%. Mediante procesos de secado industrial, este subproducto puede transformarse en un ingrediente con un 10% de humedad, conocido como bagazo seco de limón (BSL). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Macedo, Maria Ruth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Nuñez, Daniel Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina Fil: Brito, Guillermo Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina |
description |
Argentina se posiciona como el octavo productor mundial de cítricos frescos y forma parte del grupo de los cuatro principales países productores de limones. La provincia de Tucumán concentra cerca del 80% de esta producción, con un volumen aproximado de 1,5 millones de toneladas métricas en la última década. Aproximadamente el 75% de esta producción se destina a la industrialización para la extracción de jugo, generándose como subproducto una considerable cantidad de residuos, que inicialmente presentan un contenido de humedad del 80–85%. Mediante procesos de secado industrial, este subproducto puede transformarse en un ingrediente con un 10% de humedad, conocido como bagazo seco de limón (BSL). |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-23T14:08:21Z 2025-07-23T14:08:21Z 2025-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23132 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23132 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS), INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS), INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975545764085760 |
score |
12.993085 |