Impacto de diferentes sistemas de labranza y secuencias de cultivos sobre el suelo y rendimiento de los cultivos, en ensayos de larga duración de la EEA de INTA Marcos Juárez, Córd...
- Autores
- Marelli, Hugo Juan; Arce, Juan Mateo; Marelli, Patricio Martin; Conde, María Belén; Masiero, Beatriz
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los ecosistemas agrícolas representan un 11% estimado, de la superficie terrestre de la tierra. (USDA-NRCS. 1996,1998) incluyendo los suelos más productivos y ricos del COS. En la región pampeana de Argentina, el uso de rotaciones con pasturas permanentes con alfalfa fue una de las prácticas más extendidas para mantener los contenidos de materia orgánica y fertilidad de los suelos, sin embargo, la producción de granos por su mayor rentabilidad fue reemplazando los sistemas mixtos agrícolas ganaderos con sus rotaciones de pasturas. (Lattanzi, A. 2010.), (Marelli H.y otros. 1989). La disminución del carbono en suelos cultivados con labranza convencional, agregado a un mayor conocimiento sobre su incidencia ambiental aumentó la investigación de los sistemas de labranza sobre la dinámica y almacenamiento del mismo. (Lal, R. 1999; Balesdent y otros, 1990). El arado de rejas contribuyó con la emisión del CO2. (Al-Kaisi y Yin. 205ª.) Distintos sistemas de manejo del suelo (secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, cultivos de cobertura, etc.) conducen a diferentes balances de carbono edáfico (Blevins y otros, 1977; Gallagher, 1983; Gallagher y otros, 1991). Así también se observaron diferencias en otros elementos químicos del suelo (Gallagher y otros, 1984), como en las variables físicas medidas. Marelli H. y otros. 1977; Marelli H. y otros. 1979. Marelli H. y otros. 1986. Actualmente los sistemas agrícolas permanentes con Siembra Directa predominan en muchas regiones del país. Dentro de estos sistemas el monocultivo de soja es una secuencia predominante, provocando una seria preocupación sobre la sostenibilidad del sistema en el largo plazo. (Gambaudo S.; H. Marelli. 1998) A este fin resultan muy útiles los ensayos de larga duración donde pueden medirse el efecto de las secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, fertilización y otras prácticas sobre los contenidos de carbono, nitrógeno, y otras variables químicas y físicas del suelo, la erodibilidad del mismo y los rendimientos de los distintos cultivos.
EEA Marcos Juárez, INTA
Fil: Marelli, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Arce, Juan Mateo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Marelli, Patricio Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Masiero, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina - Materia
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Ensayos de Larga Duración - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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Impacto de diferentes sistemas de labranza y secuencias de cultivos sobre el suelo y rendimiento de los cultivos, en ensayos de larga duración de la EEA de INTA Marcos Juárez, Córdoba, ArgentinaMarelli, Hugo JuanArce, Juan MateoMarelli, Patricio MartinConde, María BelénMasiero, BeatrizSoilField ExperimentationAgricultural SoilsCrop Sequence ExperimentsSoybeansMaizeWheatTillageCrop YieldExperimentación en CampoSuelos AgrícolasSueloExperimento de Secuencia de CultivosSojaMaízTrigoLabranzaRendimiento de CultivosEnsayos de Larga DuraciónLos ecosistemas agrícolas representan un 11% estimado, de la superficie terrestre de la tierra. (USDA-NRCS. 1996,1998) incluyendo los suelos más productivos y ricos del COS. En la región pampeana de Argentina, el uso de rotaciones con pasturas permanentes con alfalfa fue una de las prácticas más extendidas para mantener los contenidos de materia orgánica y fertilidad de los suelos, sin embargo, la producción de granos por su mayor rentabilidad fue reemplazando los sistemas mixtos agrícolas ganaderos con sus rotaciones de pasturas. (Lattanzi, A. 2010.), (Marelli H.y otros. 1989). La disminución del carbono en suelos cultivados con labranza convencional, agregado a un mayor conocimiento sobre su incidencia ambiental aumentó la investigación de los sistemas de labranza sobre la dinámica y almacenamiento del mismo. (Lal, R. 1999; Balesdent y otros, 1990). El arado de rejas contribuyó con la emisión del CO2. (Al-Kaisi y Yin. 205ª.) Distintos sistemas de manejo del suelo (secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, cultivos de cobertura, etc.) conducen a diferentes balances de carbono edáfico (Blevins y otros, 1977; Gallagher, 1983; Gallagher y otros, 1991). Así también se observaron diferencias en otros elementos químicos del suelo (Gallagher y otros, 1984), como en las variables físicas medidas. Marelli H. y otros. 1977; Marelli H. y otros. 1979. Marelli H. y otros. 1986. Actualmente los sistemas agrícolas permanentes con Siembra Directa predominan en muchas regiones del país. Dentro de estos sistemas el monocultivo de soja es una secuencia predominante, provocando una seria preocupación sobre la sostenibilidad del sistema en el largo plazo. (Gambaudo S.; H. Marelli. 1998) A este fin resultan muy útiles los ensayos de larga duración donde pueden medirse el efecto de las secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, fertilización y otras prácticas sobre los contenidos de carbono, nitrógeno, y otras variables químicas y físicas del suelo, la erodibilidad del mismo y los rendimientos de los distintos cultivos.EEA Marcos Juárez, INTAFil: Marelli, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Arce, Juan Mateo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Marelli, Patricio Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Masiero, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2025-01-09T14:36:18Z2025-01-09T14:36:18Z2024-11-13info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20925spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-RIST-E1-I503-001, Red de ensayos de larga duraciónInforme Técnico en línea / EEA Marcos Juárez; no. 4 (noviembre de 2024)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:19:19Zoai:localhost:20.500.12123/20925instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:19.543INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Los ecosistemas agrícolas representan un 11% estimado, de la superficie terrestre de la tierra. (USDA-NRCS. 1996,1998) incluyendo los suelos más productivos y ricos del COS. En la región pampeana de Argentina, el uso de rotaciones con pasturas permanentes con alfalfa fue una de las prácticas más extendidas para mantener los contenidos de materia orgánica y fertilidad de los suelos, sin embargo, la producción de granos por su mayor rentabilidad fue reemplazando los sistemas mixtos agrícolas ganaderos con sus rotaciones de pasturas. (Lattanzi, A. 2010.), (Marelli H.y otros. 1989). La disminución del carbono en suelos cultivados con labranza convencional, agregado a un mayor conocimiento sobre su incidencia ambiental aumentó la investigación de los sistemas de labranza sobre la dinámica y almacenamiento del mismo. (Lal, R. 1999; Balesdent y otros, 1990). El arado de rejas contribuyó con la emisión del CO2. (Al-Kaisi y Yin. 205ª.) Distintos sistemas de manejo del suelo (secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, cultivos de cobertura, etc.) conducen a diferentes balances de carbono edáfico (Blevins y otros, 1977; Gallagher, 1983; Gallagher y otros, 1991). Así también se observaron diferencias en otros elementos químicos del suelo (Gallagher y otros, 1984), como en las variables físicas medidas. Marelli H. y otros. 1977; Marelli H. y otros. 1979. Marelli H. y otros. 1986. Actualmente los sistemas agrícolas permanentes con Siembra Directa predominan en muchas regiones del país. Dentro de estos sistemas el monocultivo de soja es una secuencia predominante, provocando una seria preocupación sobre la sostenibilidad del sistema en el largo plazo. (Gambaudo S.; H. Marelli. 1998) A este fin resultan muy útiles los ensayos de larga duración donde pueden medirse el efecto de las secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, fertilización y otras prácticas sobre los contenidos de carbono, nitrógeno, y otras variables químicas y físicas del suelo, la erodibilidad del mismo y los rendimientos de los distintos cultivos. EEA Marcos Juárez, INTA Fil: Marelli, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Arce, Juan Mateo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Marelli, Patricio Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Masiero, Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina |
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Los ecosistemas agrícolas representan un 11% estimado, de la superficie terrestre de la tierra. (USDA-NRCS. 1996,1998) incluyendo los suelos más productivos y ricos del COS. En la región pampeana de Argentina, el uso de rotaciones con pasturas permanentes con alfalfa fue una de las prácticas más extendidas para mantener los contenidos de materia orgánica y fertilidad de los suelos, sin embargo, la producción de granos por su mayor rentabilidad fue reemplazando los sistemas mixtos agrícolas ganaderos con sus rotaciones de pasturas. (Lattanzi, A. 2010.), (Marelli H.y otros. 1989). La disminución del carbono en suelos cultivados con labranza convencional, agregado a un mayor conocimiento sobre su incidencia ambiental aumentó la investigación de los sistemas de labranza sobre la dinámica y almacenamiento del mismo. (Lal, R. 1999; Balesdent y otros, 1990). El arado de rejas contribuyó con la emisión del CO2. (Al-Kaisi y Yin. 205ª.) Distintos sistemas de manejo del suelo (secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, cultivos de cobertura, etc.) conducen a diferentes balances de carbono edáfico (Blevins y otros, 1977; Gallagher, 1983; Gallagher y otros, 1991). Así también se observaron diferencias en otros elementos químicos del suelo (Gallagher y otros, 1984), como en las variables físicas medidas. Marelli H. y otros. 1977; Marelli H. y otros. 1979. Marelli H. y otros. 1986. Actualmente los sistemas agrícolas permanentes con Siembra Directa predominan en muchas regiones del país. Dentro de estos sistemas el monocultivo de soja es una secuencia predominante, provocando una seria preocupación sobre la sostenibilidad del sistema en el largo plazo. (Gambaudo S.; H. Marelli. 1998) A este fin resultan muy útiles los ensayos de larga duración donde pueden medirse el efecto de las secuencias de cultivos, sistemas de labranzas, fertilización y otras prácticas sobre los contenidos de carbono, nitrógeno, y otras variables químicas y físicas del suelo, la erodibilidad del mismo y los rendimientos de los distintos cultivos. |
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