Labranza en franjas: su efecto sobre la compactación del suelo y el rendimiento en un cultivo de maíz
- Autores
- Roba, Marcos Andrés
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ciarlo, Esteban (director)
Tesouro, Mario Omar (consultor) - Descripción
- Trabajo final de intensificación para obtener el grado de Ingeniero Agrónomo, de la Universidad de Buenos Aires, en mayo de 2016
La disponibilidad de nutrientes del suelo depende no solo de la capacidad de cada cultivo para captarlos, sino también de la capacidad del suelo para almacenarlos y mantenerlos disponibles. Esta relación está determinada en gran parte por la fertilidad física del suelo. La compactación es uno de los problemas que más afectan la disponibilidad de esos recursos. La compactación modifica el volumen y la estructura de los poros del suelo, reduce su tamaño y el número de los macroporos, afectando su forma y su continuidad. En consecuencia, altera el estado de agregación y las interacciones existentes entre las fases sólida, líquida y gaseosa, disminuyendo la conductividad hidráulica, la permeabilidad y la difusión del agua y el aire a través del sistema poroso. Esto afecta directamente el transporte, absorción y la transformación de los nutrientes. En suelos susceptibles, el grado de compactación aumenta proporcionalmente a la cantidad de años que se suceden los cultivos sin labranza. También que los suelos laboreados son más susceptibles a la compactación que suelos no disturbados. La relación entre el suelo y el manejo de los cultivos determina no solo gran parte del rendimiento sino la potencialidad de los futuros cultivos. Por este motivo, se han desarrollado técnicas paliativas para reducir los efectos del aumento de la intensidad en la agricultura. El objetivo de este trabajo es determinar el rendimiento de un cultivo de maíz frente a dos sistemas de manejo; de los resultados que se obtengan se espera poder determinar la factibilidad y la efectividad de una de esas técnicas paliativas, la labranza en franjas. Con la intención de realizar la comparación entre el sistema de labranza en franjas y el sistema de siembra directa, se contrastaron los datos obtenidos con ambos sistemas en parcelas apareadas, siguiendo un diseño factorial de dos factores: situación de compactación y sistema de manejo. Para reducir las variaciones espaciales que pudieran existir dentro de las parcelas los tratamientos se realizaron próximos entre sí. Cada repetición consta de 8 surcos individualizados y apareados. Se encontraron diferencias en el rendimiento, siendo la implantación con labranza en franjas la que mejores resultados obtuvo. Se vieron diferencias en los parámetros del suelo estudiados, los cuales mostraron valores significativamente más bajos cuando a las parcelas compactadas se les aplicó el tratamiento de labranza en franjas.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina - Materia
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Labranza en franjas: su efecto sobre la compactación del suelo y el rendimiento en un cultivo de maízRoba, Marcos AndrésLabranza del SubsueloEquipoRendimiento de CultivosMaízMovimiento del SueloCompactación del SueloSubsoilingEquipmentCrop YieldMaizeSoil MovementSoil CompactionLabranza en FranjasStrip TillageTrabajo final de intensificación para obtener el grado de Ingeniero Agrónomo, de la Universidad de Buenos Aires, en mayo de 2016La disponibilidad de nutrientes del suelo depende no solo de la capacidad de cada cultivo para captarlos, sino también de la capacidad del suelo para almacenarlos y mantenerlos disponibles. Esta relación está determinada en gran parte por la fertilidad física del suelo. La compactación es uno de los problemas que más afectan la disponibilidad de esos recursos. La compactación modifica el volumen y la estructura de los poros del suelo, reduce su tamaño y el número de los macroporos, afectando su forma y su continuidad. En consecuencia, altera el estado de agregación y las interacciones existentes entre las fases sólida, líquida y gaseosa, disminuyendo la conductividad hidráulica, la permeabilidad y la difusión del agua y el aire a través del sistema poroso. Esto afecta directamente el transporte, absorción y la transformación de los nutrientes. En suelos susceptibles, el grado de compactación aumenta proporcionalmente a la cantidad de años que se suceden los cultivos sin labranza. También que los suelos laboreados son más susceptibles a la compactación que suelos no disturbados. La relación entre el suelo y el manejo de los cultivos determina no solo gran parte del rendimiento sino la potencialidad de los futuros cultivos. Por este motivo, se han desarrollado técnicas paliativas para reducir los efectos del aumento de la intensidad en la agricultura. El objetivo de este trabajo es determinar el rendimiento de un cultivo de maíz frente a dos sistemas de manejo; de los resultados que se obtengan se espera poder determinar la factibilidad y la efectividad de una de esas técnicas paliativas, la labranza en franjas. Con la intención de realizar la comparación entre el sistema de labranza en franjas y el sistema de siembra directa, se contrastaron los datos obtenidos con ambos sistemas en parcelas apareadas, siguiendo un diseño factorial de dos factores: situación de compactación y sistema de manejo. Para reducir las variaciones espaciales que pudieran existir dentro de las parcelas los tratamientos se realizaron próximos entre sí. Cada repetición consta de 8 surcos individualizados y apareados. Se encontraron diferencias en el rendimiento, siendo la implantación con labranza en franjas la que mejores resultados obtuvo. Se vieron diferencias en los parámetros del suelo estudiados, los cuales mostraron valores significativamente más bajos cuando a las parcelas compactadas se les aplicó el tratamiento de labranza en franjas.Instituto de Ingeniería RuralFil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresCiarlo, Esteban (director)Tesouro, Mario Omar (consultor)2022-05-06T16:14:56Z2022-05-06T16:14:56Z2016-05info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11831spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:21Zoai:localhost:20.500.12123/11831instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:21.639INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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