La ultraestructura de los panza blanca, moteados y vitreos, en tres especies de trigos cultivados : en la región semiárida trigera Argentina

Autores
Möckel, Federico Enrique; Cantamutto, Miguel A.
Año de publicación
1988
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Möckel, Federico Enrique. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cantamutto, Miguel A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microscopio electrónico de barrido y determinándose sobre el remanente el contenido proteico con el objetivo de caracterizar la ultraestructura de los tres tipos de textura de endosperma. Los resultados demuestran que el endosperma de los granos vitreos se corresponde con los que presentan alto contenido de proteína o son clasificados como duros, mientras que los granos panza blanca se asemejan a los de baje contenido proteico o tipificados como blandos según los autores de trabajos previos. La diferencia en contrada radica en que los valores proteicos a los cuales aparecen ambas texturas son notablemente mas bajos que los citados previamente en la literatura. En los granos moteados no aparecieron zonas de transición, siendo abruptoel cambio de una célula a la otra. A s¡ mismo, se confirma visualmente que los granos panza blanca tienen menos proteina que los vitreos cuando se comparan las texturas de los endospermas de granos de un mismo cultivar provenientes de un mismo ambiente.
il.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.9, no.1-2
65-72
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
GRANOS
SEMILLA
GERMINACION
ENDOSPERMA
ZONA SEMIARIDA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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Granos panza blanca, moteados y vitreos de Triticun aestivum L ., T. durum Desf. y T. polonicum L. fueron extraídos de muestra de un mismo cultivar para cada especie y provenientes de un mismo ambiente. Los cariopses fueron cortados transversalmente, siendo la sección media observada con un microscopio electrónico de barrido y determinándose sobre el remanente el contenido proteico con el objetivo de caracterizar la ultraestructura de los tres tipos de textura de endosperma. Los resultados demuestran que el endosperma de los granos vitreos se corresponde con los que presentan alto contenido de proteína o son clasificados como duros, mientras que los granos panza blanca se asemejan a los de baje contenido proteico o tipificados como blandos según los autores de trabajos previos. La diferencia en contrada radica en que los valores proteicos a los cuales aparecen ambas texturas son notablemente mas bajos que los citados previamente en la literatura. En los granos moteados no aparecieron zonas de transición, siendo abruptoel cambio de una célula a la otra. A s¡ mismo, se confirma visualmente que los granos panza blanca tienen menos proteina que los vitreos cuando se comparan las texturas de los endospermas de granos de un mismo cultivar provenientes de un mismo ambiente.
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