Peso, proteína y densidad de los granos no vitreos (Panza blanca + moteados) en Triticum aestivum L. cv. Cooperación Cabildo

Autores
Cantamutto, Miguel A.; Möckel, Federico Enrique; Vallati, A. R.; Gallez, Liliana M.; Zabaloy, M. S.
Año de publicación
1987
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cantamutto, Miguel A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía y Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Möckel, Federico Enrique. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía y Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vallati, A. R. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía y Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gallez, Liliana M. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía y Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Zabaloy, M. S. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía y Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Se estudió el modo en que variaban el neso de los mil granos (P 1000), porcentaje de proteina (por ciento P) y densidad de granos vitreos (LV) y no vitreos (NV) en 708 lotes de trigo cv. Cooperación Cabildo obtenidos de una Red de Ensayos de Fertilización (5 años, 6 localidades, 9 tratamientos de fertilizante nitrogenado y fosforado). Los granos NV presentaron menor P1000 que los vitreos (V) que los acompañaban. Las regresiones halladas indican que a mayor por ciento P del lote, menor el P1000 de V y NV, de modo tal que los V de lotes con alto por ciento P tienen menor P1000 que los NV de lotes de bajo por ciento P. Los NV presentaron menor por ciento P que los V y éste aumentó en ambos al aumentar el por ciento P del lote (periodo`82-`84). No se encontraron granos NV con por cientoP mayores a l 11por ciento n i V con por cientoP menores a l 10por ciento. Los granos NV provenientes de lotes con alto por ciento P presentaron mayor por ciento P nue los V de lotes de bajo por ciento P. Al separar panza blanca y moteados (periodo `84) se halló que el rango de por ciento P de los V varió entre el 10 y 20por ciento, el de moteados entre 9 y 11por ciento, y el de panza blanca entre 8 y 10por ciento, aumentando en las tres fracciones al aumentar el por cientoP del lote. El P 1000 fue mayor para los V, intermedio para los moteados y menor para los panza blanca. La densidad fue menor para los NV en comparación con los V.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.8, no.3
141-148
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TRITICUM AESTIVUM
GRANOS
PROTEINAS
DENSIDAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Se estudió el modo en que variaban el neso de los mil granos (P 1000), porcentaje de proteina (por ciento P) y densidad de granos vitreos (LV) y no vitreos (NV) en 708 lotes de trigo cv. Cooperación Cabildo obtenidos de una Red de Ensayos de Fertilización (5 años, 6 localidades, 9 tratamientos de fertilizante nitrogenado y fosforado). Los granos NV presentaron menor P1000 que los vitreos (V) que los acompañaban. Las regresiones halladas indican que a mayor por ciento P del lote, menor el P1000 de V y NV, de modo tal que los V de lotes con alto por ciento P tienen menor P1000 que los NV de lotes de bajo por ciento P. Los NV presentaron menor por ciento P que los V y éste aumentó en ambos al aumentar el por ciento P del lote (periodo`82-`84). No se encontraron granos NV con por cientoP mayores a l 11por ciento n i V con por cientoP menores a l 10por ciento. Los granos NV provenientes de lotes con alto por ciento P presentaron mayor por ciento P nue los V de lotes de bajo por ciento P. Al separar panza blanca y moteados (periodo `84) se halló que el rango de por ciento P de los V varió entre el 10 y 20por ciento, el de moteados entre 9 y 11por ciento, y el de panza blanca entre 8 y 10por ciento, aumentando en las tres fracciones al aumentar el por cientoP del lote. El P 1000 fue mayor para los V, intermedio para los moteados y menor para los panza blanca. La densidad fue menor para los NV en comparación con los V.
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