Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente

Autores
Möckel, Federico Enrique; Gullace, G. D.; Cantamutto, Miguel A.; Gallez, Liliana M.; Vallati, A. R.
Año de publicación
1990
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Möckel, Federico Enrique. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gullace, G. D. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cantamutto, Miguel A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gallez, Liliana M. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vallati, A. R. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Para probar que se pueden obtener aumentos de rendimiento utilizando semillas grandes, se seleccionaron lotes del cv. Cooperación Cabildo que provenían de una red de fertilización y presentaban un rango de entre 18 y 40 g las mil semillas, y entre 9 y 18 por ciento de proteína. Con ellas se sembraron tres ensayos en dos años. El rendimiento se correlacionó positivamente con el peso de mil granos y negativamente con el porcentaje de proteína. No se obtuvo correlación del rendimiento con el peso seco de las plántulas ni con el porcentaje de emergencia. Ese mayor rendimiento se debió al incremento del número de espigas por m2.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.11, no.1
17-24
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
TAMAÑO DE LA SEMILLA
PROTEINAS
RENDIMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1990mockelfe2

id FAUBA_d47a654474ec3be5589ce30e6a5bd4c2
oai_identifier_str snrd:1990mockelfe2
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuenteMöckel, Federico EnriqueGullace, G. D.Cantamutto, Miguel A.Gallez, Liliana M.Vallati, A. R.TRITICUM AESTIVUMTRIGOTAMAÑO DE LA SEMILLAPROTEINASRENDIMIENTOFil: Möckel, Federico Enrique. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.Fil: Gullace, G. D. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.Fil: Cantamutto, Miguel A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.Fil: Gallez, Liliana M. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.Fil: Vallati, A. R. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.Para probar que se pueden obtener aumentos de rendimiento utilizando semillas grandes, se seleccionaron lotes del cv. Cooperación Cabildo que provenían de una red de fertilización y presentaban un rango de entre 18 y 40 g las mil semillas, y entre 9 y 18 por ciento de proteína. Con ellas se sembraron tres ensayos en dos años. El rendimiento se correlacionó positivamente con el peso de mil granos y negativamente con el porcentaje de proteína. No se obtuvo correlación del rendimiento con el peso seco de las plántulas ni con el porcentaje de emergencia. Ese mayor rendimiento se debió al incremento del número de espigas por m2.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1990articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990mockelfe2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.11, no.117-24http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:45Zsnrd:1990mockelfe2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:46.487FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
title Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
spellingShingle Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
Möckel, Federico Enrique
TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
TAMAÑO DE LA SEMILLA
PROTEINAS
RENDIMIENTO
title_short Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
title_full Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
title_fullStr Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
title_full_unstemmed Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
title_sort Influencia del tamaño de la semilla de trigo y sus reservas proteicas : II- el rendimiento de grano del cultivo subsecuente
dc.creator.none.fl_str_mv Möckel, Federico Enrique
Gullace, G. D.
Cantamutto, Miguel A.
Gallez, Liliana M.
Vallati, A. R.
author Möckel, Federico Enrique
author_facet Möckel, Federico Enrique
Gullace, G. D.
Cantamutto, Miguel A.
Gallez, Liliana M.
Vallati, A. R.
author_role author
author2 Gullace, G. D.
Cantamutto, Miguel A.
Gallez, Liliana M.
Vallati, A. R.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
TAMAÑO DE LA SEMILLA
PROTEINAS
RENDIMIENTO
topic TRITICUM AESTIVUM
TRIGO
TAMAÑO DE LA SEMILLA
PROTEINAS
RENDIMIENTO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Möckel, Federico Enrique. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gullace, G. D. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cantamutto, Miguel A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gallez, Liliana M. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vallati, A. R. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Para probar que se pueden obtener aumentos de rendimiento utilizando semillas grandes, se seleccionaron lotes del cv. Cooperación Cabildo que provenían de una red de fertilización y presentaban un rango de entre 18 y 40 g las mil semillas, y entre 9 y 18 por ciento de proteína. Con ellas se sembraron tres ensayos en dos años. El rendimiento se correlacionó positivamente con el peso de mil granos y negativamente con el porcentaje de proteína. No se obtuvo correlación del rendimiento con el peso seco de las plántulas ni con el porcentaje de emergencia. Ese mayor rendimiento se debió al incremento del número de espigas por m2.
grafs., tbls.
description Fil: Möckel, Federico Enrique. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS - CONICET). LABCEOL. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1990
dc.date.none.fl_str_mv 1990
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990mockelfe2
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990mockelfe2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.11, no.1
17-24
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618860869713920
score 13.069144