Biomoléculas : estructura y rol en el crecimiento y supervivencia de las plantas

Autores
Leicach, Silvia Rosa
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Leicach, Silvia Rosa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
289 p.
Prólogo. INTRODUCCIÓN. Metabolismo primario y secundario. CAPÍTULO 1: CONCEPTOS BÁSICOS. Polaridad. Estado de agregación. Moléculas no polares. Moléculas polares. Solubilidad. CAPÍTULO 2: ESTRUCTURA DE LAS BIOMOLÉCULAS. Esqueleto hidrocarbonado. Hidrocarburos. Alcanos. Alquenos. Alquinos. Fórmulas. GRUPOS FUNCIONALES. Alcoholes. Reacciones. Fenoles. Éteres. Tioles. Aldehídos y Cetonas. Reacciones de adición. Reacciones de reducción. Tautomería ceto-enólica. Reacciones de oxidación. Ácidos carboxílicos. Reacción ácido-base. Reacción con alcoholes y fenoles. Ésteres. Lactonas. Hidrólisis. Ésteres mixtos. Anhídridos. Aminas. Reacciones. Carácter básico. Carácter nucleofílico. Amidas. CAPÍTULO 3: ESTEROQUÍMICA. Introducción. Esteroisomería. Isomería óptica. Propiedades ópticas. Poder rotatorio. Diastereómeros. Propiedades físicas, químicas y biológicas de los estereoisómeros. Isomería geométrica. Alquenos. Compuestos cíclicos. Relevancia del estudio de la estereoquímica desde el punto de vista biológico. CAPÍTULO 4: LÍPIDOS. Fracción saponificable. Lípidos simples. Glicéridos (grasas y aceites). Polaridad. Reacciones. Lípidos compuestos. Glicéridos compuestos. Hidrólisis. Glicoglicéridos. Esfingolípidos. Rancidez. Fracción insaponificable. Terpenoides. Derivados monoterpenoides. Derivados sesquiterpenoides. Derivados diterpenoides. Derivados triterpenoides. Esteroides. Derivados tetraterpenoides. Vitaminas y derivados quinoides. Porfirinas. CAPÍTULO 5: HIDRATOS DE CARBONO. Introducción. Monosacáridos. Aldosas. Cetosas. Anómeros. Estructura de Haworth. Propiedades químicas de los hidratos de carbono. Oxidación. Monosacáridos naturales modificados. Ácidos. Desoxiazúcares. Azúcares fosforilados. Aminoazúcares. Glicósidos. Disacáridos. Oligosacáridos. Oligosacáridos de reserva. Fructosanos. Oligosacáridos de la membrana plasmática. Metabolitos secundarios con uniones glicosídicas. Unión glicosídica a una aglicona. Polisacáridos. Polisacáridos de reserva. Grano de almidón. Amilosa. Amilopectina. Mucílagos. Polisacáridos estructurales. Celulosa. Hemicelulosas. Sustancias pécticas. Homogalacturonanos (HG). Ramnogalacturonanos (RGI). Homogalacturonanos modificados. Quitina. CAPÍTULO 6: AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS. Introducción. Aminoácidos. Clasificación de acuerdo a la característica de R. No polares. Polares sin carga. Polares con carga. Estructura bipolar de los aminoácidos. Punto isoeléctrico. Técnicas separativas. Unión peptídica. Proteínas. Proteínas simples. Proteínas conjugadas. Estructura primaria. Estructura secundaria. Hélice. Plegada. Estructura terciaria. Uniones covalentes. Interacciones dipolares. Interacciones iónicas. Interacciones hidrofóbicas. Proteínas globulares. Proteínas fibrosas. Estructura cuaternaria. Propiedades eléctricas. Precipitación. Desnaturalización. CAPÍTULO 7: NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS. Nucleótidos Nucleósidos. Nucleótidos. Funciones de los nucleótidos. Portadores de energía. Componentes de los cofactores enzimáticos. FADH y NADH. Nucleótidos de nicotinamida. Nucleótidos de flavina. Mensajeros químicos. Transportadores de moléculas específicas. Ácidos nucleicos. Introducción. ADN. Complementariedad de las bases. Estructura terciaria. ARN. Estructura secundaria. Estructura terciaria. ARN mensajero. ARN ribosómico. ARN de transferencia. Complementariedad de las bases y transmisión de la información genética. Replicación. Transcripción. Traducción. CAPÍTULO 8: ESTRUCTURAS SUPRAMOLECULARES. Introducción. Citoesqueleto. Microfilamentos. Microtúbulos. Proteínas motoras. Músculo. Pared celular. Proteínas estructurales. Pared primaria y pared secundaria. Proteínas solubles. Membranas. Modelo del mosaico fluido. Lípidos anfipáticos. Proteínas. CAPÍTULO 9 : TRANSPORTE A TRAVÉS DE LAS MEMBRANAS. Permeabilidad de las membranas. Enfoque termodinámico. Teoría del acoplamiento quimiosmótico. Formas de transporte a través de la membrana. Transporte pasivo. Difusión simple. Proteínas canal. Acuaporinas. Proteínas uniportadoras. Transporte activo. Proteínas cotransportadoras. Bombas impulsadas por ATP. Velocidad de transporte y abundancia. Metabolismo y transporte a través de las membranas. Adquisición de nutrientes y distribución de metabolitos. Excreción de productos de desecho. Transducción de energía. Turgencia. Eficiencia metabólica. Transducción de señales. Mantenimiento del pH. Compartimentación de defensas químicas. CAPÍTULO 10: BIOMOLÉCULAS EN LA ETAPA LUMÍNICA DE LA FOTOSÍNTESIS. Introducción. Etapa lumínica. Antecedentes históricos. Ecuación de Hill. Absorción de luz. Pigmentos fotosintéticos. Fotosistemas. Ubicación de los pigmentos fotosintéticos. Fotosistema I (PSI). Fotosistema II (PSII). Centros cosechadores de energía. Centros de reacción. BIBLIOGRAFÍA. ÍNDICE ALFABÉTICO.
Fuente
https://agro.uba.ar/editorial/sobre
Materia
BIOQUIMICA
QUIMICA
LIPIDOS
HIDROCARBUROS
COMPUESTOS ORGANICOS
CARBOHIDRATOS
AMINOACIDOS
PROTEINAS
BIOMASA
ECOSISTEMA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Carácter nucleofílico. Amidas. CAPÍTULO 3: ESTEROQUÍMICA. Introducción. Esteroisomería. Isomería óptica. Propiedades ópticas. Poder rotatorio. Diastereómeros. Propiedades físicas, químicas y biológicas de los estereoisómeros. Isomería geométrica. Alquenos. Compuestos cíclicos. Relevancia del estudio de la estereoquímica desde el punto de vista biológico. CAPÍTULO 4: LÍPIDOS. Fracción saponificable. Lípidos simples. Glicéridos (grasas y aceites). Polaridad. Reacciones. Lípidos compuestos. Glicéridos compuestos. Hidrólisis. Glicoglicéridos. Esfingolípidos. Rancidez. Fracción insaponificable. Terpenoides. Derivados monoterpenoides. Derivados sesquiterpenoides. Derivados diterpenoides. Derivados triterpenoides. Esteroides. Derivados tetraterpenoides. Vitaminas y derivados quinoides. Porfirinas. CAPÍTULO 5: HIDRATOS DE CARBONO. Introducción. Monosacáridos. Aldosas. Cetosas. Anómeros. Estructura de Haworth. Propiedades químicas de los hidratos de carbono. Oxidación. Monosacáridos naturales modificados. Ácidos. Desoxiazúcares. Azúcares fosforilados. Aminoazúcares. Glicósidos. Disacáridos. Oligosacáridos. Oligosacáridos de reserva. Fructosanos. Oligosacáridos de la membrana plasmática. Metabolitos secundarios con uniones glicosídicas. Unión glicosídica a una aglicona. Polisacáridos. Polisacáridos de reserva. Grano de almidón. Amilosa. Amilopectina. Mucílagos. Polisacáridos estructurales. Celulosa. Hemicelulosas. Sustancias pécticas. Homogalacturonanos (HG). Ramnogalacturonanos (RGI). Homogalacturonanos modificados. Quitina. CAPÍTULO 6: AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS. Introducción. Aminoácidos. Clasificación de acuerdo a la característica de R. No polares. Polares sin carga. Polares con carga. Estructura bipolar de los aminoácidos. Punto isoeléctrico. Técnicas separativas. Unión peptídica. Proteínas. Proteínas simples. Proteínas conjugadas. Estructura primaria. Estructura secundaria. Hélice. Plegada. Estructura terciaria. Uniones covalentes. Interacciones dipolares. Interacciones iónicas. Interacciones hidrofóbicas. Proteínas globulares. Proteínas fibrosas. Estructura cuaternaria. Propiedades eléctricas. Precipitación. Desnaturalización. CAPÍTULO 7: NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS. Nucleótidos Nucleósidos. Nucleótidos. Funciones de los nucleótidos. Portadores de energía. Componentes de los cofactores enzimáticos. FADH y NADH. Nucleótidos de nicotinamida. Nucleótidos de flavina. Mensajeros químicos. Transportadores de moléculas específicas. Ácidos nucleicos. Introducción. ADN. Complementariedad de las bases. Estructura terciaria. ARN. Estructura secundaria. Estructura terciaria. ARN mensajero. ARN ribosómico. ARN de transferencia. Complementariedad de las bases y transmisión de la información genética. Replicación. Transcripción. Traducción. CAPÍTULO 8: ESTRUCTURAS SUPRAMOLECULARES. Introducción. Citoesqueleto. Microfilamentos. Microtúbulos. Proteínas motoras. Músculo. Pared celular. Proteínas estructurales. Pared primaria y pared secundaria. Proteínas solubles. Membranas. Modelo del mosaico fluido. Lípidos anfipáticos. Proteínas. CAPÍTULO 9 : TRANSPORTE A TRAVÉS DE LAS MEMBRANAS. Permeabilidad de las membranas. Enfoque termodinámico. Teoría del acoplamiento quimiosmótico. Formas de transporte a través de la membrana. Transporte pasivo. Difusión simple. Proteínas canal. Acuaporinas. Proteínas uniportadoras. Transporte activo. Proteínas cotransportadoras. Bombas impulsadas por ATP. Velocidad de transporte y abundancia. Metabolismo y transporte a través de las membranas. Adquisición de nutrientes y distribución de metabolitos. Excreción de productos de desecho. Transducción de energía. Turgencia. Eficiencia metabólica. Transducción de señales. Mantenimiento del pH. Compartimentación de defensas químicas. CAPÍTULO 10: BIOMOLÉCULAS EN LA ETAPA LUMÍNICA DE LA FOTOSÍNTESIS. Introducción. Etapa lumínica. Antecedentes históricos. Ecuación de Hill. Absorción de luz. Pigmentos fotosintéticos. Fotosistemas. Ubicación de los pigmentos fotosintéticos. Fotosistema I (PSI). Fotosistema II (PSII). Centros cosechadores de energía. Centros de reacción. BIBLIOGRAFÍA. ÍNDICE ALFABÉTICO.Editorial de la Facultad de Agronomía2022Bookinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libropublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf9789873738371http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/libros/document/L9789873738371https://agro.uba.ar/editorial/sobrereponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. 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