Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición

Autores
Nichela, Daniela Alejandra; D'Alessandro, Oriana; Berkovic, Andrea Mariela; Briand, Laura Estefanía
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo propone una nueva metodologia pedagógica para transmitir conocimientos básicos de biomoléculas (lípidos, hidratos de carbono y proteínas) a los alumnos de la escuela primaria. En este sentido, se proponen actividades experimentales inclusivas en las cuales utilizan alimentos para evidenciar las propiedades de las biomoléculas y la actividad enzimática de la saliva. Los fundamentos del trabajo experimental se transmiten a los alumnos a través de una historieta con representaciones sencillas y amigables de estas sustancias. Finalmente, el docente promueve instancias de diálogo con los alumnos para que obtengan conclusiones de las observaciones experimentales y las extienden a otros sistemas de estudio.
Departamento de Ciencias Exactas y Naturales
Materia
Química
Hidratos de carbono
Proteínas
Lípidos
Historieta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122440

id SEDICI_4f1138bbf8688f93ee5903e89f65d707
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122440
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutriciónNichela, Daniela AlejandraD'Alessandro, OrianaBerkovic, Andrea MarielaBriand, Laura EstefaníaQuímicaHidratos de carbonoProteínasLípidosHistorietaEste trabajo propone una nueva metodologia pedagógica para transmitir conocimientos básicos de biomoléculas (lípidos, hidratos de carbono y proteínas) a los alumnos de la escuela primaria. En este sentido, se proponen actividades experimentales inclusivas en las cuales utilizan alimentos para evidenciar las propiedades de las biomoléculas y la actividad enzimática de la saliva. Los fundamentos del trabajo experimental se transmiten a los alumnos a través de una historieta con representaciones sencillas y amigables de estas sustancias. Finalmente, el docente promueve instancias de diálogo con los alumnos para que obtengan conclusiones de las observaciones experimentales y las extienden a otros sistemas de estudio.Departamento de Ciencias Exactas y Naturales2013-11-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122440spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://simposiosceyn.fahce.unlp.edu.ar/quimica/actas-quimica/Nichela_et_al.pdf/viewinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-17T10:11:44Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/122440Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-17 10:11:44.3SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
title Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
spellingShingle Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
Nichela, Daniela Alejandra
Química
Hidratos de carbono
Proteínas
Lípidos
Historieta
title_short Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
title_full Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
title_fullStr Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
title_full_unstemmed Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
title_sort Introducción al concepto de biomoléculas importantes para la nutrición
dc.creator.none.fl_str_mv Nichela, Daniela Alejandra
D'Alessandro, Oriana
Berkovic, Andrea Mariela
Briand, Laura Estefanía
author Nichela, Daniela Alejandra
author_facet Nichela, Daniela Alejandra
D'Alessandro, Oriana
Berkovic, Andrea Mariela
Briand, Laura Estefanía
author_role author
author2 D'Alessandro, Oriana
Berkovic, Andrea Mariela
Briand, Laura Estefanía
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
Hidratos de carbono
Proteínas
Lípidos
Historieta
topic Química
Hidratos de carbono
Proteínas
Lípidos
Historieta
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo propone una nueva metodologia pedagógica para transmitir conocimientos básicos de biomoléculas (lípidos, hidratos de carbono y proteínas) a los alumnos de la escuela primaria. En este sentido, se proponen actividades experimentales inclusivas en las cuales utilizan alimentos para evidenciar las propiedades de las biomoléculas y la actividad enzimática de la saliva. Los fundamentos del trabajo experimental se transmiten a los alumnos a través de una historieta con representaciones sencillas y amigables de estas sustancias. Finalmente, el docente promueve instancias de diálogo con los alumnos para que obtengan conclusiones de las observaciones experimentales y las extienden a otros sistemas de estudio.
Departamento de Ciencias Exactas y Naturales
description Este trabajo propone una nueva metodologia pedagógica para transmitir conocimientos básicos de biomoléculas (lípidos, hidratos de carbono y proteínas) a los alumnos de la escuela primaria. En este sentido, se proponen actividades experimentales inclusivas en las cuales utilizan alimentos para evidenciar las propiedades de las biomoléculas y la actividad enzimática de la saliva. Los fundamentos del trabajo experimental se transmiten a los alumnos a través de una historieta con representaciones sencillas y amigables de estas sustancias. Finalmente, el docente promueve instancias de diálogo con los alumnos para que obtengan conclusiones de las observaciones experimentales y las extienden a otros sistemas de estudio.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-11-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122440
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/122440
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://simposiosceyn.fahce.unlp.edu.ar/quimica/actas-quimica/Nichela_et_al.pdf/view
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1843532724734787584
score 13.001348