Estabilización y sobrevivencia de suspensiones de Sinorhizobium meliloti, efecto de la concentración de exopolisacáridos
- Autores
- Lorda, Graciela Susana; Pastor, María Delia; Balatti, Antonio P.
- Año de publicación
- 2001
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Lorda, Graciela Susana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Instituto de Investigación y Desarrollo en Microbiología y Química Aplicada. Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
Fil: Pastor, María Delia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Instituto de Investigación y Desarrollo en Microbiología y Química Aplicada. Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
Fil: Balatti, Antonio P. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Instituto de Investigación y Desarrollo en Microbiología y Química Aplicada. Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
En este trabajo se estudió la obtención de suspensiones de Sinorhizobium meliloti considerando el efecto de la aeración de los cultivos sobre la formación de exopolisacáridos celulares y su relación con la estabilización de las cepas en estudio. Se utilizaron dos cepas caracterizadas como Lq 51 y Lq 22 que fueron aisladas en nuestro laboratorio. Las experiencias de obtención de los cultivos fue realizada en la escala de frascos agitados bajo distintas condiciones de aeración (175 a 650 m l02-l.h). Se determinó que la influencia de la aeración es variable y depende de cada cepa, alcanzándose concentraciones de polisacáridos del orden de 7 a 10 g-1. La sobrevivencia de los cultivos a los 6 meses con esa concentración de polímero fue del orden de 5 a 7 x 108 cél-ml, mostrando las células en ensayos de nodulación, que mantenían su capacidad de fijación de nitrógeno. Es de destacar que, si bien todavía es necesario realizar ensayos con mayor número de cepas, los resultados obtenidos en este trabajo podrían ser considerados en el desarrollo de inoculantes líquidos en razón de la buena estabilización de las suspensiones celulares.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.21, no.3
185-190
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
INOCULACION
AIREACION
MICROORGANISMOS
PRESION OSMOTICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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