Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia

Autores
Bonetto Demaría, Matías; Salloum, María Soraya; Ocampo, Aylen; Archilla, Mariela Valeria; Dubini, Lucas Esteban; Cacciamano, Juan Pablo; Brugo Carivali, María Florencia; Lucini, Enrique Iván
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019.
Fil: Bonetto Demaría, Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Argentina.
Fil: Ocampo, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cacciamano, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Brugo Carivali, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El incayuyo Lippia integrifolia es ampliamente utilizado en el noroeste y centro de Argentina por sus propiedades aromáticas. Actualmente, está perdiendo cobertura y se encuentra en peligro de extinción. En los últimos años, la producción de los cultivos depende de la aplicación de agroquímicos y su uso ha generado efectos de contaminación en el ambiente. Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) han demostrado capacidad para aumentar o estimular el crecimiento de las plantas actuando como biofertilizantes. Además, las micorrizas vesículo arbusculares (MVA) tienen la capacidad de estimular el desarrollo de las plantas y mejorar la disponibilidad de fósforo. El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación simple y combinada con microorganismos PGPR y MVA sobre el crecimiento y el rendimiento en plantas de incayuyo.micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia.
Fil: Bonetto Demaría, Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Argentina.
Fil: Ocampo, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cacciamano, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Brugo Carivali, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fuente
Libro de resúmenes : XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE)
ISBN: 789874670151
https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2019/10/libroderesumenescam2019.pdf
Materia
Biofertilizantes
Inoculación
Microorganismos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554487

id RDUUNC_deac3345fb431cb6f6cd7af6f2b43a7b
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554487
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifoliaBonetto Demaría, MatíasSalloum, María SorayaOcampo, AylenArchilla, Mariela ValeriaDubini, Lucas EstebanCacciamano, Juan PabloBrugo Carivali, María FlorenciaLucini, Enrique IvánBiofertilizantesInoculaciónMicroorganismosPonencia presentada en XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019.Fil: Bonetto Demaría, Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Argentina.Fil: Ocampo, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cacciamano, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Brugo Carivali, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El incayuyo Lippia integrifolia es ampliamente utilizado en el noroeste y centro de Argentina por sus propiedades aromáticas. Actualmente, está perdiendo cobertura y se encuentra en peligro de extinción. En los últimos años, la producción de los cultivos depende de la aplicación de agroquímicos y su uso ha generado efectos de contaminación en el ambiente. Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) han demostrado capacidad para aumentar o estimular el crecimiento de las plantas actuando como biofertilizantes. Además, las micorrizas vesículo arbusculares (MVA) tienen la capacidad de estimular el desarrollo de las plantas y mejorar la disponibilidad de fósforo. El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación simple y combinada con microorganismos PGPR y MVA sobre el crecimiento y el rendimiento en plantas de incayuyo.micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia.Fil: Bonetto Demaría, Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Argentina.Fil: Ocampo, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cacciamano, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Brugo Carivali, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554487Libro de resúmenes : XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE)ISBN: 789874670151https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2019/10/libroderesumenescam2019.pdfreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:41:31Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554487Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:31.368Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
title Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
spellingShingle Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
Bonetto Demaría, Matías
Biofertilizantes
Inoculación
Microorganismos
title_short Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
title_full Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
title_fullStr Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
title_full_unstemmed Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
title_sort Efecto de la inoculación simple y combinada con rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal y micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia
dc.creator.none.fl_str_mv Bonetto Demaría, Matías
Salloum, María Soraya
Ocampo, Aylen
Archilla, Mariela Valeria
Dubini, Lucas Esteban
Cacciamano, Juan Pablo
Brugo Carivali, María Florencia
Lucini, Enrique Iván
author Bonetto Demaría, Matías
author_facet Bonetto Demaría, Matías
Salloum, María Soraya
Ocampo, Aylen
Archilla, Mariela Valeria
Dubini, Lucas Esteban
Cacciamano, Juan Pablo
Brugo Carivali, María Florencia
Lucini, Enrique Iván
author_role author
author2 Salloum, María Soraya
Ocampo, Aylen
Archilla, Mariela Valeria
Dubini, Lucas Esteban
Cacciamano, Juan Pablo
Brugo Carivali, María Florencia
Lucini, Enrique Iván
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biofertilizantes
Inoculación
Microorganismos
topic Biofertilizantes
Inoculación
Microorganismos
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019.
Fil: Bonetto Demaría, Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Argentina.
Fil: Ocampo, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cacciamano, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Brugo Carivali, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El incayuyo Lippia integrifolia es ampliamente utilizado en el noroeste y centro de Argentina por sus propiedades aromáticas. Actualmente, está perdiendo cobertura y se encuentra en peligro de extinción. En los últimos años, la producción de los cultivos depende de la aplicación de agroquímicos y su uso ha generado efectos de contaminación en el ambiente. Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) han demostrado capacidad para aumentar o estimular el crecimiento de las plantas actuando como biofertilizantes. Además, las micorrizas vesículo arbusculares (MVA) tienen la capacidad de estimular el desarrollo de las plantas y mejorar la disponibilidad de fósforo. El objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación simple y combinada con microorganismos PGPR y MVA sobre el crecimiento y el rendimiento en plantas de incayuyo.micorrizas vesículo arbusculares en incayuyo Lippia integrifolia.
Fil: Bonetto Demaría, Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Salloum, María Soraya. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Argentina.
Fil: Ocampo, Aylen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cacciamano, Juan Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Brugo Carivali, María Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Ponencia presentada en XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554487
url http://hdl.handle.net/11086/554487
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Libro de resúmenes : XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA). V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019). XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE)
ISBN: 789874670151
https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2019/10/libroderesumenescam2019.pdf
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618903629594624
score 13.070432