Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad
- Autores
- Ordoñez, Ceferina Rosario; Camdessus, María Cristina; Limongelli, Juan Carlos Héctor; Caranta, Héctor Miguel; Pagano, Eduardo Antonio; Ruiz, R.
- Año de publicación
- 1986
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela de Horticultura y Jardinería "Juan O. Hall". Buenos Aires, Argentina.
Fil: Limongelli, Juan Carlos Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Caranta, Héctor Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pagano, Eduardo Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
En tubérculos de papa (Solanum tuberosum, l.) de cinco cultivares, de seis procedencias distintas y de las cosechas 1972-73, 1978-81 y 1984-85, se estudiaron los parámetros: materia seca, peso específico y rendimiento al procesado, cuantificándose también el aceite fijado en las chips. Todos estos parámetros influyen en la calidad del producto terminado y en la economía de la industrialización. Los valores promedios fueron: materia seca 21,17 g por ciento, peso específico 1,079g-cm, aceite fijado 42,40 por ciento y rendimiento 34,26 por ciento. Estos parámetros no presentaron diferencias marcadas al compararse los promedios de cada año agrícola entre sí. Los valores de materia seca y aceite fijado se correlacionaron (r igual - 0,71) y materia seca y rendimiento no correlacionaron (r igual a - 0,13). El contenido de MS, tomado aisladamente, no permite predecir ni el rendimiento ni la calidad del producto terminado.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.7, no.2-3
145-150
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
SOLANUM TUBEROSUM
PAPA
VARIEDADES
TUBERCULO
PESO
DENSIDAD
RENDIMIENTO
ACEITES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1986ordonezcr
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_aad5552107208dfcad8af9066704b8d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:1986ordonezcr |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidadOrdoñez, Ceferina RosarioCamdessus, María CristinaLimongelli, Juan Carlos HéctorCaranta, Héctor MiguelPagano, Eduardo AntonioRuiz, R.SOLANUM TUBEROSUMPAPAVARIEDADESTUBERCULOPESODENSIDADRENDIMIENTOACEITESFil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela de Horticultura y Jardinería "Juan O. Hall". Buenos Aires, Argentina.Fil: Limongelli, Juan Carlos Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina.Fil: Caranta, Héctor Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pagano, Eduardo Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.En tubérculos de papa (Solanum tuberosum, l.) de cinco cultivares, de seis procedencias distintas y de las cosechas 1972-73, 1978-81 y 1984-85, se estudiaron los parámetros: materia seca, peso específico y rendimiento al procesado, cuantificándose también el aceite fijado en las chips. Todos estos parámetros influyen en la calidad del producto terminado y en la economía de la industrialización. Los valores promedios fueron: materia seca 21,17 g por ciento, peso específico 1,079g-cm, aceite fijado 42,40 por ciento y rendimiento 34,26 por ciento. Estos parámetros no presentaron diferencias marcadas al compararse los promedios de cada año agrícola entre sí. Los valores de materia seca y aceite fijado se correlacionaron (r igual - 0,71) y materia seca y rendimiento no correlacionaron (r igual a - 0,13). El contenido de MS, tomado aisladamente, no permite predecir ni el rendimiento ni la calidad del producto terminado.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1986articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcrRevista de la Facultad de AgronomíaVol.7, no.2-3145-150http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:44:27Zsnrd:1986ordonezcrinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:29.067FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad |
title |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad |
spellingShingle |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad Ordoñez, Ceferina Rosario SOLANUM TUBEROSUM PAPA VARIEDADES TUBERCULO PESO DENSIDAD RENDIMIENTO ACEITES |
title_short |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad |
title_full |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad |
title_fullStr |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad |
title_full_unstemmed |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad |
title_sort |
Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ordoñez, Ceferina Rosario Camdessus, María Cristina Limongelli, Juan Carlos Héctor Caranta, Héctor Miguel Pagano, Eduardo Antonio Ruiz, R. |
author |
Ordoñez, Ceferina Rosario |
author_facet |
Ordoñez, Ceferina Rosario Camdessus, María Cristina Limongelli, Juan Carlos Héctor Caranta, Héctor Miguel Pagano, Eduardo Antonio Ruiz, R. |
author_role |
author |
author2 |
Camdessus, María Cristina Limongelli, Juan Carlos Héctor Caranta, Héctor Miguel Pagano, Eduardo Antonio Ruiz, R. |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SOLANUM TUBEROSUM PAPA VARIEDADES TUBERCULO PESO DENSIDAD RENDIMIENTO ACEITES |
topic |
SOLANUM TUBEROSUM PAPA VARIEDADES TUBERCULO PESO DENSIDAD RENDIMIENTO ACEITES |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela de Horticultura y Jardinería "Juan O. Hall". Buenos Aires, Argentina. Fil: Limongelli, Juan Carlos Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Caranta, Héctor Miguel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Pagano, Eduardo Antonio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. En tubérculos de papa (Solanum tuberosum, l.) de cinco cultivares, de seis procedencias distintas y de las cosechas 1972-73, 1978-81 y 1984-85, se estudiaron los parámetros: materia seca, peso específico y rendimiento al procesado, cuantificándose también el aceite fijado en las chips. Todos estos parámetros influyen en la calidad del producto terminado y en la economía de la industrialización. Los valores promedios fueron: materia seca 21,17 g por ciento, peso específico 1,079g-cm, aceite fijado 42,40 por ciento y rendimiento 34,26 por ciento. Estos parámetros no presentaron diferencias marcadas al compararse los promedios de cada año agrícola entre sí. Los valores de materia seca y aceite fijado se correlacionaron (r igual - 0,71) y materia seca y rendimiento no correlacionaron (r igual a - 0,13). El contenido de MS, tomado aisladamente, no permite predecir ni el rendimiento ni la calidad del producto terminado. tbls. |
description |
Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1986 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcr |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcr |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.7, no.2-3 145-150 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1842340868752670720 |
score |
12.623145 |