Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada

Autores
Ordoñez, Ceferina Rosario; Camdessus, María Cristina; Roig, Carlos Alberto; Daorden, María Elena; Rizzardi, María Virginia
Año de publicación
1989
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Roig, Carlos Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Daorden, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rizzardi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la pérdida de peso acumulativa porcentual (PPA por ciento) de tubérculos de papa Solanum tuberosum, L. , cultivares (cvs) Ballenera MAG, Huinkul MAG, Kennebec y Spunta, cosechas: 1983-84, 1984-85 y 1985-86. Muestras de 1 kg de peso de tubérculos calibrados y dispuestos en bolsas de red de arpileno se almacenaron por 6 meses en dos depósitos. Se registraron la temperatura, la pérdida de peso (PP) y la podredumbre de testigo (te) y tratadas con 20 ppm de CTPC (tr). Todos los cvs presentaron XI periodos de almacenamiento en los 3 años; las PP del mismo se ana 1 izaron por un test ANVA; te vs te y tr vs tr. La PPA por ciento fueron de 16,68 y 15,03 por ciento para te y tr en depósito Horticultura y 13.88 y 13,66 en Arata. En ambos depósitos, Kennebec v Spunta, años 1984-85 y 1985-86, te y tr presentaron las mayores PPA por ciento. El tratamiento con CIPC no aseguraría menor PP si las temperaturas iniciales de almacenamiento oscilan entre 20 y 30°C (Kokkalos, 1975; Ordóñez-Limongelli et al. ,1986 y 1985). La PPA por ciento es la resultante de temperatura de los depósitos, factores bioquímicos y fisiológicos de pre- y post-cosecha y forma del tubérculo que, considerados aisladamente, dificultan interpretar el fenómeno de la PP.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.10, no.3
145-158
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
BROTACION
PERDIDA DE PESO
TEMPERATURA
ALMACENAMIENTO
NORMALIZACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1989ordonezcr2

id FAUBA_8d2ab6cca2ff792fe40902c793ca5db0
oai_identifier_str snrd:1989ordonezcr2
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenadaOrdoñez, Ceferina RosarioCamdessus, María CristinaRoig, Carlos AlbertoDaorden, María ElenaRizzardi, María VirginiaPAPASOLANUM TUBEROSUMBROTACIONPERDIDA DE PESOTEMPERATURAALMACENAMIENTONORMALIZACIONFil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Roig, Carlos Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Daorden, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Rizzardi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Se estudió la pérdida de peso acumulativa porcentual (PPA por ciento) de tubérculos de papa Solanum tuberosum, L. , cultivares (cvs) Ballenera MAG, Huinkul MAG, Kennebec y Spunta, cosechas: 1983-84, 1984-85 y 1985-86. Muestras de 1 kg de peso de tubérculos calibrados y dispuestos en bolsas de red de arpileno se almacenaron por 6 meses en dos depósitos. Se registraron la temperatura, la pérdida de peso (PP) y la podredumbre de testigo (te) y tratadas con 20 ppm de CTPC (tr). Todos los cvs presentaron XI periodos de almacenamiento en los 3 años; las PP del mismo se ana 1 izaron por un test ANVA; te vs te y tr vs tr. La PPA por ciento fueron de 16,68 y 15,03 por ciento para te y tr en depósito Horticultura y 13.88 y 13,66 en Arata. En ambos depósitos, Kennebec v Spunta, años 1984-85 y 1985-86, te y tr presentaron las mayores PPA por ciento. El tratamiento con CIPC no aseguraría menor PP si las temperaturas iniciales de almacenamiento oscilan entre 20 y 30°C (Kokkalos, 1975; Ordóñez-Limongelli et al. ,1986 y 1985). La PPA por ciento es la resultante de temperatura de los depósitos, factores bioquímicos y fisiológicos de pre- y post-cosecha y forma del tubérculo que, considerados aisladamente, dificultan interpretar el fenómeno de la PP.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1989articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.10, no.3145-158http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:44:23Zsnrd:1989ordonezcr2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:24.459FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
title Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
spellingShingle Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
Ordoñez, Ceferina Rosario
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
BROTACION
PERDIDA DE PESO
TEMPERATURA
ALMACENAMIENTO
NORMALIZACION
title_short Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
title_full Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
title_fullStr Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
title_full_unstemmed Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
title_sort Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
dc.creator.none.fl_str_mv Ordoñez, Ceferina Rosario
Camdessus, María Cristina
Roig, Carlos Alberto
Daorden, María Elena
Rizzardi, María Virginia
author Ordoñez, Ceferina Rosario
author_facet Ordoñez, Ceferina Rosario
Camdessus, María Cristina
Roig, Carlos Alberto
Daorden, María Elena
Rizzardi, María Virginia
author_role author
author2 Camdessus, María Cristina
Roig, Carlos Alberto
Daorden, María Elena
Rizzardi, María Virginia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
BROTACION
PERDIDA DE PESO
TEMPERATURA
ALMACENAMIENTO
NORMALIZACION
topic PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
BROTACION
PERDIDA DE PESO
TEMPERATURA
ALMACENAMIENTO
NORMALIZACION
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Roig, Carlos Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Daorden, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rizzardi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la pérdida de peso acumulativa porcentual (PPA por ciento) de tubérculos de papa Solanum tuberosum, L. , cultivares (cvs) Ballenera MAG, Huinkul MAG, Kennebec y Spunta, cosechas: 1983-84, 1984-85 y 1985-86. Muestras de 1 kg de peso de tubérculos calibrados y dispuestos en bolsas de red de arpileno se almacenaron por 6 meses en dos depósitos. Se registraron la temperatura, la pérdida de peso (PP) y la podredumbre de testigo (te) y tratadas con 20 ppm de CTPC (tr). Todos los cvs presentaron XI periodos de almacenamiento en los 3 años; las PP del mismo se ana 1 izaron por un test ANVA; te vs te y tr vs tr. La PPA por ciento fueron de 16,68 y 15,03 por ciento para te y tr en depósito Horticultura y 13.88 y 13,66 en Arata. En ambos depósitos, Kennebec v Spunta, años 1984-85 y 1985-86, te y tr presentaron las mayores PPA por ciento. El tratamiento con CIPC no aseguraría menor PP si las temperaturas iniciales de almacenamiento oscilan entre 20 y 30°C (Kokkalos, 1975; Ordóñez-Limongelli et al. ,1986 y 1985). La PPA por ciento es la resultante de temperatura de los depósitos, factores bioquímicos y fisiológicos de pre- y post-cosecha y forma del tubérculo que, considerados aisladamente, dificultan interpretar el fenómeno de la PP.
grafs., tbls.
description Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr2
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.10, no.3
145-158
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340868146593792
score 12.623145