Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada
- Autores
- Ordoñez, Ceferina Rosario; Camdessus, María Cristina; Roig, Carlos Alberto; Daorden, María Elena; Rizzardi, María Virginia
- Año de publicación
- 1989
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Roig, Carlos Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Daorden, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rizzardi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la pérdida de peso acumulativa porcentual (PPA por ciento) de tubérculos de papa Solanum tuberosum, L. , cultivares (cvs) Ballenera MAG, Huinkul MAG, Kennebec y Spunta, cosechas: 1983-84, 1984-85 y 1985-86. Muestras de 1 kg de peso de tubérculos calibrados y dispuestos en bolsas de red de arpileno se almacenaron por 6 meses en dos depósitos. Se registraron la temperatura, la pérdida de peso (PP) y la podredumbre de testigo (te) y tratadas con 20 ppm de CTPC (tr). Todos los cvs presentaron XI periodos de almacenamiento en los 3 años; las PP del mismo se ana 1 izaron por un test ANVA; te vs te y tr vs tr. La PPA por ciento fueron de 16,68 y 15,03 por ciento para te y tr en depósito Horticultura y 13.88 y 13,66 en Arata. En ambos depósitos, Kennebec v Spunta, años 1984-85 y 1985-86, te y tr presentaron las mayores PPA por ciento. El tratamiento con CIPC no aseguraría menor PP si las temperaturas iniciales de almacenamiento oscilan entre 20 y 30°C (Kokkalos, 1975; Ordóñez-Limongelli et al. ,1986 y 1985). La PPA por ciento es la resultante de temperatura de los depósitos, factores bioquímicos y fisiológicos de pre- y post-cosecha y forma del tubérculo que, considerados aisladamente, dificultan interpretar el fenómeno de la PP.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.10, no.3
145-158
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
BROTACION
PERDIDA DE PESO
TEMPERATURA
ALMACENAMIENTO
NORMALIZACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1989ordonezcr2
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_8d2ab6cca2ff792fe40902c793ca5db0 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:1989ordonezcr2 |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenadaOrdoñez, Ceferina RosarioCamdessus, María CristinaRoig, Carlos AlbertoDaorden, María ElenaRizzardi, María VirginiaPAPASOLANUM TUBEROSUMBROTACIONPERDIDA DE PESOTEMPERATURAALMACENAMIENTONORMALIZACIONFil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Roig, Carlos Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Daorden, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Fil: Rizzardi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.Se estudió la pérdida de peso acumulativa porcentual (PPA por ciento) de tubérculos de papa Solanum tuberosum, L. , cultivares (cvs) Ballenera MAG, Huinkul MAG, Kennebec y Spunta, cosechas: 1983-84, 1984-85 y 1985-86. Muestras de 1 kg de peso de tubérculos calibrados y dispuestos en bolsas de red de arpileno se almacenaron por 6 meses en dos depósitos. Se registraron la temperatura, la pérdida de peso (PP) y la podredumbre de testigo (te) y tratadas con 20 ppm de CTPC (tr). Todos los cvs presentaron XI periodos de almacenamiento en los 3 años; las PP del mismo se ana 1 izaron por un test ANVA; te vs te y tr vs tr. La PPA por ciento fueron de 16,68 y 15,03 por ciento para te y tr en depósito Horticultura y 13.88 y 13,66 en Arata. En ambos depósitos, Kennebec v Spunta, años 1984-85 y 1985-86, te y tr presentaron las mayores PPA por ciento. El tratamiento con CIPC no aseguraría menor PP si las temperaturas iniciales de almacenamiento oscilan entre 20 y 30°C (Kokkalos, 1975; Ordóñez-Limongelli et al. ,1986 y 1985). La PPA por ciento es la resultante de temperatura de los depósitos, factores bioquímicos y fisiológicos de pre- y post-cosecha y forma del tubérculo que, considerados aisladamente, dificultan interpretar el fenómeno de la PP.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1989articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.10, no.3145-158http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:44:23Zsnrd:1989ordonezcr2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:24.459FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada |
title |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada |
spellingShingle |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada Ordoñez, Ceferina Rosario PAPA SOLANUM TUBEROSUM BROTACION PERDIDA DE PESO TEMPERATURA ALMACENAMIENTO NORMALIZACION |
title_short |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada |
title_full |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada |
title_fullStr |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada |
title_full_unstemmed |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada |
title_sort |
Curvas de tuberización : IV influencia de algunos factores en la pérdida de peso de papa almacenada |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ordoñez, Ceferina Rosario Camdessus, María Cristina Roig, Carlos Alberto Daorden, María Elena Rizzardi, María Virginia |
author |
Ordoñez, Ceferina Rosario |
author_facet |
Ordoñez, Ceferina Rosario Camdessus, María Cristina Roig, Carlos Alberto Daorden, María Elena Rizzardi, María Virginia |
author_role |
author |
author2 |
Camdessus, María Cristina Roig, Carlos Alberto Daorden, María Elena Rizzardi, María Virginia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PAPA SOLANUM TUBEROSUM BROTACION PERDIDA DE PESO TEMPERATURA ALMACENAMIENTO NORMALIZACION |
topic |
PAPA SOLANUM TUBEROSUM BROTACION PERDIDA DE PESO TEMPERATURA ALMACENAMIENTO NORMALIZACION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Roig, Carlos Alberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Daorden, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Rizzardi, María Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Se estudió la pérdida de peso acumulativa porcentual (PPA por ciento) de tubérculos de papa Solanum tuberosum, L. , cultivares (cvs) Ballenera MAG, Huinkul MAG, Kennebec y Spunta, cosechas: 1983-84, 1984-85 y 1985-86. Muestras de 1 kg de peso de tubérculos calibrados y dispuestos en bolsas de red de arpileno se almacenaron por 6 meses en dos depósitos. Se registraron la temperatura, la pérdida de peso (PP) y la podredumbre de testigo (te) y tratadas con 20 ppm de CTPC (tr). Todos los cvs presentaron XI periodos de almacenamiento en los 3 años; las PP del mismo se ana 1 izaron por un test ANVA; te vs te y tr vs tr. La PPA por ciento fueron de 16,68 y 15,03 por ciento para te y tr en depósito Horticultura y 13.88 y 13,66 en Arata. En ambos depósitos, Kennebec v Spunta, años 1984-85 y 1985-86, te y tr presentaron las mayores PPA por ciento. El tratamiento con CIPC no aseguraría menor PP si las temperaturas iniciales de almacenamiento oscilan entre 20 y 30°C (Kokkalos, 1975; Ordóñez-Limongelli et al. ,1986 y 1985). La PPA por ciento es la resultante de temperatura de los depósitos, factores bioquímicos y fisiológicos de pre- y post-cosecha y forma del tubérculo que, considerados aisladamente, dificultan interpretar el fenómeno de la PP. grafs., tbls. |
description |
Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1989 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1989 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr2 |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989ordonezcr2 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.10, no.3 145-158 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1842340868146593792 |
score |
12.623145 |