Acción del CIPC y otros factores en la pérdida de peso durante el almacenamiento de papa para la industria
- Autores
- Ordoñez, Ceferina Rosario; Limongelli, Juan Carlos Héctor; Chiesa, Angel; Martinuzzi, Félix; Ruiz, R.; Daorden, María Elena; Camdessus, María Cristina
- Año de publicación
- 1985
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Limongelli, Juan Carlos Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Chiesa, Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Chiesa, Angel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Martinuzzi, Félix. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Daorden, María Elena. CONICET. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Daorden, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Horticultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela de Floricultura y Jardinería "Juan O. Hall". Buenos Aires, Argentina.
Se estudiaron pérdidas de peso (PP) de tubérculos de papa (Solarium tuberosum, L.) durante su almacenamiento. Se emplearon cultivares de Kennebec y Spunta de distintas procedencias y años agrícolas, almacenadas en dos depósitos distintos, en los cuales se registraron temperatura y humedad relativa ambiente (HR por ciento). Las modalidades de almacenamiento fueron en bolsas (de papel satinado y de red de arpileno) y a granel (bandejas y pilas). Las papas se trataron inmediato a su cosecha o luego de un mes de almacenamiento, con 20 y 30 ppm de cloropropham o CIPC aplicado por espolvoreo. En testigo y tratada se determinaron la pérdida de peso porcentual acumulativa (PPA por ciento) y el índice de brotación hallándose los valores medios, desviación estándar y las diferencias entre medias. Los tubérculos tratados perdieron más peso que los correspondientes testigos, lo cual se relaciona con latemperatura del depósito durante los dos primeros meses de almacenamiento. No se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas entre PP relacionadas con el momento de aplicación del inhibidor, dosis usadas o modalidad de almacenamiento. En el depósito con oscilaciones térmicas marcadas se verificaron las mayores pérdidas de peso independientemente del tratamiento y de las dosis aplicadas. Los tubérculos fisiológicamente inmaduros presentaron menor período de almacenamiento con pérdidas de peso más elevadas que los maduros.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.6, no.1-2
103-113
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
SOLANUM TUBEROSUM
PAPA
PERDIDAS DE LA COSECHA
ALMACENAMIENTO - Nivel de accesibilidad
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