Influencia de la tuberización, el almacenamiento y el cloropropham (CIPC) sobre la actividad lactico deshidrogenasa en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.)
- Autores
- Ordoñez, Ceferina Rosario; Camdessus, María Cristina; Ruiz, R.
- Año de publicación
- 1987
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la actividad láctico deshidrogenasa (LDH) en tubérculos de papa (Solanum tuberosum, L.), cultivares Ballenera y Kennebec. La LDH se valoró en zumo por técnicas fotocolorimétricas, durante la tuberizacion (tandas), la cosecha y en material almacenado con tratamiento de 20 ppm de Cloropropham (CIPC). También se cuantificaron materia seca (MS) y proteína soluble (PS). Los perfiles LDH del cv Ballenera (ciclo largo) y del cv Kennebec (ciclo medio) fueron distintos en los tres momentos analizados. El tratamiento con CIPC influyó en la actividad LDH. Testigos (Te) y tratadas (Tr) presentaron d.s. en ambos cvs. La máxima actividad LDH posterior a la cosecha se comprobó a los 152 días y 123 días para Ballenera y Kennebec respectivamente, tanto para Te como Tr. Las relaciones LDH-PS y LDH-MS no resultaron convincentes. El conjunto de factores:pH del zumo, distribución porcentual de las distintas isoenzirnas y lo cambios conformacionales de los protómeros constitutivos de éstas, podrían ser causales de la diversidad de actividades LDH observadas.
grafs. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.8, no.3
167-174
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
LACTATO DESHIDROGENASA
ENZIMAS
TUBERCULO
ALMACENAMIENTO
TECNOLOGIA POSTCOSECHA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina. Se estudió la actividad láctico deshidrogenasa (LDH) en tubérculos de papa (Solanum tuberosum, L.), cultivares Ballenera y Kennebec. La LDH se valoró en zumo por técnicas fotocolorimétricas, durante la tuberizacion (tandas), la cosecha y en material almacenado con tratamiento de 20 ppm de Cloropropham (CIPC). También se cuantificaron materia seca (MS) y proteína soluble (PS). Los perfiles LDH del cv Ballenera (ciclo largo) y del cv Kennebec (ciclo medio) fueron distintos en los tres momentos analizados. El tratamiento con CIPC influyó en la actividad LDH. Testigos (Te) y tratadas (Tr) presentaron d.s. en ambos cvs. La máxima actividad LDH posterior a la cosecha se comprobó a los 152 días y 123 días para Ballenera y Kennebec respectivamente, tanto para Te como Tr. Las relaciones LDH-PS y LDH-MS no resultaron convincentes. El conjunto de factores:pH del zumo, distribución porcentual de las distintas isoenzirnas y lo cambios conformacionales de los protómeros constitutivos de éstas, podrían ser causales de la diversidad de actividades LDH observadas. grafs. |
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