Influencia de la tuberización, el almacenamiento y el cloropropham (CIPC) sobre la actividad lactico deshidrogenasa en tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.)

Autores
Ordoñez, Ceferina Rosario; Camdessus, María Cristina; Ruiz, R.
Año de publicación
1987
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ordoñez, Ceferina Rosario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Camdessus, María Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la actividad láctico deshidrogenasa (LDH) en tubérculos de papa (Solanum tuberosum, L.), cultivares Ballenera y Kennebec. La LDH se valoró en zumo por técnicas fotocolorimétricas, durante la tuberizacion (tandas), la cosecha y en material almacenado con tratamiento de 20 ppm de Cloropropham (CIPC). También se cuantificaron materia seca (MS) y proteína soluble (PS). Los perfiles LDH del cv Ballenera (ciclo largo) y del cv Kennebec (ciclo medio) fueron distintos en los tres momentos analizados. El tratamiento con CIPC influyó en la actividad LDH. Testigos (Te) y tratadas (Tr) presentaron d.s. en ambos cvs. La máxima actividad LDH posterior a la cosecha se comprobó a los 152 días y 123 días para Ballenera y Kennebec respectivamente, tanto para Te como Tr. Las relaciones LDH-PS y LDH-MS no resultaron convincentes. El conjunto de factores:pH del zumo, distribución porcentual de las distintas isoenzirnas y lo cambios conformacionales de los protómeros constitutivos de éstas, podrían ser causales de la diversidad de actividades LDH observadas.
grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.8, no.3
167-174
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
LACTATO DESHIDROGENASA
ENZIMAS
TUBERCULO
ALMACENAMIENTO
TECNOLOGIA POSTCOSECHA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Fil: Ruiz, R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Química. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la actividad láctico deshidrogenasa (LDH) en tubérculos de papa (Solanum tuberosum, L.), cultivares Ballenera y Kennebec. La LDH se valoró en zumo por técnicas fotocolorimétricas, durante la tuberizacion (tandas), la cosecha y en material almacenado con tratamiento de 20 ppm de Cloropropham (CIPC). También se cuantificaron materia seca (MS) y proteína soluble (PS). Los perfiles LDH del cv Ballenera (ciclo largo) y del cv Kennebec (ciclo medio) fueron distintos en los tres momentos analizados. El tratamiento con CIPC influyó en la actividad LDH. Testigos (Te) y tratadas (Tr) presentaron d.s. en ambos cvs. La máxima actividad LDH posterior a la cosecha se comprobó a los 152 días y 123 días para Ballenera y Kennebec respectivamente, tanto para Te como Tr. Las relaciones LDH-PS y LDH-MS no resultaron convincentes. El conjunto de factores:pH del zumo, distribución porcentual de las distintas isoenzirnas y lo cambios conformacionales de los protómeros constitutivos de éstas, podrían ser causales de la diversidad de actividades LDH observadas.
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