Exoenzimas y carbono de respiración como índices biológicos para determinar la degradación de un suelo

Autores
Effron, Diana Noemí; Fontanive de Sangüesa, Angelina Verónica; Defrieri, Rosa Lina; Palma, Rosa Martha
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Effron, Diana Noemí. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química General e Inorgánica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fontanive de Sangüesa, Angelina Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química General e Inorgánica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Defrieri, Rosa Lina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Química General e Inorgánica. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Palma, Rosa Martha. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
La capacidad productiva de los suelos puede decaer por el intenso uso agrícola manifiestado de diversas formas, entre ellas, la disminución de la materia orgánica, la pérdida de nutrientes, la compactación, la disminución de la población microbiana y las variaciones en la actividad de las enzimas y en el pH. En lo referente a la actividad enziática, las enzimas más estudiadas son aquellas relacionadas con la mineralización de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas y de los microorganismos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la actividad de las enzimas ureasa, proteasa y arilsufatasa y su relación con un índice de actividad microbiana evaluado mediante el carbono de respiración. Las muestras de suelo fueron tomadas de un suelo vertisólico de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Se seleccionaron muestras de cuatro situaciones con diferentes niveles de degradación. De los resultados obtenidos se comprueba que la actividad de la ureasa es más sensible que las otras variables estudiadas, en detectar cambios provocados por las diferentes historias culturales de cada situación. A quellas situaciones con una mayor calidad del suelo, tienen un mayor índice de respiración y una mayor actividad de enzimas extracelulares.
grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.1
35-40
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
DEGRADACION DEL SUELO
UREASA
PROTEASAS
ENZIMAS
SUELOS AGRICOLAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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La capacidad productiva de los suelos puede decaer por el intenso uso agrícola manifiestado de diversas formas, entre ellas, la disminución de la materia orgánica, la pérdida de nutrientes, la compactación, la disminución de la población microbiana y las variaciones en la actividad de las enzimas y en el pH. En lo referente a la actividad enziática, las enzimas más estudiadas son aquellas relacionadas con la mineralización de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas y de los microorganismos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la actividad de las enzimas ureasa, proteasa y arilsufatasa y su relación con un índice de actividad microbiana evaluado mediante el carbono de respiración. Las muestras de suelo fueron tomadas de un suelo vertisólico de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Se seleccionaron muestras de cuatro situaciones con diferentes niveles de degradación. De los resultados obtenidos se comprueba que la actividad de la ureasa es más sensible que las otras variables estudiadas, en detectar cambios provocados por las diferentes historias culturales de cada situación. A quellas situaciones con una mayor calidad del suelo, tienen un mayor índice de respiración y una mayor actividad de enzimas extracelulares.
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