Reacción de distintas variedades de soja a los factores bioclimáticos de Buenos Aires
- Autores
- Pascale, Antonio Juan; Remussi, Carlos; Marzo, Luciano
- Año de publicación
- 1963
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Pascale, Antonio Juan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Remussi, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Marzo, Luciano. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
Con cinco años de siembras continuadas (1958/1963) se determinaron las exigencias bioclimátieas de diferentes variedades de soja, clasificándoselas como precoces, semiprecoces, semitardías y tardías. Se trazaron las curvas del comportamiento de las sojas Mandarín, Scott, Lee y J. E. W. 45, que son las representantes típicas de estos grupos. Para el ambiente de Buenos Aires, 34° 35’ de latitud Sud, se estudió el comportamiento fenológico y los rendimientos de las siembras escalonadas entre fines de setiembre y fines de enero, concluyéndose que las variedades más aptas son las semitardías y tardías con siembras de octubre y noviembre. Las variedades precoces y semiprecoces, de rendimiento muy reducido, tienen su época óptima de siembra a comienzos de diciembre. La metodología utilizada y las conclusiones, justifican la realización de ensayos geográficos en la determinación de la convivencia del cultivo de esta especie, tan particular en su reacción a los elementos bioclimáticos de cada región.
graf., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.15, no.3
29-54 - Materia
-
SOJA
GLYCINE MAX
HORTALIZAS
CLIMATOLOGIA
AGRO CLIMATOLOGIA
BIOCLIMATOLOGIA
FITOCLIMATOLOGIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
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- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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