La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica
- Autores
- Deluchi Mondschein, Melina; Morales, Daniela Vanesa
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La inseguridad alimentaria constituye un desafío global que enfrentan numerosas poblaciones rurales. En este contexto, la horticultura tradicional, atenúa esta problemática, promoviendo el abastecimiento local de alimentos. Este estudio pretende aportar conocimientos sobre la riqueza hortícola, versatilidad utilitaria y prácticas de manejo que despliega una comunidad rural Mapuche bajo condiciones de vulnerabilidad socio económica y ambiental. Se realizaron entrevistas, observación y caminatas de reconocimiento de especies en 30 hogares que practicaban la horticultura, situados en la comunidad de Gualjaina, estepa patagónica. Se indagó sobre la riqueza de especies cultivadas y espontáneas, su versatilidad utilitaria y el manejo del complejo agua-suelo-cultivos. La riqueza correspondió a 89 especies. La mayor versatilidad utilitaria correspondió a Rosa rubiginosa, Chenopodium album y Sambucus nigra. Se observaron diferentes fuentes de agua (superficiales, sub superficiales, agua de red) y tipos de riego (mangueras, inundación, goteo, aspersión). Se destacó el uso de elementos orgánicos tales como estiércol, compost y purines. Asimismo, se registró la implementación de reservorios de agua, riego por goteo y abonos verdes, provistos por organismos externos. Este estudio mostró formas alternativas de producción de alimentos en ambientes vulnerables, pudiendo a futuro ser un valioso aporte en la planificación de propuestas tendientes a la seguridad alimentaria en comunidades tradicionales de la estepa patagónica.
Food insecurity is a global challenge faced by many rural populations. In this context, traditional horticulture mitigates this problem, promoting local food supply. This study aims to provide knowledge about the horticultural wealth, utility versatility and management practices that a Mapuche rural community deploys under conditions of socio-economic and environmental vulnerability. Semi-structured, open and in-depth interviews, observation and walking tours with the informants were carried out in 30 households that practiced horticulture located in the community of Gualjaina, Patagonian steppe. The richness and versatility of plant species, and management of water, soil and crops. Total richness corresponded to 89 species. The greatest utility versatility corresponded to Rosa rubiginosa, Chenopodium album and Sambucus nigra. Different water sources (surface, sub-surface, mains water) and types of irrigation (hoses, flood, drip, sprinkler) were observed. The use of organic elements such as manure, compost and slurry was highlighted. Likewise, the implementation of water reservoirs, drip irrigation and green manures, provided by external organizations, was recorded. This study showed alternative management of food production in vulnerable environments, which could be a valuable contribution in the planning of proposals aimed at food security in traditional communities of the Patagonian steppe.
Fil: Deluchi Mondschein, Melina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel; Argentina
Fil: Morales, Daniela Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina - Materia
-
AUTOSUBSISTENCIA
COMUNIDADES RURALES
CONSERVACIÓN BIOCULTURAL
ETNOECOLOGIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216782
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ffc48683e0fa92dfc8050e396fb8265d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/216782 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa PatagónicaMapuche horticulture: contributions to food security in a rural community of the Patagonian steppeDeluchi Mondschein, MelinaMorales, Daniela VanesaAUTOSUBSISTENCIACOMUNIDADES RURALESCONSERVACIÓN BIOCULTURALETNOECOLOGIAhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La inseguridad alimentaria constituye un desafío global que enfrentan numerosas poblaciones rurales. En este contexto, la horticultura tradicional, atenúa esta problemática, promoviendo el abastecimiento local de alimentos. Este estudio pretende aportar conocimientos sobre la riqueza hortícola, versatilidad utilitaria y prácticas de manejo que despliega una comunidad rural Mapuche bajo condiciones de vulnerabilidad socio económica y ambiental. Se realizaron entrevistas, observación y caminatas de reconocimiento de especies en 30 hogares que practicaban la horticultura, situados en la comunidad de Gualjaina, estepa patagónica. Se indagó sobre la riqueza de especies cultivadas y espontáneas, su versatilidad utilitaria y el manejo del complejo agua-suelo-cultivos. La riqueza correspondió a 89 especies. La mayor versatilidad utilitaria correspondió a Rosa rubiginosa, Chenopodium album y Sambucus nigra. Se observaron diferentes fuentes de agua (superficiales, sub superficiales, agua de red) y tipos de riego (mangueras, inundación, goteo, aspersión). Se destacó el uso de elementos orgánicos tales como estiércol, compost y purines. Asimismo, se registró la implementación de reservorios de agua, riego por goteo y abonos verdes, provistos por organismos externos. Este estudio mostró formas alternativas de producción de alimentos en ambientes vulnerables, pudiendo a futuro ser un valioso aporte en la planificación de propuestas tendientes a la seguridad alimentaria en comunidades tradicionales de la estepa patagónica.Food insecurity is a global challenge faced by many rural populations. In this context, traditional horticulture mitigates this problem, promoting local food supply. This study aims to provide knowledge about the horticultural wealth, utility versatility and management practices that a Mapuche rural community deploys under conditions of socio-economic and environmental vulnerability. Semi-structured, open and in-depth interviews, observation and walking tours with the informants were carried out in 30 households that practiced horticulture located in the community of Gualjaina, Patagonian steppe. The richness and versatility of plant species, and management of water, soil and crops. Total richness corresponded to 89 species. The greatest utility versatility corresponded to Rosa rubiginosa, Chenopodium album and Sambucus nigra. Different water sources (surface, sub-surface, mains water) and types of irrigation (hoses, flood, drip, sprinkler) were observed. The use of organic elements such as manure, compost and slurry was highlighted. Likewise, the implementation of water reservoirs, drip irrigation and green manures, provided by external organizations, was recorded. This study showed alternative management of food production in vulnerable environments, which could be a valuable contribution in the planning of proposals aimed at food security in traditional communities of the Patagonian steppe.Fil: Deluchi Mondschein, Melina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel; ArgentinaFil: Morales, Daniela Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; ArgentinaSociedad Argentina de Botánica2022-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/216782Deluchi Mondschein, Melina; Morales, Daniela Vanesa; La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 57; 3; 10-2022; 373-3880373-580X1851-2372CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/37453info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31055/1851.2372.v57.n3.37453info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:09:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/216782instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:09:20.317CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica Mapuche horticulture: contributions to food security in a rural community of the Patagonian steppe |
title |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica |
spellingShingle |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica Deluchi Mondschein, Melina AUTOSUBSISTENCIA COMUNIDADES RURALES CONSERVACIÓN BIOCULTURAL ETNOECOLOGIA |
title_short |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica |
title_full |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica |
title_fullStr |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica |
title_full_unstemmed |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica |
title_sort |
La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Deluchi Mondschein, Melina Morales, Daniela Vanesa |
author |
Deluchi Mondschein, Melina |
author_facet |
Deluchi Mondschein, Melina Morales, Daniela Vanesa |
author_role |
author |
author2 |
Morales, Daniela Vanesa |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AUTOSUBSISTENCIA COMUNIDADES RURALES CONSERVACIÓN BIOCULTURAL ETNOECOLOGIA |
topic |
AUTOSUBSISTENCIA COMUNIDADES RURALES CONSERVACIÓN BIOCULTURAL ETNOECOLOGIA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.1 https://purl.org/becyt/ford/4 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La inseguridad alimentaria constituye un desafío global que enfrentan numerosas poblaciones rurales. En este contexto, la horticultura tradicional, atenúa esta problemática, promoviendo el abastecimiento local de alimentos. Este estudio pretende aportar conocimientos sobre la riqueza hortícola, versatilidad utilitaria y prácticas de manejo que despliega una comunidad rural Mapuche bajo condiciones de vulnerabilidad socio económica y ambiental. Se realizaron entrevistas, observación y caminatas de reconocimiento de especies en 30 hogares que practicaban la horticultura, situados en la comunidad de Gualjaina, estepa patagónica. Se indagó sobre la riqueza de especies cultivadas y espontáneas, su versatilidad utilitaria y el manejo del complejo agua-suelo-cultivos. La riqueza correspondió a 89 especies. La mayor versatilidad utilitaria correspondió a Rosa rubiginosa, Chenopodium album y Sambucus nigra. Se observaron diferentes fuentes de agua (superficiales, sub superficiales, agua de red) y tipos de riego (mangueras, inundación, goteo, aspersión). Se destacó el uso de elementos orgánicos tales como estiércol, compost y purines. Asimismo, se registró la implementación de reservorios de agua, riego por goteo y abonos verdes, provistos por organismos externos. Este estudio mostró formas alternativas de producción de alimentos en ambientes vulnerables, pudiendo a futuro ser un valioso aporte en la planificación de propuestas tendientes a la seguridad alimentaria en comunidades tradicionales de la estepa patagónica. Food insecurity is a global challenge faced by many rural populations. In this context, traditional horticulture mitigates this problem, promoting local food supply. This study aims to provide knowledge about the horticultural wealth, utility versatility and management practices that a Mapuche rural community deploys under conditions of socio-economic and environmental vulnerability. Semi-structured, open and in-depth interviews, observation and walking tours with the informants were carried out in 30 households that practiced horticulture located in the community of Gualjaina, Patagonian steppe. The richness and versatility of plant species, and management of water, soil and crops. Total richness corresponded to 89 species. The greatest utility versatility corresponded to Rosa rubiginosa, Chenopodium album and Sambucus nigra. Different water sources (surface, sub-surface, mains water) and types of irrigation (hoses, flood, drip, sprinkler) were observed. The use of organic elements such as manure, compost and slurry was highlighted. Likewise, the implementation of water reservoirs, drip irrigation and green manures, provided by external organizations, was recorded. This study showed alternative management of food production in vulnerable environments, which could be a valuable contribution in the planning of proposals aimed at food security in traditional communities of the Patagonian steppe. Fil: Deluchi Mondschein, Melina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Esquel; Argentina Fil: Morales, Daniela Vanesa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica; Argentina |
description |
La inseguridad alimentaria constituye un desafío global que enfrentan numerosas poblaciones rurales. En este contexto, la horticultura tradicional, atenúa esta problemática, promoviendo el abastecimiento local de alimentos. Este estudio pretende aportar conocimientos sobre la riqueza hortícola, versatilidad utilitaria y prácticas de manejo que despliega una comunidad rural Mapuche bajo condiciones de vulnerabilidad socio económica y ambiental. Se realizaron entrevistas, observación y caminatas de reconocimiento de especies en 30 hogares que practicaban la horticultura, situados en la comunidad de Gualjaina, estepa patagónica. Se indagó sobre la riqueza de especies cultivadas y espontáneas, su versatilidad utilitaria y el manejo del complejo agua-suelo-cultivos. La riqueza correspondió a 89 especies. La mayor versatilidad utilitaria correspondió a Rosa rubiginosa, Chenopodium album y Sambucus nigra. Se observaron diferentes fuentes de agua (superficiales, sub superficiales, agua de red) y tipos de riego (mangueras, inundación, goteo, aspersión). Se destacó el uso de elementos orgánicos tales como estiércol, compost y purines. Asimismo, se registró la implementación de reservorios de agua, riego por goteo y abonos verdes, provistos por organismos externos. Este estudio mostró formas alternativas de producción de alimentos en ambientes vulnerables, pudiendo a futuro ser un valioso aporte en la planificación de propuestas tendientes a la seguridad alimentaria en comunidades tradicionales de la estepa patagónica. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/216782 Deluchi Mondschein, Melina; Morales, Daniela Vanesa; La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 57; 3; 10-2022; 373-388 0373-580X 1851-2372 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/216782 |
identifier_str_mv |
Deluchi Mondschein, Melina; Morales, Daniela Vanesa; La horticultura mapuche y la influencia de organismos externos: contribuciones a la seguridad alimentaria en ambientes vulnerables de la estepa Patagónica; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 57; 3; 10-2022; 373-388 0373-580X 1851-2372 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/37453 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31055/1851.2372.v57.n3.37453 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Botánica |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Argentina de Botánica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613970205343744 |
score |
13.070432 |