Los tratamientos pulsados en baja dosis a lo largo del almacenamiento mejoran la eficacia de la irradiación UV-C para controlar las podredumbres e inducir los antioxidantes en frut...
- Autores
- Ortiz Araque, Leidy Carolina; Darré, Magalí; Valerga, Lucia; Gergoff, Grozeff Gustavo; Civello, Pedro Marcos; Vicente, Ariel Roberto
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La irradiación UV-C en frutas y hortalizas se evaluó inicialmente como una alternativa para el control de patógenos, sin recurrir al empleo de productos químicos. El fundamento para su uso fue, en un comienzo, sustentado en sus propiedades germicidas. Estudios subsecuentes mostraron que el control de podredumbres por irradiación UV-C involucra además mecanismos más complejos, como la inducción de respuestas de defensa y de compuestos que previenen el daño oxidativo en los hospedantes. Todos los estudios realizados a la fecha han evaluado a la total dosis de radiación y al tipo de producto como las principales variables capaces de modular las respuestas de los tratamientos UV y se han basado en una única exposición antes del almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto que el patrón de exposición a la radiación posee en la eficacia de los tratamientos UV-C. Frutillas (cv. Camarosa) en estado de madurez comercial se sometieron a tratamientos convencionales UV antes del almacenamiento (UV-C-simple, dosis total 4,0 kJ m-2) o Fraccionados (dos pulsos de 2,0 kJ m-2 antes del almacenamiento y luego de 4 días a 4 °C). Frutos sin tratamiento UV-C se emplearon como control. Durante el almacenamiento a 4 °C se determinó la incidencia y severidad de podredumbres, el contenido de ácido ascórbico y glutatión reducido y oxidado, carotenoides, flavonoides, antocianinas y ácidos fenólicos en las zonas externa e interna del receptáculo. Los tratamientos UV-C fraccionados redujeron la incidencia y severidad de podredumbres e incrementaron la acumulación de antioxidantes. Esto se asoció con la inducción de flavonoides no antociánicos y de fenoles derivados del ácido hidroxicinámico en los pelos superficiales. Los frutos sometidos a los tratamientos UV-C fraccionados mostraron además al final del periodo de almacenamiento un mayor contenido de glutatión reducido. Contrariamente, los tratamientos no afectaron el contenido de carotenoides o ácido ascórbico. Los resultados muestran que el patrón de irradiación UV-C modula su eficacia para controlar las podredumbres y elicitar los antioxidantes. Para una misma dosis total, los tratamientos repetidos en baja dosis resultan más efectivos que los convencionales de una única exposición. La capacidad inductora de los tratamientos UV-C es máxima en la zona superficial de los frutos.
Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Valerga, Lucia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Gergoff, Grozeff Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Civello, Pedro Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha
Rosario
Argentina
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos
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- Condiciones de uso
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Todos los estudios realizados a la fecha han evaluado a la total dosis de radiación y al tipo de producto como las principales variables capaces de modular las respuestas de los tratamientos UV y se han basado en una única exposición antes del almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto que el patrón de exposición a la radiación posee en la eficacia de los tratamientos UV-C. Frutillas (cv. Camarosa) en estado de madurez comercial se sometieron a tratamientos convencionales UV antes del almacenamiento (UV-C-simple, dosis total 4,0 kJ m-2) o Fraccionados (dos pulsos de 2,0 kJ m-2 antes del almacenamiento y luego de 4 días a 4 °C). Frutos sin tratamiento UV-C se emplearon como control. Durante el almacenamiento a 4 °C se determinó la incidencia y severidad de podredumbres, el contenido de ácido ascórbico y glutatión reducido y oxidado, carotenoides, flavonoides, antocianinas y ácidos fenólicos en las zonas externa e interna del receptáculo. Los tratamientos UV-C fraccionados redujeron la incidencia y severidad de podredumbres e incrementaron la acumulación de antioxidantes. Esto se asoció con la inducción de flavonoides no antociánicos y de fenoles derivados del ácido hidroxicinámico en los pelos superficiales. Los frutos sometidos a los tratamientos UV-C fraccionados mostraron además al final del periodo de almacenamiento un mayor contenido de glutatión reducido. Contrariamente, los tratamientos no afectaron el contenido de carotenoides o ácido ascórbico. Los resultados muestran que el patrón de irradiación UV-C modula su eficacia para controlar las podredumbres y elicitar los antioxidantes. Para una misma dosis total, los tratamientos repetidos en baja dosis resultan más efectivos que los convencionales de una única exposición. La capacidad inductora de los tratamientos UV-C es máxima en la zona superficial de los frutos.Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. 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La irradiación UV-C en frutas y hortalizas se evaluó inicialmente como una alternativa para el control de patógenos, sin recurrir al empleo de productos químicos. El fundamento para su uso fue, en un comienzo, sustentado en sus propiedades germicidas. Estudios subsecuentes mostraron que el control de podredumbres por irradiación UV-C involucra además mecanismos más complejos, como la inducción de respuestas de defensa y de compuestos que previenen el daño oxidativo en los hospedantes. Todos los estudios realizados a la fecha han evaluado a la total dosis de radiación y al tipo de producto como las principales variables capaces de modular las respuestas de los tratamientos UV y se han basado en una única exposición antes del almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto que el patrón de exposición a la radiación posee en la eficacia de los tratamientos UV-C. Frutillas (cv. Camarosa) en estado de madurez comercial se sometieron a tratamientos convencionales UV antes del almacenamiento (UV-C-simple, dosis total 4,0 kJ m-2) o Fraccionados (dos pulsos de 2,0 kJ m-2 antes del almacenamiento y luego de 4 días a 4 °C). Frutos sin tratamiento UV-C se emplearon como control. Durante el almacenamiento a 4 °C se determinó la incidencia y severidad de podredumbres, el contenido de ácido ascórbico y glutatión reducido y oxidado, carotenoides, flavonoides, antocianinas y ácidos fenólicos en las zonas externa e interna del receptáculo. Los tratamientos UV-C fraccionados redujeron la incidencia y severidad de podredumbres e incrementaron la acumulación de antioxidantes. Esto se asoció con la inducción de flavonoides no antociánicos y de fenoles derivados del ácido hidroxicinámico en los pelos superficiales. Los frutos sometidos a los tratamientos UV-C fraccionados mostraron además al final del periodo de almacenamiento un mayor contenido de glutatión reducido. Contrariamente, los tratamientos no afectaron el contenido de carotenoides o ácido ascórbico. Los resultados muestran que el patrón de irradiación UV-C modula su eficacia para controlar las podredumbres y elicitar los antioxidantes. Para una misma dosis total, los tratamientos repetidos en baja dosis resultan más efectivos que los convencionales de una única exposición. La capacidad inductora de los tratamientos UV-C es máxima en la zona superficial de los frutos. Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Valerga, Lucia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina Fil: Gergoff, Grozeff Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina Fil: Civello, Pedro Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha Rosario Argentina Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de Alimentos Universidad Nacional del Litoral |
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La irradiación UV-C en frutas y hortalizas se evaluó inicialmente como una alternativa para el control de patógenos, sin recurrir al empleo de productos químicos. El fundamento para su uso fue, en un comienzo, sustentado en sus propiedades germicidas. Estudios subsecuentes mostraron que el control de podredumbres por irradiación UV-C involucra además mecanismos más complejos, como la inducción de respuestas de defensa y de compuestos que previenen el daño oxidativo en los hospedantes. Todos los estudios realizados a la fecha han evaluado a la total dosis de radiación y al tipo de producto como las principales variables capaces de modular las respuestas de los tratamientos UV y se han basado en una única exposición antes del almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar el impacto que el patrón de exposición a la radiación posee en la eficacia de los tratamientos UV-C. Frutillas (cv. Camarosa) en estado de madurez comercial se sometieron a tratamientos convencionales UV antes del almacenamiento (UV-C-simple, dosis total 4,0 kJ m-2) o Fraccionados (dos pulsos de 2,0 kJ m-2 antes del almacenamiento y luego de 4 días a 4 °C). Frutos sin tratamiento UV-C se emplearon como control. Durante el almacenamiento a 4 °C se determinó la incidencia y severidad de podredumbres, el contenido de ácido ascórbico y glutatión reducido y oxidado, carotenoides, flavonoides, antocianinas y ácidos fenólicos en las zonas externa e interna del receptáculo. Los tratamientos UV-C fraccionados redujeron la incidencia y severidad de podredumbres e incrementaron la acumulación de antioxidantes. Esto se asoció con la inducción de flavonoides no antociánicos y de fenoles derivados del ácido hidroxicinámico en los pelos superficiales. Los frutos sometidos a los tratamientos UV-C fraccionados mostraron además al final del periodo de almacenamiento un mayor contenido de glutatión reducido. Contrariamente, los tratamientos no afectaron el contenido de carotenoides o ácido ascórbico. Los resultados muestran que el patrón de irradiación UV-C modula su eficacia para controlar las podredumbres y elicitar los antioxidantes. Para una misma dosis total, los tratamientos repetidos en baja dosis resultan más efectivos que los convencionales de una única exposición. La capacidad inductora de los tratamientos UV-C es máxima en la zona superficial de los frutos. |
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