Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)

Autores
Ortiz Araque, Leidy Carolina; Darré, Magalí; Civello, Pedro Marcos; Vicente, Ariel Roberto
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años ha habido un aumento en la demanda de frutas mínimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas mínimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los beneficios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada.
In recent years, there has been a marked increase in the demand for fresh-cut fruit. Although these products have a high user convenience, they are extremely perishable, which is why they must be distributed within a very short period of time. A number of studies have shown that brief UV-C irradiation prior to storage may reduce postharvest deterioration in whole fruits. In this work, we evaluated the influence of different UV-C dosage and intensity combinations on the quality and shelf-life of fresh-cut strawberries. Fresh berries were cut in wedges and subjected to brief UV-C treatments with different combinations of radiation intensity (0, 9, or 36 W m-2) and dose (0, 2, or 4 kJ m-2). The treatments with the highest dosage and intensity decreased decay, juice leakage, dehydration softening, and yeasts and mold counts. UV-C-treated berries also scored better in freshness, color, and overall acceptability in consumer tests. The treatments did not affect the acidity, soluble solids, or phenolic compounds. Results suggest that a short UV-C treatment could be useful to supplement cold storage, extending the shelf-life of fresh-cut strawberries.
Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Darré, Magalí. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Civello, Pedro Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Vicente, Ariel Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Materia
BERRIES
FRESH-CUT PRODUCTS
IRRADIATION
POSTHARVEST
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/215328

id CONICETDig_f818d234bb0bc3339b23c10c3cab331e
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/215328
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)Tratamientos cortos con UV-C para extender la vida útil de fresas (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) mínimamente procesadasOrtiz Araque, Leidy CarolinaDarré, MagalíCivello, Pedro MarcosVicente, Ariel RobertoBERRIESFRESH-CUT PRODUCTSIRRADIATIONPOSTHARVESThttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En los últimos años ha habido un aumento en la demanda de frutas mínimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas mínimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los beneficios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada.In recent years, there has been a marked increase in the demand for fresh-cut fruit. Although these products have a high user convenience, they are extremely perishable, which is why they must be distributed within a very short period of time. A number of studies have shown that brief UV-C irradiation prior to storage may reduce postharvest deterioration in whole fruits. In this work, we evaluated the influence of different UV-C dosage and intensity combinations on the quality and shelf-life of fresh-cut strawberries. Fresh berries were cut in wedges and subjected to brief UV-C treatments with different combinations of radiation intensity (0, 9, or 36 W m-2) and dose (0, 2, or 4 kJ m-2). The treatments with the highest dosage and intensity decreased decay, juice leakage, dehydration softening, and yeasts and mold counts. UV-C-treated berries also scored better in freshness, color, and overall acceptability in consumer tests. The treatments did not affect the acidity, soluble solids, or phenolic compounds. Results suggest that a short UV-C treatment could be useful to supplement cold storage, extending the shelf-life of fresh-cut strawberries.Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Darré, Magalí. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaFil: Civello, Pedro Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Vicente, Ariel Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; ArgentinaUniversidad Nacional de Colombia2022-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/215328Ortiz Araque, Leidy Carolina; Darré, Magalí; Civello, Pedro Marcos; Vicente, Ariel Roberto; Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa); Universidad Nacional de Colombia; Ingeniería e Investigación; 42; 3; 2-2022; 1-70120-56092248-8723CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15446/ing.investig.88627info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:26:00Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/215328instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:26:00.325CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
Tratamientos cortos con UV-C para extender la vida útil de fresas (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) mínimamente procesadas
title Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
spellingShingle Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
Ortiz Araque, Leidy Carolina
BERRIES
FRESH-CUT PRODUCTS
IRRADIATION
POSTHARVEST
title_short Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
title_full Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
title_fullStr Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
title_full_unstemmed Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
title_sort Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz Araque, Leidy Carolina
Darré, Magalí
Civello, Pedro Marcos
Vicente, Ariel Roberto
author Ortiz Araque, Leidy Carolina
author_facet Ortiz Araque, Leidy Carolina
Darré, Magalí
Civello, Pedro Marcos
Vicente, Ariel Roberto
author_role author
author2 Darré, Magalí
Civello, Pedro Marcos
Vicente, Ariel Roberto
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BERRIES
FRESH-CUT PRODUCTS
IRRADIATION
POSTHARVEST
topic BERRIES
FRESH-CUT PRODUCTS
IRRADIATION
POSTHARVEST
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos años ha habido un aumento en la demanda de frutas mínimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas mínimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los beneficios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada.
In recent years, there has been a marked increase in the demand for fresh-cut fruit. Although these products have a high user convenience, they are extremely perishable, which is why they must be distributed within a very short period of time. A number of studies have shown that brief UV-C irradiation prior to storage may reduce postharvest deterioration in whole fruits. In this work, we evaluated the influence of different UV-C dosage and intensity combinations on the quality and shelf-life of fresh-cut strawberries. Fresh berries were cut in wedges and subjected to brief UV-C treatments with different combinations of radiation intensity (0, 9, or 36 W m-2) and dose (0, 2, or 4 kJ m-2). The treatments with the highest dosage and intensity decreased decay, juice leakage, dehydration softening, and yeasts and mold counts. UV-C-treated berries also scored better in freshness, color, and overall acceptability in consumer tests. The treatments did not affect the acidity, soluble solids, or phenolic compounds. Results suggest that a short UV-C treatment could be useful to supplement cold storage, extending the shelf-life of fresh-cut strawberries.
Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Darré, Magalí. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Civello, Pedro Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Vicente, Ariel Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
description En los últimos años ha habido un aumento en la demanda de frutas mínimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas mínimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los beneficios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/215328
Ortiz Araque, Leidy Carolina; Darré, Magalí; Civello, Pedro Marcos; Vicente, Ariel Roberto; Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa); Universidad Nacional de Colombia; Ingeniería e Investigación; 42; 3; 2-2022; 1-7
0120-5609
2248-8723
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/215328
identifier_str_mv Ortiz Araque, Leidy Carolina; Darré, Magalí; Civello, Pedro Marcos; Vicente, Ariel Roberto; Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa); Universidad Nacional de Colombia; Ingeniería e Investigación; 42; 3; 2-2022; 1-7
0120-5609
2248-8723
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15446/ing.investig.88627
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614259582959616
score 13.070432