Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)
- Autores
- Ortiz Araque, Leidy Carolina; Darré, Magalí; Civello, Pedro Marcos; Vicente, Ariel Roberto
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos años ha habido un aumento en la demanda de frutas mínimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas mínimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los beneficios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada.
In recent years, there has been a marked increase in the demand for fresh-cut fruit. Although these products have a high user convenience, they are extremely perishable, which is why they must be distributed within a very short period of time. A number of studies have shown that brief UV-C irradiation prior to storage may reduce postharvest deterioration in whole fruits. In this work, we evaluated the influence of different UV-C dosage and intensity combinations on the quality and shelf-life of fresh-cut strawberries. Fresh berries were cut in wedges and subjected to brief UV-C treatments with different combinations of radiation intensity (0, 9, or 36 W m-2) and dose (0, 2, or 4 kJ m-2). The treatments with the highest dosage and intensity decreased decay, juice leakage, dehydration softening, and yeasts and mold counts. UV-C-treated berries also scored better in freshness, color, and overall acceptability in consumer tests. The treatments did not affect the acidity, soluble solids, or phenolic compounds. Results suggest that a short UV-C treatment could be useful to supplement cold storage, extending the shelf-life of fresh-cut strawberries.
Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Darré, Magalí. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
Fil: Civello, Pedro Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Vicente, Ariel Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina - Materia
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Short UV-C Treatments to Extend the Shelf-Life of FreshCut Strawberries (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa)Tratamientos cortos con UV-C para extender la vida útil de fresas (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa) mínimamente procesadasOrtiz Araque, Leidy CarolinaDarré, MagalíCivello, Pedro MarcosVicente, Ariel RobertoBERRIESFRESH-CUT PRODUCTSIRRADIATIONPOSTHARVESThttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En los últimos años ha habido un aumento en la demanda de frutas mínimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas mínimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los beneficios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada.In recent years, there has been a marked increase in the demand for fresh-cut fruit. Although these products have a high user convenience, they are extremely perishable, which is why they must be distributed within a very short period of time. A number of studies have shown that brief UV-C irradiation prior to storage may reduce postharvest deterioration in whole fruits. In this work, we evaluated the influence of different UV-C dosage and intensity combinations on the quality and shelf-life of fresh-cut strawberries. Fresh berries were cut in wedges and subjected to brief UV-C treatments with different combinations of radiation intensity (0, 9, or 36 W m-2) and dose (0, 2, or 4 kJ m-2). The treatments with the highest dosage and intensity decreased decay, juice leakage, dehydration softening, and yeasts and mold counts. UV-C-treated berries also scored better in freshness, color, and overall acceptability in consumer tests. The treatments did not affect the acidity, soluble solids, or phenolic compounds. Results suggest that a short UV-C treatment could be useful to supplement cold storage, extending the shelf-life of fresh-cut strawberries.Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. 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En los últimos años ha habido un aumento en la demanda de frutas mínimamente procesadas. A pesar de representar una alta comodidad de usuario, estos productos son extremadamente perecederos, lo que hace que deban distribuirse en un periodo muy corto de tiempo. Algunos estudios han mostrado que la irradiación UV-C antes del almacenamiento puede retrasar el deterioro postcosecha de frutos enteros. En este trabajo evaluamos la influencia de diferentes combinaciones de dosis e intensidad de radiación UV-C en la calidad y vida útil de fresas mínimamente procesadas. Las fresas se trataron con diferentes intensidades (0, 9 o 36 W m-2) y dosis (0, 2 o 4 kJ m-2) de radiación UV-C. Los tratamientos con la dosis y la intensidad más altas redujeron el deterioro, el exudado de jugo, la deshidratación el ablandamiento y el recuento de mohos y levaduras. Los frutos tratados con UV-C obtuvieron además una mayor puntuación en frescura, color y aceptabilidad sensorial en paneles de consumidores. Los tratamientos no afectaron la acidez, los sólidos solubles o los fenoles totales. Los resultados sugieren que un tratamiento corto con UV-C puede ser útil para complementar los beneficios de la refrigeración y extender la vida útil de fruta mínimamente procesada. In recent years, there has been a marked increase in the demand for fresh-cut fruit. Although these products have a high user convenience, they are extremely perishable, which is why they must be distributed within a very short period of time. A number of studies have shown that brief UV-C irradiation prior to storage may reduce postharvest deterioration in whole fruits. In this work, we evaluated the influence of different UV-C dosage and intensity combinations on the quality and shelf-life of fresh-cut strawberries. Fresh berries were cut in wedges and subjected to brief UV-C treatments with different combinations of radiation intensity (0, 9, or 36 W m-2) and dose (0, 2, or 4 kJ m-2). The treatments with the highest dosage and intensity decreased decay, juice leakage, dehydration softening, and yeasts and mold counts. UV-C-treated berries also scored better in freshness, color, and overall acceptability in consumer tests. The treatments did not affect the acidity, soluble solids, or phenolic compounds. Results suggest that a short UV-C treatment could be useful to supplement cold storage, extending the shelf-life of fresh-cut strawberries. Fil: Ortiz Araque, Leidy Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina Fil: Darré, Magalí. Universidad Nacional de La Plata; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina Fil: Civello, Pedro Marcos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina Fil: Vicente, Ariel Roberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina |
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