Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena
- Autores
- Ortiz Araque, Leidy Carolina; Darré, Magalí; Rodoni, Luis María; Civello, Pedro Marcos; Vicente, Ariel Roberto
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La radiación UV se ha utilizado desde hace largo tiempo en la industria alimentaria para la esterilización de envases y superficies. Varios grupos de investigación han comenzado a evaluar la posibilidad de extender su uso para los tratamientos directos en los alimentos. Los tratamientos con radiación UV-C en postcosecha han mostrado algunos beneficios para mantener la calidad de frutillas. En la mayoría de los trabajos realizados a la fecha empleando radiación UV-C en frutos los tratamientos se han realizado en una única etapa inmediatamente luego de la cosecha. La influencia de la realización de los tratamientos UV-C en forma fraccionada durante todo el período de almacenamiento no se ha determinado. El objetivo del presente trabajo fue determinar si la realización de tratamientos de irradiación en varias etapas permitía mejorar los beneficios en el mantenimiento de la calidad de frutillas almacenadas.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF) - Materia
-
Ciencias Agrarias
Almacenamiento de Alimentos
Cosechas Agrícolas
Irradiación de Alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46720
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_28e830f982b9cadd837b8870bdc196b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46720 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plenaOrtiz Araque, Leidy CarolinaDarré, MagalíRodoni, Luis MaríaCivello, Pedro MarcosVicente, Ariel RobertoCiencias AgrariasAlmacenamiento de AlimentosCosechas AgrícolasIrradiación de AlimentosLa radiación UV se ha utilizado desde hace largo tiempo en la industria alimentaria para la esterilización de envases y superficies. Varios grupos de investigación han comenzado a evaluar la posibilidad de extender su uso para los tratamientos directos en los alimentos. Los tratamientos con radiación UV-C en postcosecha han mostrado algunos beneficios para mantener la calidad de frutillas. En la mayoría de los trabajos realizados a la fecha empleando radiación UV-C en frutos los tratamientos se han realizado en una única etapa inmediatamente luego de la cosecha. La influencia de la realización de los tratamientos UV-C en forma fraccionada durante todo el período de almacenamiento no se ha determinado. El objetivo del presente trabajo fue determinar si la realización de tratamientos de irradiación en varias etapas permitía mejorar los beneficios en el mantenimiento de la calidad de frutillas almacenadas.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF)2015-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf36-36http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46720spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2161info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:02:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/46720Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:02:41.283SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena |
title |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena |
spellingShingle |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena Ortiz Araque, Leidy Carolina Ciencias Agrarias Almacenamiento de Alimentos Cosechas Agrícolas Irradiación de Alimentos |
title_short |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena |
title_full |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena |
title_fullStr |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena |
title_full_unstemmed |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena |
title_sort |
Influencia del fraccionamiento de radiacion UV-C sobre la calidad de frutilla (<i>Fragaria ananassa</i>) en estado de madurez plena |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz Araque, Leidy Carolina Darré, Magalí Rodoni, Luis María Civello, Pedro Marcos Vicente, Ariel Roberto |
author |
Ortiz Araque, Leidy Carolina |
author_facet |
Ortiz Araque, Leidy Carolina Darré, Magalí Rodoni, Luis María Civello, Pedro Marcos Vicente, Ariel Roberto |
author_role |
author |
author2 |
Darré, Magalí Rodoni, Luis María Civello, Pedro Marcos Vicente, Ariel Roberto |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Almacenamiento de Alimentos Cosechas Agrícolas Irradiación de Alimentos |
topic |
Ciencias Agrarias Almacenamiento de Alimentos Cosechas Agrícolas Irradiación de Alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La radiación UV se ha utilizado desde hace largo tiempo en la industria alimentaria para la esterilización de envases y superficies. Varios grupos de investigación han comenzado a evaluar la posibilidad de extender su uso para los tratamientos directos en los alimentos. Los tratamientos con radiación UV-C en postcosecha han mostrado algunos beneficios para mantener la calidad de frutillas. En la mayoría de los trabajos realizados a la fecha empleando radiación UV-C en frutos los tratamientos se han realizado en una única etapa inmediatamente luego de la cosecha. La influencia de la realización de los tratamientos UV-C en forma fraccionada durante todo el período de almacenamiento no se ha determinado. El objetivo del presente trabajo fue determinar si la realización de tratamientos de irradiación en varias etapas permitía mejorar los beneficios en el mantenimiento de la calidad de frutillas almacenadas. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAF) |
description |
La radiación UV se ha utilizado desde hace largo tiempo en la industria alimentaria para la esterilización de envases y superficies. Varios grupos de investigación han comenzado a evaluar la posibilidad de extender su uso para los tratamientos directos en los alimentos. Los tratamientos con radiación UV-C en postcosecha han mostrado algunos beneficios para mantener la calidad de frutillas. En la mayoría de los trabajos realizados a la fecha empleando radiación UV-C en frutos los tratamientos se han realizado en una única etapa inmediatamente luego de la cosecha. La influencia de la realización de los tratamientos UV-C en forma fraccionada durante todo el período de almacenamiento no se ha determinado. El objetivo del presente trabajo fue determinar si la realización de tratamientos de irradiación en varias etapas permitía mejorar los beneficios en el mantenimiento de la calidad de frutillas almacenadas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46720 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/46720 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2161 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-3991 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 36-36 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844615894566699008 |
score |
13.070432 |