Efectos de la proteína de soja aislada sobre la hipertensión y el alterado metabolismo de la glucosa en músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes
- Autores
- Oliva, Maria Eugenia; Chicco, Adriana Graciela; Lombardo, Y. B.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de la administración de proteína de soja aislada, sobre la hipertensión y alteraciones del metabolismo de la glucosa presentes en el músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes, inducidas por una ingesta crónica de una dieta rica en sacarosa (DRS). Ratas machos Wistar recibieron durante 4 meses DRS. Finalizado este período, la mitad de los animales continuó con la DRS y en la otra mitad la proteína de soja aislada sustituyó a la caseína como fuente proteica (DRS+PS) durante 4 meses adicionales. El grupo control (DC) consumió dieta control durante toda la experiencia. Los resultados alcanzados demuestran que ésta manipulación dietaría fue capaz de revertir la hipertensión arterial normalizando la alterada fosforilación de la glucosa estimada por la actividad hexoquinasa- y el contenido de glucosa-6-fosfato y glucógeno en el musculo cardiaco. La sustitución de caseína por proteína de soja como fuente proteica normalizó los niveles plasmáticos de triglicéridos, ácidos grasos no esterificados y la moderada hiperglucemia sin cambios en la insulinemia. La sensibilidad insulinica periférica global mejoró notablemente aunque sin alcanzar valores del grupo DC. Los resultados obtenidos muestran a la proteína de soja dietaría como una herramienta nutricional capaz de normalizar la presión arterial, la fosforilación y la vía no oxidativa de la glucosa en el músculo cardíaco en este modelo experimental.
The present study analyzes the effect of dietary isolated soy protein on hypertension and impaired glucose metabolism present in the heart muscle of dyslipemic insulin– resistant rats fed a sucrose–rich diet (SRD). Male Wistar rats received a SRD for 4 months. At this time half of the animals continue with the same diet for up to 8 months, the other half was fed an SRD in which isolated soy protein replaced casein as protein source (DRS+PS) for 4 additional months. The control group (CD) consumed control diet throughout the experimental diet. The results obtained show that this dietary manipulation was able to reverse the hypertension normalizing the altered glucose phosphorylation -estimated by hexokinase activity- and glucose 6-phosphate and glycogen content in the heart muscle of SRD fed rats. The replacement of soy protein by casein as protein source normalized plasma levels of triglycerides, NEFA and the moderate hyperglycemia without change of insulinemia. Although the whole body peripheral insulin sensitivity improved significantly values were still higher than those of CD group. The results showed that the dietary soy protein could be a nutritional tool capable to normalized blood pressure, and heart muscle glucose phosphorylation as well as the nonoxidative pathway of glucose in this experimental animal model.
Fil: Oliva, Maria Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Chicco, Adriana Graciela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
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Proteina de Soja
Dislipidemia
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Musculo Cardiaco - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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Efectos de la proteína de soja aislada sobre la hipertensión y el alterado metabolismo de la glucosa en músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentesEffects of isolated soy protein on blood pressure and altered glucose metabolism in the heart muscle of dyslipemic insulin–resistant ratsOliva, Maria EugeniaChicco, Adriana GracielaLombardo, Y. B.Proteina de SojaDislipidemiaHipertensionMusculo Cardiacohttps://purl.org/becyt/ford/3.1https://purl.org/becyt/ford/3El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de la administración de proteína de soja aislada, sobre la hipertensión y alteraciones del metabolismo de la glucosa presentes en el músculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes, inducidas por una ingesta crónica de una dieta rica en sacarosa (DRS). Ratas machos Wistar recibieron durante 4 meses DRS. Finalizado este período, la mitad de los animales continuó con la DRS y en la otra mitad la proteína de soja aislada sustituyó a la caseína como fuente proteica (DRS+PS) durante 4 meses adicionales. El grupo control (DC) consumió dieta control durante toda la experiencia. Los resultados alcanzados demuestran que ésta manipulación dietaría fue capaz de revertir la hipertensión arterial normalizando la alterada fosforilación de la glucosa estimada por la actividad hexoquinasa- y el contenido de glucosa-6-fosfato y glucógeno en el musculo cardiaco. La sustitución de caseína por proteína de soja como fuente proteica normalizó los niveles plasmáticos de triglicéridos, ácidos grasos no esterificados y la moderada hiperglucemia sin cambios en la insulinemia. La sensibilidad insulinica periférica global mejoró notablemente aunque sin alcanzar valores del grupo DC. Los resultados obtenidos muestran a la proteína de soja dietaría como una herramienta nutricional capaz de normalizar la presión arterial, la fosforilación y la vía no oxidativa de la glucosa en el músculo cardíaco en este modelo experimental.The present study analyzes the effect of dietary isolated soy protein on hypertension and impaired glucose metabolism present in the heart muscle of dyslipemic insulin– resistant rats fed a sucrose–rich diet (SRD). Male Wistar rats received a SRD for 4 months. At this time half of the animals continue with the same diet for up to 8 months, the other half was fed an SRD in which isolated soy protein replaced casein as protein source (DRS+PS) for 4 additional months. The control group (CD) consumed control diet throughout the experimental diet. 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