Comportamiento de enzimas antioxidantes glutatión peroxidasa (GPx) y superoxido dismutasa (SOD) en el musculo cardíaco de ratas dislipémicas insulino resistentes: Estudio prelimina...
- Autores
- Oliva, Maria Eugenia; Creus, Agustina; Bolzon, Yolanda Ana Rosa; Chicco, Adriana Graciela
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del trabajo fue analizar en musculo cardiaco el efecto de la administración crónica de dieta rica en sacarosa (DRS) sobre el comportamiento de algunas enzimas antioxidantes y a nivel plasmático la peroxidación lipídica y grupos carbonilos en proteínas como marcadores de daño oxidativo, algunas citoquinas inflamatorias y la presión arterial. Se utilizaron ratas macho Wistar con un peso inicial de 180 g. Luego de una semana de aclimatación los animales fueron divididos aleatoriamente en dos grupos. El grupo control recibió una dieta semisintética (% en peso: almidón: 62,5, aceite de maíz: 7 y proteínas: 18). El grupo DRS recibió la misma dieta semisintética donde la sacarosa sustituyó al almidón como fuente de hidratos de carbono. Los animales de ambos grupos fueron alimentados por 32 semanas. Los resultados alcanzados demuestran que los animales alimentados con DRS presentan: a- disminución de las actividades enzimáticas glutatión peroxidasa (GPx) y superoxido dismutasa (SOD); b- aumento significativo de los mediadores inflamatorios IL-6 y TNFα plasmáticos; c- incremento en la peroxidación lipídica y en los grupos carbonilos en proteínas como marcador de daño oxidativo. Estos efectos se acompañaron de dislipemia, moderada hiperglucemia, adiposidad visceral e hipertensión.
The objective of the study was to analyze the effect of chronic sucrose-rich diet (SRD) in cardiac muscle on the behavior of some antioxidant enzymes as well as the plasma levels of lipid peroxidation and protein cabonyl groups as markers of oxidative damage, some inflammatory cytokines and blood pressure. Wistar male rats with an initial weight of 180 g were used. After one week of acclimatization the animals were randomly divided into two groups. The control group received a semisynthetic diet (weight % starch: 62.5, corn oil: 7 and proteins: 18). The SRD group received the same semisynthetic diet where sucrose replaced starch as source of carbohydrates. Animals from both groups were fed for 32 weeks. The results show that the animals fed with DRS present: adecreased enzymatic activities glutathione peroxidase (GPx) and superoxide dismutase (SOD); b- significant increase of plasma IL-6 and TNFα inflammatory mediators; c- increase in lipid peroxidation and protein cabonyl groups. These effects were accompanied by dyslipidemia, moderate hyperglycemia, visceral adiposity and hypertension.
Fil: Oliva, Maria Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Creus, Agustina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Bolzon, Yolanda Ana Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina
Fil: Chicco, Adriana Graciela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina - Materia
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DIETA RICA EN SACAROSA
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MUSCULO CARDIACO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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Luego de una semana de aclimatación los animales fueron divididos aleatoriamente en dos grupos. El grupo control recibió una dieta semisintética (% en peso: almidón: 62,5, aceite de maíz: 7 y proteínas: 18). El grupo DRS recibió la misma dieta semisintética donde la sacarosa sustituyó al almidón como fuente de hidratos de carbono. Los animales de ambos grupos fueron alimentados por 32 semanas. Los resultados alcanzados demuestran que los animales alimentados con DRS presentan: a- disminución de las actividades enzimáticas glutatión peroxidasa (GPx) y superoxido dismutasa (SOD); b- aumento significativo de los mediadores inflamatorios IL-6 y TNFα plasmáticos; c- incremento en la peroxidación lipídica y en los grupos carbonilos en proteínas como marcador de daño oxidativo. Estos efectos se acompañaron de dislipemia, moderada hiperglucemia, adiposidad visceral e hipertensión.The objective of the study was to analyze the effect of chronic sucrose-rich diet (SRD) in cardiac muscle on the behavior of some antioxidant enzymes as well as the plasma levels of lipid peroxidation and protein cabonyl groups as markers of oxidative damage, some inflammatory cytokines and blood pressure. Wistar male rats with an initial weight of 180 g were used. After one week of acclimatization the animals were randomly divided into two groups. The control group received a semisynthetic diet (weight % starch: 62.5, corn oil: 7 and proteins: 18). The SRD group received the same semisynthetic diet where sucrose replaced starch as source of carbohydrates. Animals from both groups were fed for 32 weeks. The results show that the animals fed with DRS present: adecreased enzymatic activities glutathione peroxidase (GPx) and superoxide dismutase (SOD); b- significant increase of plasma IL-6 and TNFα inflammatory mediators; c- increase in lipid peroxidation and protein cabonyl groups. These effects were accompanied by dyslipidemia, moderate hyperglycemia, visceral adiposity and hypertension.Fil: Oliva, Maria Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Creus, Agustina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Química Biológica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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