Efectos de la semilla de Salvia hispánica L. (chia) dietaria -rica en ácido alfa linolénico- sobre las alteraciones bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco en un modelo de dis...

Autores
Creus, Agustina
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Bolzón de Lombardo, Yolanda
Berg, Gabriela Alicia
Jawerbaum, Alicia
Schreier, Laura Ester
Chicco, Adriana Graciela
Descripción
Fil: Creus, Agustina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.
El síndrome metabólico (SM) es un factor de riesgo multifactorial de enfermedad cardiovascular, el cual comprende un conjunto de anomalías que incluyen dislipemia, resistencia insulínica, obesidad, adiposidad visceral, hipertensión, entre otras. En el presente trabajo se utilizó un modelo experimental de dislipemia y resistencia insulínica, el cual se asemeja al SM humano, inducido en ratas normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS), con el fin de profundizar el conocimiento sobre las anomalías bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco desarrolladas en este contexto; y evaluar si una intervención nutricional estratégica, la administración de semilla de Salvia hispánica L. (chia) -rica en ácido alfa linolénico- es capaz de mejorar/revertir estas alteraciones. Los resultados alcanzados aportan nuevos conocimientos sobre los mecanismos involucrados en el desarrollo de lipotoxicidad, deterioro de la utilización de los sustratos energéticos (lípidos, glucosa) y estrés oxidativo del músculo cardíaco inducidos por la ingesta de una DRS. Por otra parte, los hallazgos demuestran que la chia dietaria impacta positivamente sobre las alteraciones bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco inducidas por la DRS. Esta intervención nutricional normalizó la utilización de los sustratos energéticos y revirtió la lipotoxicidad mejorando el estado de las defensas antioxidantes. Además, normalizó la hipertensión y el depósito de colágeno en ventrículo izquierdo. Si bien los hallazgos obtenidos a nivel experimental no pueden ser directamente extrapolados hacia el humano, los resultados alcanzados en este trabajo sugieren que la semilla de chia podría ser un nutriente complementario útil a fin de contrarrestar las complicaciones cardiovasculares asociadas al SM humano.
The Metabolic Syndrome (MS) is a multifactorial risk factor of cardiovascular disease, which includes abnormalities such as dyslipemia, insulin resistance, obesity, visceral adiposity, hypertension, among others. In this work it was used an experimental model of dyslipemia and insulin resistance, which mimic the human MS, induced in normal rats by the administration of a sucrose-rich diet (SRD), with the purpose to study the biochemical and metabolic alterations of cardiac muscle developed in this context; and to evaluate if a strategical nutritional intervention: the administration of Salvia hispanica L. (chia) seed -rich in alpha linolenic acid- ameliorates/reverts these alterations. The results achieved provide new knowledge about the mechanisms involved in the development of lipotoxicity, the impairment of fuel utilization (lipids vs. glucose) and oxidative stress of cardiac muscle induced by an SRD intake. On the other hand, the results demonstrate that dietary chia seed impact positively upon the biochemical and metabolic alterations induced by an SRD. This nutritional intervention improved the fuel utilization and reverted the lipotoxicity ameliorating the antioxidant defense status of cardiac muscle. Further, chia seed normalized the hypertension and the content of collagen in the left ventricle. Although the findings obtained at experimental level can not be directly extrapolated to the human, the results achieved in this work suggest that the chia seed could be a complementary nutrient useful to counteract the cardiovascular abnormalities associated to human MS.
Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica
Universidad Nacional del Litoral
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Materia
Salvia hispanica seed
Dyslipemia
Insulin resistance
Hypertension
Sucrose-rich diet
Cardiac muscle
Semilla de Salvia hispanica L.
Dislipemia
Resistencia insulínica
Hipertensión
Dieta rica en sacarosa
Músculo cardíaco
Nivel de accesibilidad
acceso embargado
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Biblioteca Virtual (UNL)
Institución
Universidad Nacional del Litoral
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Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina.El síndrome metabólico (SM) es un factor de riesgo multifactorial de enfermedad cardiovascular, el cual comprende un conjunto de anomalías que incluyen dislipemia, resistencia insulínica, obesidad, adiposidad visceral, hipertensión, entre otras. En el presente trabajo se utilizó un modelo experimental de dislipemia y resistencia insulínica, el cual se asemeja al SM humano, inducido en ratas normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS), con el fin de profundizar el conocimiento sobre las anomalías bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco desarrolladas en este contexto; y evaluar si una intervención nutricional estratégica, la administración de semilla de Salvia hispánica L. (chia) -rica en ácido alfa linolénico- es capaz de mejorar/revertir estas alteraciones. Los resultados alcanzados aportan nuevos conocimientos sobre los mecanismos involucrados en el desarrollo de lipotoxicidad, deterioro de la utilización de los sustratos energéticos (lípidos, glucosa) y estrés oxidativo del músculo cardíaco inducidos por la ingesta de una DRS. Por otra parte, los hallazgos demuestran que la chia dietaria impacta positivamente sobre las alteraciones bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco inducidas por la DRS. Esta intervención nutricional normalizó la utilización de los sustratos energéticos y revirtió la lipotoxicidad mejorando el estado de las defensas antioxidantes. Además, normalizó la hipertensión y el depósito de colágeno en ventrículo izquierdo. Si bien los hallazgos obtenidos a nivel experimental no pueden ser directamente extrapolados hacia el humano, los resultados alcanzados en este trabajo sugieren que la semilla de chia podría ser un nutriente complementario útil a fin de contrarrestar las complicaciones cardiovasculares asociadas al SM humano.The Metabolic Syndrome (MS) is a multifactorial risk factor of cardiovascular disease, which includes abnormalities such as dyslipemia, insulin resistance, obesity, visceral adiposity, hypertension, among others. In this work it was used an experimental model of dyslipemia and insulin resistance, which mimic the human MS, induced in normal rats by the administration of a sucrose-rich diet (SRD), with the purpose to study the biochemical and metabolic alterations of cardiac muscle developed in this context; and to evaluate if a strategical nutritional intervention: the administration of Salvia hispanica L. 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El síndrome metabólico (SM) es un factor de riesgo multifactorial de enfermedad cardiovascular, el cual comprende un conjunto de anomalías que incluyen dislipemia, resistencia insulínica, obesidad, adiposidad visceral, hipertensión, entre otras. En el presente trabajo se utilizó un modelo experimental de dislipemia y resistencia insulínica, el cual se asemeja al SM humano, inducido en ratas normales por la administración de una dieta rica en sacarosa (DRS), con el fin de profundizar el conocimiento sobre las anomalías bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco desarrolladas en este contexto; y evaluar si una intervención nutricional estratégica, la administración de semilla de Salvia hispánica L. (chia) -rica en ácido alfa linolénico- es capaz de mejorar/revertir estas alteraciones. Los resultados alcanzados aportan nuevos conocimientos sobre los mecanismos involucrados en el desarrollo de lipotoxicidad, deterioro de la utilización de los sustratos energéticos (lípidos, glucosa) y estrés oxidativo del músculo cardíaco inducidos por la ingesta de una DRS. Por otra parte, los hallazgos demuestran que la chia dietaria impacta positivamente sobre las alteraciones bioquímicas-metabólicas del músculo cardíaco inducidas por la DRS. Esta intervención nutricional normalizó la utilización de los sustratos energéticos y revirtió la lipotoxicidad mejorando el estado de las defensas antioxidantes. Además, normalizó la hipertensión y el depósito de colágeno en ventrículo izquierdo. Si bien los hallazgos obtenidos a nivel experimental no pueden ser directamente extrapolados hacia el humano, los resultados alcanzados en este trabajo sugieren que la semilla de chia podría ser un nutriente complementario útil a fin de contrarrestar las complicaciones cardiovasculares asociadas al SM humano.
The Metabolic Syndrome (MS) is a multifactorial risk factor of cardiovascular disease, which includes abnormalities such as dyslipemia, insulin resistance, obesity, visceral adiposity, hypertension, among others. In this work it was used an experimental model of dyslipemia and insulin resistance, which mimic the human MS, induced in normal rats by the administration of a sucrose-rich diet (SRD), with the purpose to study the biochemical and metabolic alterations of cardiac muscle developed in this context; and to evaluate if a strategical nutritional intervention: the administration of Salvia hispanica L. (chia) seed -rich in alpha linolenic acid- ameliorates/reverts these alterations. The results achieved provide new knowledge about the mechanisms involved in the development of lipotoxicity, the impairment of fuel utilization (lipids vs. glucose) and oxidative stress of cardiac muscle induced by an SRD intake. On the other hand, the results demonstrate that dietary chia seed impact positively upon the biochemical and metabolic alterations induced by an SRD. This nutritional intervention improved the fuel utilization and reverted the lipotoxicity ameliorating the antioxidant defense status of cardiac muscle. Further, chia seed normalized the hypertension and the content of collagen in the left ventricle. Although the findings obtained at experimental level can not be directly extrapolated to the human, the results achieved in this work suggest that the chia seed could be a complementary nutrient useful to counteract the cardiovascular abnormalities associated to human MS.
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