Hortalizas en fuga: por qué se pierden tantos alimentos en el camino hacia el plato

Autores
Grasso, Rodolfo Oscar; Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo; Rotondo, Rosana; Balaban, David Mario; Mondino, María Cristina; Calani, Paula Andrea; Legno, Diego Alberto
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las pérdidas a lo largo de la cadena agroalimentaria suelen ser responsabilidad de alguno de sus eslabones, salvo en casos de catástrofes. Cada decisión o problema puede afectar la disponibilidad, calidad, inocuidad, valor nutricional y costos de los alimentos en etapas posteriores. Si bien la pérdida y el desperdicio de alimentos ocurren en todo el mundo, hay diferencias regionales. En regiones de bajos ingresos (África Subsahariana, África del Norte, Asia Meridional y Sudoriental, y América Latina), las pérdidas se producen en las etapas iniciales de la cadena, debido a problemas en la producción. Mientras que en regiones industrializadas (América del Norte, Europa y Asia), el desperdicio se concentra en la distribución y el consumo (Revista INTA RIA, 2013).
Fil: Grasso, Rodolfo Oscar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio Pablo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Balaban, David Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Mondino, María Cristina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
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Materia
POSCOSECHA
HORTICULTURA
PÉRDIDAS
DESPERDICIO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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