Efectos del enriquecimiento ambiental alimenticio sobre el patrón de actividad y uso del espacio de los Osos meleros (Tamandua tetradactyla) en condiciones semicontroladas
- Autores
- Asencio, Camila Julieta; Eguizabal, Gabina Victoria; Villareal, Daniel; Busso, Juan Manuel
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Comprender cómo los animales alojados en condiciones semi-controladas responden al manejo humano permite hacer recomendaciones para mejorar su bienestar y asegurar su conservación. Se evaluó la influencia del enriquecimiento ambiental alimenticio (EA) en las actividades comportamentales (AC) considerando el uso del espacio y el consumo de alimentos en osos meleros (Tamandua tetradactyla). Los ejemplares (n=6) estaban alojados individualmente en el zoológico de Córdoba bajo condiciones climáticas naturales. Para evaluar el uso del espacio en los recintos, se consideraron cuatro zonas de acuerdo con los recursos disponibles: altura, comederos de balanceado, refugios y suelo. Los ejemplares fueron sujetos a un diseño experimental uni-factorial tipo ABA (3 niveles experimentales): A = pre y post EA (sólo alimento balanceado) y B = EA (alimento balanceado e ítems naturales); todos los alimentos se administraron en recipientes iguales. Se registraron las AC durante 18 días (6 días por etapa) utilizando cámaras infrarrojas en intervalos de cinco minutos (analizado por medio Modelo Lineal Generalizado y Mixto). Se emplearon los índices de Participación Modificado para evaluar el uso del espacio (SPI; Modelo Lineal General y Mixto) y Selectividad E* para el consumo de los alimentos (ANAVA). No se observaron cambios en el patrón de actividad, ni en el uso del espacio debido al EA (SPI: 0,71±0,03). Por otra parte, el número de registros en Altura para alimentación, el tiempo total de alimentación y el número de visitas a los comederos aumentaron debido al EA. El valor E* indicó una sobre-utilización del balanceado (E*B=0,49±0,06) y una sub-utilización de los ítems naturales (huevos>hormigas>miel y frutas). Otros comportamientos no mostraron cambios biológicos ni estadísticos significativos debido al EA. Finalmente, de acuerdo a los resultados obtenidos, se recomienda suministrar EA en la zona altura para fomentar los comportamientos naturales de esta especie arborícola e insectívora.
Fil: Asencio, Camila Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina
Fil: Eguizabal, Gabina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina
Fil: Villareal, Daniel. Jardin Zoologico de Cordoba; Argentina
Fil: Busso, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas; Argentina
XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoologia
Puerto Madryn
Argentina
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico - Materia
-
Bienestar animal
Enriquecimiento ambiental
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Selectividad - Nivel de accesibilidad
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Efectos del enriquecimiento ambiental alimenticio sobre el patrón de actividad y uso del espacio de los Osos meleros (Tamandua tetradactyla) en condiciones semicontroladasAsencio, Camila JulietaEguizabal, Gabina VictoriaVillareal, DanielBusso, Juan ManuelBienestar animalEnriquecimiento ambientalXenartrhaSelectividadhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Comprender cómo los animales alojados en condiciones semi-controladas responden al manejo humano permite hacer recomendaciones para mejorar su bienestar y asegurar su conservación. Se evaluó la influencia del enriquecimiento ambiental alimenticio (EA) en las actividades comportamentales (AC) considerando el uso del espacio y el consumo de alimentos en osos meleros (Tamandua tetradactyla). Los ejemplares (n=6) estaban alojados individualmente en el zoológico de Córdoba bajo condiciones climáticas naturales. Para evaluar el uso del espacio en los recintos, se consideraron cuatro zonas de acuerdo con los recursos disponibles: altura, comederos de balanceado, refugios y suelo. Los ejemplares fueron sujetos a un diseño experimental uni-factorial tipo ABA (3 niveles experimentales): A = pre y post EA (sólo alimento balanceado) y B = EA (alimento balanceado e ítems naturales); todos los alimentos se administraron en recipientes iguales. Se registraron las AC durante 18 días (6 días por etapa) utilizando cámaras infrarrojas en intervalos de cinco minutos (analizado por medio Modelo Lineal Generalizado y Mixto). Se emplearon los índices de Participación Modificado para evaluar el uso del espacio (SPI; Modelo Lineal General y Mixto) y Selectividad E* para el consumo de los alimentos (ANAVA). No se observaron cambios en el patrón de actividad, ni en el uso del espacio debido al EA (SPI: 0,71±0,03). 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Centro Nacional PatagónicoSociedad Argentina para el Estudio de los MamíferosUdrizar Sauthier, Daniel EdgardoBaldi, Ricardo2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/239116Efectos del enriquecimiento ambiental alimenticio sobre el patrón de actividad y uso del espacio de los Osos meleros (Tamandua tetradactyla) en condiciones semicontroladas; XXXII Jornadas Argentinas de Mastozoologia; Puerto Madryn; Argentina; 2019; 199-199CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sarem.org.ar/jams/xxxii-jam/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:56:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/239116instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:56:18.59CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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Comprender cómo los animales alojados en condiciones semi-controladas responden al manejo humano permite hacer recomendaciones para mejorar su bienestar y asegurar su conservación. Se evaluó la influencia del enriquecimiento ambiental alimenticio (EA) en las actividades comportamentales (AC) considerando el uso del espacio y el consumo de alimentos en osos meleros (Tamandua tetradactyla). Los ejemplares (n=6) estaban alojados individualmente en el zoológico de Córdoba bajo condiciones climáticas naturales. Para evaluar el uso del espacio en los recintos, se consideraron cuatro zonas de acuerdo con los recursos disponibles: altura, comederos de balanceado, refugios y suelo. Los ejemplares fueron sujetos a un diseño experimental uni-factorial tipo ABA (3 niveles experimentales): A = pre y post EA (sólo alimento balanceado) y B = EA (alimento balanceado e ítems naturales); todos los alimentos se administraron en recipientes iguales. Se registraron las AC durante 18 días (6 días por etapa) utilizando cámaras infrarrojas en intervalos de cinco minutos (analizado por medio Modelo Lineal Generalizado y Mixto). Se emplearon los índices de Participación Modificado para evaluar el uso del espacio (SPI; Modelo Lineal General y Mixto) y Selectividad E* para el consumo de los alimentos (ANAVA). No se observaron cambios en el patrón de actividad, ni en el uso del espacio debido al EA (SPI: 0,71±0,03). Por otra parte, el número de registros en Altura para alimentación, el tiempo total de alimentación y el número de visitas a los comederos aumentaron debido al EA. El valor E* indicó una sobre-utilización del balanceado (E*B=0,49±0,06) y una sub-utilización de los ítems naturales (huevos>hormigas>miel y frutas). Otros comportamientos no mostraron cambios biológicos ni estadísticos significativos debido al EA. Finalmente, de acuerdo a los resultados obtenidos, se recomienda suministrar EA en la zona altura para fomentar los comportamientos naturales de esta especie arborícola e insectívora. |
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