Efectos del enriquecimiento ambiental alimenticio sobre el patrón de actividad y uso del espacio de los Osos meleros (Tamandua tetradactyla) en condiciones semicontroladas - Asencio, Camila Julieta (2019)
Comprender cómo los animales alojados en condiciones semi-controladas responden al manejo humano permite hacer recomendaciones para mejorar su bienestar y asegurar su conservación. Se evaluó la influencia del enriquecimiento ambiental alimenticio (EA) en las actividades comportamentales (AC) considerando el uso del espacio y el consumo de alimentos en osos meleros (Tamandua tetradactyla). Los ejemplares (n=6) estaban alojados individualmente en el zoológico de Córdoba bajo condiciones climáticas naturales. Para evaluar el uso del espacio en los recintos, se consideraron cuatro zonas de acuerdo con los recursos disponibles: altura, comederos de balanceado, refugios y suelo. Los ejemplares fueron sujetos a un diseño experimental uni-factorial tipo ABA (3 niveles experimentales): A = pre y post EA (sólo alimento balanceado) y B = EA (alimento balanceado e ítems naturales); todos los alimentos se administraron en recipientes iguales. Se registraron las AC durante 18 días (6 días por etapa) utilizando cámaras infrarrojas en intervalos de cinco minutos (analizado por medio Modelo Lineal Generalizado y Mixto). Se emplearon los índices de Participación Modificado para evaluar el uso del espacio (SPI; Modelo Lineal General y Mixto) y Selectividad E* para el consumo de los alimentos (ANAVA). No se observaron cambios en el patrón de actividad, ni en el uso del espacio debido al EA (SPI: 0,71±0,03). Por otra parte, el número de registros en Altura para alimentación, el tiempo total de alimentación y el número de visitas a los comederos aumentaron debido al EA. El valor E* indicó una sobre-utilización del balanceado (E*B=0,49±0,06) y una sub-utilización de los ítems naturales (huevos>hormigas>miel y frutas). Otros comportamientos no mostraron cambios biológicos ni estadísticos significativos debido al EA. Finalmente, de acuerdo a los resultados obtenidos, se recomienda suministrar EA en la zona altura para fomentar los comportamientos naturales de esta especie arborícola e insectívora.