El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires...
- Autores
- de Vita, Mariel Soledad; Rosa, Paula Cecilia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A nivel global, las ciudades se han tornado fuente de reproducción de capitales a travésde actividades desarrolladas en y sobre el espacio urbano como es el caso del turismo.En este esquema, las ciudades compiten por atraer visitantes cada vez más interesadosen vivir una experiencia auténtica por sobre las propuestas turísticas estandarizadas.En este contexto, se asiste a procesos de patrimonialización mediante los cuales lossitios históricos o emblemáticos, así como también ciertas prácticas o costumbrestípicas de las culturas locales son (re)valorizados por su potencial y atractivo. Estos mecanismos suponen muchas veces acciones materiales sobre el espacio y lacirculación de ciertas ideas y sentidos que tienden a investir de valor a estos objetostornándolos particulares y únicos frente a otros posibles. De este modo, el patrimoniourbano tanto material como inmaterial se torna un capital cultural y económico único,capaz de generar recursos económicos, de atraer a nuevos consumidores y turistas. Enel presente artículo nos proponemos analizar el proceso de puesta en valor del paseogastronómico Patio de los Lecheros, un solar centenario ubicado en el límite de losbarrios porteños de Caballito y Flores, impulsado por un programa municipal ygestionado por capitales privados. Recuperaremos el proceso desplegado para surenovación en el contexto de su inauguración en el 2016, y que fueron abandonadosuna vez que el sitio logró consolidarse como un espacio de consumo gastronómico. Lossentidos desplegados inicialmente en torno a este nuevo espacio conjugaron losvalores de lo histórico barrial, la figura del trabajador inmigrante y de la identidadvecinal en un proceso de patrimonialización que, junto con una renovada “puestaestética”, apuntó a construir a este sitio como un lugar original, auténtico y “para” lxsvecinxs de la ciudad basado en procesos de mercantilización del patrimonio, lagastronomía y la cultura local.
At a global level, cities have become a source of capital reproduction through activities carried out in and on the urban space, such as tourism. In this scheme, cities compete to attract visitors increasingly interested in living an authentic experience over standardized tourist proposals. In this context, there are patrimonialization processes through which historical or emblematic sites, as well as certain typical practices or customs of local cultures, are (re)valued for their potential and attractiveness. These mechanisms often involve material actions on space and the circulation of certain ideas and meanings that tend to invest these objects with value, making them particular and unique compared to other possible ones. In this way, both tangible and immaterial urban patrimony becomes a unique cultural and economic capital, capable of generating economic resources and attracting new consumers and tourists. In this article we intend to analyze the process of enhancing the Patio de los Lecheros gastronomic walk, a hundred-yearold site located on the border of the Buenos Aires neighborhoods of Caballito and Flores, promoted by a municipal program and managed by private capital. We will recover the process deployed for its renovation in the context of its inauguration in 2016, and which were abandoned once the site managed to consolidate itself as a space for gastronomic consumption. The senses initially deployed around this new space combined the values of the neighborhood history, the figure of the immigrant worker and the neighborhood identity in a process of patrimonialization that, together with a renewed "aesthetic setting", aimed to build this site as an original, authentic place "for" the residents of the city based on processes of commodification of patrimony, gastronomy and local culture.
Fil: de Vita, Mariel Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina
Fil: Rosa, Paula Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina - Materia
-
programa estatal
parimonio urbano
cultura
consumo gastronómico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/229390
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e43149cd33eaf4f8643a7ecd79ccae84 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/229390 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos AiresThe patrimonialization process of the Patio de los Lecheros: Culture and gastronomic consumption as a mode of public-private management of urban space in the City of Buenos Airesde Vita, Mariel SoledadRosa, Paula Ceciliaprograma estatalparimonio urbanoculturaconsumo gastronómicohttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5A nivel global, las ciudades se han tornado fuente de reproducción de capitales a travésde actividades desarrolladas en y sobre el espacio urbano como es el caso del turismo.En este esquema, las ciudades compiten por atraer visitantes cada vez más interesadosen vivir una experiencia auténtica por sobre las propuestas turísticas estandarizadas.En este contexto, se asiste a procesos de patrimonialización mediante los cuales lossitios históricos o emblemáticos, así como también ciertas prácticas o costumbrestípicas de las culturas locales son (re)valorizados por su potencial y atractivo. Estos mecanismos suponen muchas veces acciones materiales sobre el espacio y lacirculación de ciertas ideas y sentidos que tienden a investir de valor a estos objetostornándolos particulares y únicos frente a otros posibles. De este modo, el patrimoniourbano tanto material como inmaterial se torna un capital cultural y económico único,capaz de generar recursos económicos, de atraer a nuevos consumidores y turistas. Enel presente artículo nos proponemos analizar el proceso de puesta en valor del paseogastronómico Patio de los Lecheros, un solar centenario ubicado en el límite de losbarrios porteños de Caballito y Flores, impulsado por un programa municipal ygestionado por capitales privados. Recuperaremos el proceso desplegado para surenovación en el contexto de su inauguración en el 2016, y que fueron abandonadosuna vez que el sitio logró consolidarse como un espacio de consumo gastronómico. Lossentidos desplegados inicialmente en torno a este nuevo espacio conjugaron losvalores de lo histórico barrial, la figura del trabajador inmigrante y de la identidadvecinal en un proceso de patrimonialización que, junto con una renovada “puestaestética”, apuntó a construir a este sitio como un lugar original, auténtico y “para” lxsvecinxs de la ciudad basado en procesos de mercantilización del patrimonio, lagastronomía y la cultura local.At a global level, cities have become a source of capital reproduction through activities carried out in and on the urban space, such as tourism. In this scheme, cities compete to attract visitors increasingly interested in living an authentic experience over standardized tourist proposals. In this context, there are patrimonialization processes through which historical or emblematic sites, as well as certain typical practices or customs of local cultures, are (re)valued for their potential and attractiveness. These mechanisms often involve material actions on space and the circulation of certain ideas and meanings that tend to invest these objects with value, making them particular and unique compared to other possible ones. In this way, both tangible and immaterial urban patrimony becomes a unique cultural and economic capital, capable of generating economic resources and attracting new consumers and tourists. In this article we intend to analyze the process of enhancing the Patio de los Lecheros gastronomic walk, a hundred-yearold site located on the border of the Buenos Aires neighborhoods of Caballito and Flores, promoted by a municipal program and managed by private capital. We will recover the process deployed for its renovation in the context of its inauguration in 2016, and which were abandoned once the site managed to consolidate itself as a space for gastronomic consumption. The senses initially deployed around this new space combined the values of the neighborhood history, the figure of the immigrant worker and the neighborhood identity in a process of patrimonialization that, together with a renewed "aesthetic setting", aimed to build this site as an original, authentic place "for" the residents of the city based on processes of commodification of patrimony, gastronomy and local culture.Fil: de Vita, Mariel Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; ArgentinaFil: Rosa, Paula Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani2023-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/229390de Vita, Mariel Soledad; Rosa, Paula Cecilia; El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Quid16; 19; 6-2023; 1-222250-4060CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/quid16/article/view/7928info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:07:27Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/229390instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:07:27.965CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires The patrimonialization process of the Patio de los Lecheros: Culture and gastronomic consumption as a mode of public-private management of urban space in the City of Buenos Aires |
title |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires |
spellingShingle |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires de Vita, Mariel Soledad programa estatal parimonio urbano cultura consumo gastronómico |
title_short |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires |
title_full |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires |
title_fullStr |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires |
title_full_unstemmed |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires |
title_sort |
El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires |
dc.creator.none.fl_str_mv |
de Vita, Mariel Soledad Rosa, Paula Cecilia |
author |
de Vita, Mariel Soledad |
author_facet |
de Vita, Mariel Soledad Rosa, Paula Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Rosa, Paula Cecilia |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
programa estatal parimonio urbano cultura consumo gastronómico |
topic |
programa estatal parimonio urbano cultura consumo gastronómico |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
A nivel global, las ciudades se han tornado fuente de reproducción de capitales a travésde actividades desarrolladas en y sobre el espacio urbano como es el caso del turismo.En este esquema, las ciudades compiten por atraer visitantes cada vez más interesadosen vivir una experiencia auténtica por sobre las propuestas turísticas estandarizadas.En este contexto, se asiste a procesos de patrimonialización mediante los cuales lossitios históricos o emblemáticos, así como también ciertas prácticas o costumbrestípicas de las culturas locales son (re)valorizados por su potencial y atractivo. Estos mecanismos suponen muchas veces acciones materiales sobre el espacio y lacirculación de ciertas ideas y sentidos que tienden a investir de valor a estos objetostornándolos particulares y únicos frente a otros posibles. De este modo, el patrimoniourbano tanto material como inmaterial se torna un capital cultural y económico único,capaz de generar recursos económicos, de atraer a nuevos consumidores y turistas. Enel presente artículo nos proponemos analizar el proceso de puesta en valor del paseogastronómico Patio de los Lecheros, un solar centenario ubicado en el límite de losbarrios porteños de Caballito y Flores, impulsado por un programa municipal ygestionado por capitales privados. Recuperaremos el proceso desplegado para surenovación en el contexto de su inauguración en el 2016, y que fueron abandonadosuna vez que el sitio logró consolidarse como un espacio de consumo gastronómico. Lossentidos desplegados inicialmente en torno a este nuevo espacio conjugaron losvalores de lo histórico barrial, la figura del trabajador inmigrante y de la identidadvecinal en un proceso de patrimonialización que, junto con una renovada “puestaestética”, apuntó a construir a este sitio como un lugar original, auténtico y “para” lxsvecinxs de la ciudad basado en procesos de mercantilización del patrimonio, lagastronomía y la cultura local. At a global level, cities have become a source of capital reproduction through activities carried out in and on the urban space, such as tourism. In this scheme, cities compete to attract visitors increasingly interested in living an authentic experience over standardized tourist proposals. In this context, there are patrimonialization processes through which historical or emblematic sites, as well as certain typical practices or customs of local cultures, are (re)valued for their potential and attractiveness. These mechanisms often involve material actions on space and the circulation of certain ideas and meanings that tend to invest these objects with value, making them particular and unique compared to other possible ones. In this way, both tangible and immaterial urban patrimony becomes a unique cultural and economic capital, capable of generating economic resources and attracting new consumers and tourists. In this article we intend to analyze the process of enhancing the Patio de los Lecheros gastronomic walk, a hundred-yearold site located on the border of the Buenos Aires neighborhoods of Caballito and Flores, promoted by a municipal program and managed by private capital. We will recover the process deployed for its renovation in the context of its inauguration in 2016, and which were abandoned once the site managed to consolidate itself as a space for gastronomic consumption. The senses initially deployed around this new space combined the values of the neighborhood history, the figure of the immigrant worker and the neighborhood identity in a process of patrimonialization that, together with a renewed "aesthetic setting", aimed to build this site as an original, authentic place "for" the residents of the city based on processes of commodification of patrimony, gastronomy and local culture. Fil: de Vita, Mariel Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina Fil: Rosa, Paula Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios Urbanos y Regionales; Argentina |
description |
A nivel global, las ciudades se han tornado fuente de reproducción de capitales a travésde actividades desarrolladas en y sobre el espacio urbano como es el caso del turismo.En este esquema, las ciudades compiten por atraer visitantes cada vez más interesadosen vivir una experiencia auténtica por sobre las propuestas turísticas estandarizadas.En este contexto, se asiste a procesos de patrimonialización mediante los cuales lossitios históricos o emblemáticos, así como también ciertas prácticas o costumbrestípicas de las culturas locales son (re)valorizados por su potencial y atractivo. Estos mecanismos suponen muchas veces acciones materiales sobre el espacio y lacirculación de ciertas ideas y sentidos que tienden a investir de valor a estos objetostornándolos particulares y únicos frente a otros posibles. De este modo, el patrimoniourbano tanto material como inmaterial se torna un capital cultural y económico único,capaz de generar recursos económicos, de atraer a nuevos consumidores y turistas. Enel presente artículo nos proponemos analizar el proceso de puesta en valor del paseogastronómico Patio de los Lecheros, un solar centenario ubicado en el límite de losbarrios porteños de Caballito y Flores, impulsado por un programa municipal ygestionado por capitales privados. Recuperaremos el proceso desplegado para surenovación en el contexto de su inauguración en el 2016, y que fueron abandonadosuna vez que el sitio logró consolidarse como un espacio de consumo gastronómico. Lossentidos desplegados inicialmente en torno a este nuevo espacio conjugaron losvalores de lo histórico barrial, la figura del trabajador inmigrante y de la identidadvecinal en un proceso de patrimonialización que, junto con una renovada “puestaestética”, apuntó a construir a este sitio como un lugar original, auténtico y “para” lxsvecinxs de la ciudad basado en procesos de mercantilización del patrimonio, lagastronomía y la cultura local. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/229390 de Vita, Mariel Soledad; Rosa, Paula Cecilia; El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Quid16; 19; 6-2023; 1-22 2250-4060 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/229390 |
identifier_str_mv |
de Vita, Mariel Soledad; Rosa, Paula Cecilia; El proceso de patrimonialización de El Patio de los Lecheros: cultura y consumo gastronómico como modo de gestión público-privada del espacio urbano en la Ciudad de Buenos Aires; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Quid16; 19; 6-2023; 1-22 2250-4060 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/quid16/article/view/7928 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842980334273036288 |
score |
12.993085 |