Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?

Autores
Nazabal, Ángeles
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Mallo, Josefina
Descripción
La gastronomía de cada región se convirtió en los últimos años en un atractivo cada vez más valorado por los turistas, generando que los destinos la incorporen a la oferta. Los alimentos y la forma de consumo con características locales y regionales se han convertido en uno de los ejes principales en la experiencia del turista, ya que buscan realizar actividades vinculadas con otras culturas. La ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, ha pretendido en los últimos años ubicarse en un escenario turístico. Se ha consolidado como un destino sede de turismo de congresos y reuniones, se han construido nuevos hoteles con el objetivo de aumentar la oferta de plazas hoteleras, ha incrementado la cantidad de establecimientos alimenticios y han surgido festivales gastronómicos. Otra característica importante es que La Plata es la principal proveedora de hortalizas frescas en el Gran Buenos Aires. Este trabajo de tesis tuvo por objetivo definir si existe una identidad gastronómica platense, qué aporte genera la gastronomía de la ciudad al turismo y caracterizar los diferentes polos gastronómicos que allí se encuentran. A los fines de cumplir los objetivos de esta investigación, se llevó a cabo revisión bibliográfica, se realizaron entrevistas a dueños o empleados de establecimientos gastronómicos, a un referente del ente turístico municipal y a una desarrolladora de proyectos relacionados con productores locales; se llevaron a cabo dos cuestionarios por medio de la plataforma Google Forms de los cuales se obtuvieron en el primero 485 respuestas y en el segundo 263, los mismos iban dirigidos a personas mayores de 18 años que hayan nacido y vivan en la ciudad de La Plata. Finalmente, luego de un ejercicio de triangulación de información, se elaboraron las conclusiones.
Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Turismo
Gastronomía
Polos gastronómicos
La Plata
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163055

id SEDICI_307a834cb087f5049299e85ea4db4e99
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163055
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?Nazabal, ÁngelesTurismoGastronomíaPolos gastronómicosLa PlataLa gastronomía de cada región se convirtió en los últimos años en un atractivo cada vez más valorado por los turistas, generando que los destinos la incorporen a la oferta. Los alimentos y la forma de consumo con características locales y regionales se han convertido en uno de los ejes principales en la experiencia del turista, ya que buscan realizar actividades vinculadas con otras culturas. La ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, ha pretendido en los últimos años ubicarse en un escenario turístico. Se ha consolidado como un destino sede de turismo de congresos y reuniones, se han construido nuevos hoteles con el objetivo de aumentar la oferta de plazas hoteleras, ha incrementado la cantidad de establecimientos alimenticios y han surgido festivales gastronómicos. Otra característica importante es que La Plata es la principal proveedora de hortalizas frescas en el Gran Buenos Aires. Este trabajo de tesis tuvo por objetivo definir si existe una identidad gastronómica platense, qué aporte genera la gastronomía de la ciudad al turismo y caracterizar los diferentes polos gastronómicos que allí se encuentran. A los fines de cumplir los objetivos de esta investigación, se llevó a cabo revisión bibliográfica, se realizaron entrevistas a dueños o empleados de establecimientos gastronómicos, a un referente del ente turístico municipal y a una desarrolladora de proyectos relacionados con productores locales; se llevaron a cabo dos cuestionarios por medio de la plataforma Google Forms de los cuales se obtuvieron en el primero 485 respuestas y en el segundo 263, los mismos iban dirigidos a personas mayores de 18 años que hayan nacido y vivan en la ciudad de La Plata. Finalmente, luego de un ejercicio de triangulación de información, se elaboraron las conclusiones.Licenciado en TurismoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias EconómicasMallo, Josefina2023-08-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163055spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:14:48Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/163055Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:14:49.65SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
title Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
spellingShingle Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
Nazabal, Ángeles
Turismo
Gastronomía
Polos gastronómicos
La Plata
title_short Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
title_full Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
title_fullStr Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
title_full_unstemmed Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
title_sort Análisis de los polos gastronómicos de la ciudad de La Plata : ¿Existe una identidad gastronómica platense?
dc.creator.none.fl_str_mv Nazabal, Ángeles
author Nazabal, Ángeles
author_facet Nazabal, Ángeles
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mallo, Josefina
dc.subject.none.fl_str_mv Turismo
Gastronomía
Polos gastronómicos
La Plata
topic Turismo
Gastronomía
Polos gastronómicos
La Plata
dc.description.none.fl_txt_mv La gastronomía de cada región se convirtió en los últimos años en un atractivo cada vez más valorado por los turistas, generando que los destinos la incorporen a la oferta. Los alimentos y la forma de consumo con características locales y regionales se han convertido en uno de los ejes principales en la experiencia del turista, ya que buscan realizar actividades vinculadas con otras culturas. La ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, ha pretendido en los últimos años ubicarse en un escenario turístico. Se ha consolidado como un destino sede de turismo de congresos y reuniones, se han construido nuevos hoteles con el objetivo de aumentar la oferta de plazas hoteleras, ha incrementado la cantidad de establecimientos alimenticios y han surgido festivales gastronómicos. Otra característica importante es que La Plata es la principal proveedora de hortalizas frescas en el Gran Buenos Aires. Este trabajo de tesis tuvo por objetivo definir si existe una identidad gastronómica platense, qué aporte genera la gastronomía de la ciudad al turismo y caracterizar los diferentes polos gastronómicos que allí se encuentran. A los fines de cumplir los objetivos de esta investigación, se llevó a cabo revisión bibliográfica, se realizaron entrevistas a dueños o empleados de establecimientos gastronómicos, a un referente del ente turístico municipal y a una desarrolladora de proyectos relacionados con productores locales; se llevaron a cabo dos cuestionarios por medio de la plataforma Google Forms de los cuales se obtuvieron en el primero 485 respuestas y en el segundo 263, los mismos iban dirigidos a personas mayores de 18 años que hayan nacido y vivan en la ciudad de La Plata. Finalmente, luego de un ejercicio de triangulación de información, se elaboraron las conclusiones.
Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
description La gastronomía de cada región se convirtió en los últimos años en un atractivo cada vez más valorado por los turistas, generando que los destinos la incorporen a la oferta. Los alimentos y la forma de consumo con características locales y regionales se han convertido en uno de los ejes principales en la experiencia del turista, ya que buscan realizar actividades vinculadas con otras culturas. La ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, ha pretendido en los últimos años ubicarse en un escenario turístico. Se ha consolidado como un destino sede de turismo de congresos y reuniones, se han construido nuevos hoteles con el objetivo de aumentar la oferta de plazas hoteleras, ha incrementado la cantidad de establecimientos alimenticios y han surgido festivales gastronómicos. Otra característica importante es que La Plata es la principal proveedora de hortalizas frescas en el Gran Buenos Aires. Este trabajo de tesis tuvo por objetivo definir si existe una identidad gastronómica platense, qué aporte genera la gastronomía de la ciudad al turismo y caracterizar los diferentes polos gastronómicos que allí se encuentran. A los fines de cumplir los objetivos de esta investigación, se llevó a cabo revisión bibliográfica, se realizaron entrevistas a dueños o empleados de establecimientos gastronómicos, a un referente del ente turístico municipal y a una desarrolladora de proyectos relacionados con productores locales; se llevaron a cabo dos cuestionarios por medio de la plataforma Google Forms de los cuales se obtuvieron en el primero 485 respuestas y en el segundo 263, los mismos iban dirigidos a personas mayores de 18 años que hayan nacido y vivan en la ciudad de La Plata. Finalmente, luego de un ejercicio de triangulación de información, se elaboraron las conclusiones.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163055
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163055
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260652878462976
score 13.13397