Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
- Autores
- Rúa Osorio, Eddy Yhomara; Rocha Ruiz, Catalina; Ospina López, Diana Yomali; Álvarez Barreto, Cristina Inés
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Según La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.
Fil: Rúa Osorio, Eddy Yhomara. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Facultad de Administración. Grupo de Investigación Empresarial y Turístico; Colombia.
Fil: Rocha Ruiz, Catalina. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.
Fil: Ospina López, Diana Yomali. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.
Fil: Álvarez Barreto, Cristina Inés. Universidad de Caldas; Colombia. - Materia
-
Descartes vegetales
Aprovechamiento gastronómico
Recetas
Sostenibilidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- info:ar-repo/semantics/accesoabierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional Arturo Jauretche
- OAI Identificador
- oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2904
Ver los metadatos del registro completo
id |
RIDUNAJ_b2c633ed9ed755a5e642429d8bd21909 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2904 |
network_acronym_str |
RIDUNAJ |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto |
spelling |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetalesRúa Osorio, Eddy YhomaraRocha Ruiz, CatalinaOspina López, Diana YomaliÁlvarez Barreto, Cristina InésDescartes vegetalesAprovechamiento gastronómicoRecetasSostenibilidadSegún La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.Fil: Rúa Osorio, Eddy Yhomara. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Facultad de Administración. Grupo de Investigación Empresarial y Turístico; Colombia.Fil: Rocha Ruiz, Catalina. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.Fil: Ospina López, Diana Yomali. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.Fil: Álvarez Barreto, Cristina Inés. Universidad de Caldas; Colombia.Universidad Politécnica de TlaxcalaRed internacional de Cooperación AcadémicaUniversidad Nacional Arturo Jauretche2024-09-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2904spaII Encuentro Latinoamericano de Experiencias Investigativashttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2900info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:ar-repo/semantics/accesoabiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abiertoinstname:Universidad Nacional Arturo Jauretche2025-10-23T11:20:26Zoai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2904instacron:UNAJInstitucionalhttps://rid.unaj.edu.ar/homeUniversidad públicahttps://www.unaj.edu.ar/https://rid.unaj.edu.ar/server/oai/snrdrepositorio@unaj.edu.arArgentinaopendoar:2025-10-23 11:20:26.248Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretchefalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales |
title |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales |
spellingShingle |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales Rúa Osorio, Eddy Yhomara Descartes vegetales Aprovechamiento gastronómico Recetas Sostenibilidad |
title_short |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales |
title_full |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales |
title_fullStr |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales |
title_full_unstemmed |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales |
title_sort |
Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rúa Osorio, Eddy Yhomara Rocha Ruiz, Catalina Ospina López, Diana Yomali Álvarez Barreto, Cristina Inés |
author |
Rúa Osorio, Eddy Yhomara |
author_facet |
Rúa Osorio, Eddy Yhomara Rocha Ruiz, Catalina Ospina López, Diana Yomali Álvarez Barreto, Cristina Inés |
author_role |
author |
author2 |
Rocha Ruiz, Catalina Ospina López, Diana Yomali Álvarez Barreto, Cristina Inés |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Descartes vegetales Aprovechamiento gastronómico Recetas Sostenibilidad |
topic |
Descartes vegetales Aprovechamiento gastronómico Recetas Sostenibilidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Según La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios. Fil: Rúa Osorio, Eddy Yhomara. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Facultad de Administración. Grupo de Investigación Empresarial y Turístico; Colombia. Fil: Rocha Ruiz, Catalina. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia. Fil: Ospina López, Diana Yomali. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia. Fil: Álvarez Barreto, Cristina Inés. Universidad de Caldas; Colombia. |
description |
Según La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2904 |
url |
https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2904 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
II Encuentro Latinoamericano de Experiencias Investigativas https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2900 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess info:ar-repo/semantics/accesoabierto https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
info:ar-repo/semantics/accesoabierto https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Politécnica de Tlaxcala Red internacional de Cooperación Académica Universidad Nacional Arturo Jauretche |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Politécnica de Tlaxcala Red internacional de Cooperación Académica Universidad Nacional Arturo Jauretche |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto instname:Universidad Nacional Arturo Jauretche |
reponame_str |
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto |
collection |
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto |
instname_str |
Universidad Nacional Arturo Jauretche |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretche |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unaj.edu.ar |
_version_ |
1846789585276764160 |
score |
12.471625 |