Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales

Autores
Rúa Osorio, Eddy Yhomara; Rocha Ruiz, Catalina; Ospina López, Diana Yomali; Álvarez Barreto, Cristina Inés
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Según La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.
Fil: Rúa Osorio, Eddy Yhomara. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Facultad de Administración. Grupo de Investigación Empresarial y Turístico; Colombia.
Fil: Rocha Ruiz, Catalina. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.
Fil: Ospina López, Diana Yomali. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.
Fil: Álvarez Barreto, Cristina Inés. Universidad de Caldas; Colombia.
Materia
Descartes vegetales
Aprovechamiento gastronómico
Recetas
Sostenibilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
info:ar-repo/semantics/accesoabierto
Repositorio
Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
Institución
Universidad Nacional Arturo Jauretche
OAI Identificador
oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2904

id RIDUNAJ_b2c633ed9ed755a5e642429d8bd21909
oai_identifier_str oai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2904
network_acronym_str RIDUNAJ
repository_id_str
network_name_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
spelling Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetalesRúa Osorio, Eddy YhomaraRocha Ruiz, CatalinaOspina López, Diana YomaliÁlvarez Barreto, Cristina InésDescartes vegetalesAprovechamiento gastronómicoRecetasSostenibilidadSegún La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.Fil: Rúa Osorio, Eddy Yhomara. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Facultad de Administración. Grupo de Investigación Empresarial y Turístico; Colombia.Fil: Rocha Ruiz, Catalina. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.Fil: Ospina López, Diana Yomali. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.Fil: Álvarez Barreto, Cristina Inés. Universidad de Caldas; Colombia.Universidad Politécnica de TlaxcalaRed internacional de Cooperación AcadémicaUniversidad Nacional Arturo Jauretche2024-09-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2904spaII Encuentro Latinoamericano de Experiencias Investigativashttps://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2900info:eu-repo/semantics/openAccessinfo:ar-repo/semantics/accesoabiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abiertoinstname:Universidad Nacional Arturo Jauretche2025-10-23T11:20:26Zoai:rid.unaj.edu.ar:123456789/2904instacron:UNAJInstitucionalhttps://rid.unaj.edu.ar/homeUniversidad públicahttps://www.unaj.edu.ar/https://rid.unaj.edu.ar/server/oai/snrdrepositorio@unaj.edu.arArgentinaopendoar:2025-10-23 11:20:26.248Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretchefalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
title Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
spellingShingle Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
Rúa Osorio, Eddy Yhomara
Descartes vegetales
Aprovechamiento gastronómico
Recetas
Sostenibilidad
title_short Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
title_full Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
title_fullStr Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
title_full_unstemmed Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
title_sort Diseño e implementación de un protocolo para el aprovechamiento gastronómico de los descartes vegetales
dc.creator.none.fl_str_mv Rúa Osorio, Eddy Yhomara
Rocha Ruiz, Catalina
Ospina López, Diana Yomali
Álvarez Barreto, Cristina Inés
author Rúa Osorio, Eddy Yhomara
author_facet Rúa Osorio, Eddy Yhomara
Rocha Ruiz, Catalina
Ospina López, Diana Yomali
Álvarez Barreto, Cristina Inés
author_role author
author2 Rocha Ruiz, Catalina
Ospina López, Diana Yomali
Álvarez Barreto, Cristina Inés
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Descartes vegetales
Aprovechamiento gastronómico
Recetas
Sostenibilidad
topic Descartes vegetales
Aprovechamiento gastronómico
Recetas
Sostenibilidad
dc.description.none.fl_txt_mv Según La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.
Fil: Rúa Osorio, Eddy Yhomara. Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia. Facultad de Administración. Grupo de Investigación Empresarial y Turístico; Colombia.
Fil: Rocha Ruiz, Catalina. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.
Fil: Ospina López, Diana Yomali. Universidad Autónoma de Manizales; Colombia.
Fil: Álvarez Barreto, Cristina Inés. Universidad de Caldas; Colombia.
description Según La FAO, anualmente se pierde o desperdicia el 30% de los alimentos destinados al consumo humano (FAO, 2020), afectando la sostenibilidad social, ambiental y económica. Con el propósito de generar soluciones, en el presente proyecto se articularon tres universidades, dos de ellas con programas de gastronomía, donde se caracterizó y cuantificó los desperdicios de origen vegetal resultantes de las prácticas de laboratorio, de los cuales se obtuvieron recetas dulces y saladas que fueron sometidas a pruebas de aceptación; 5 recetas fueron sometidas a pruebas organolépticas y pruebas microbiológicas, dando viabilidad de consumo de los productos, se finalizó con un protocolo para identificar y cuantificar los residuos, además del procesamiento para usos culinarios.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2904
url https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2904
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv II Encuentro Latinoamericano de Experiencias Investigativas
https://rid.unaj.edu.ar/handle/123456789/2900
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
info:ar-repo/semantics/accesoabierto
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv info:ar-repo/semantics/accesoabierto
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Politécnica de Tlaxcala
Red internacional de Cooperación Académica
Universidad Nacional Arturo Jauretche
publisher.none.fl_str_mv Universidad Politécnica de Tlaxcala
Red internacional de Cooperación Académica
Universidad Nacional Arturo Jauretche
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname:Universidad Nacional Arturo Jauretche
reponame_str Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
collection Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto
instname_str Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital de Acceso Abierto - Universidad Nacional Arturo Jauretche
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unaj.edu.ar
_version_ 1846789585276764160
score 12.471625