Efecto insecticida y repelente de la Sulcatona contra el gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais
- Autores
- Achimón, Fernanda; Brito, Vanessa Daniela; Peschiutta, María Laura; Jacquat, Andrés Gustavo; Zygadlo, Julio Alberto; Pizzolitto, Romina Paola
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Sitophilus zeamais es una de las principales plagas del maíz almacenado, ya que causagrandes pérdidas económicas cada año. Para su control se aplican diversos insecticidassintéticos que pueden tener efecto negativo en el ambiente. Los aceites esenciales (AEs)pueden ser una alternativa para su control, los cuales están constituidos por proporcionesvariables de diversos compuestos puros. La sulcatona es un compuesto volátil presente endiversos AEs de plantas aromáticas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar labioactividad de la sulcatona contra el gorgojo del maíz. Para evaluar la actividad insecticidase colocaron diferentes alícuotas del compuesto en un papel de filtro que colgaba de la tapa deun frasco de vidrio de 100 mL (33,54-134,1 μM; 10 réplicas c/u) y se calculó la CL95, usandoel Software SPSS. Para evaluar la repelencia, se utilizó un olfatómetro de dos vías queconsistió en dos frascos conectados por una varilla de vidrio con un orificio central por dondese introdujeron 20 insectos y se probaron 3 concentraciones (40 μM, 4 μM y 0,4 μM; 10réplicas c/u). La CL95 de la sulcatona fue de 115,4 μM (95%: 110,7-121,1). Por otro lado, lastres concentraciones evaluadas fueron repelentes, con valores (% media ± EE) de -92,1 ± 3,2%; -60,7 ± 5,2 %; -32,1 ± 6,5 % para 40 μM, 4 μM y 0,4 μM, respectivamente. Estosresultados muestran que la sulcatona podría utilizarse como alternativa natural para el controlde S. zeamais durante el almacenamiento.
Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Brito, Vanessa Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Peschiutta, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Jacquat, Andrés Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativa
Córdoba
Argentina
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal - Materia
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GORGOJO DEL MAIZ
SULCATONA
BIOACTIVIDAD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
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Para evaluar la actividad insecticidase colocaron diferentes alícuotas del compuesto en un papel de filtro que colgaba de la tapa deun frasco de vidrio de 100 mL (33,54-134,1 μM; 10 réplicas c/u) y se calculó la CL95, usandoel Software SPSS. Para evaluar la repelencia, se utilizó un olfatómetro de dos vías queconsistió en dos frascos conectados por una varilla de vidrio con un orificio central por dondese introdujeron 20 insectos y se probaron 3 concentraciones (40 μM, 4 μM y 0,4 μM; 10réplicas c/u). La CL95 de la sulcatona fue de 115,4 μM (95%: 110,7-121,1). Por otro lado, lastres concentraciones evaluadas fueron repelentes, con valores (% media ± EE) de -92,1 ± 3,2%; -60,7 ± 5,2 %; -32,1 ± 6,5 % para 40 μM, 4 μM y 0,4 μM, respectivamente. Estosresultados muestran que la sulcatona podría utilizarse como alternativa natural para el controlde S. zeamais durante el almacenamiento.Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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Sitophilus zeamais es una de las principales plagas del maíz almacenado, ya que causagrandes pérdidas económicas cada año. Para su control se aplican diversos insecticidassintéticos que pueden tener efecto negativo en el ambiente. Los aceites esenciales (AEs)pueden ser una alternativa para su control, los cuales están constituidos por proporcionesvariables de diversos compuestos puros. La sulcatona es un compuesto volátil presente endiversos AEs de plantas aromáticas. El objetivo del presente trabajo fue estudiar labioactividad de la sulcatona contra el gorgojo del maíz. Para evaluar la actividad insecticidase colocaron diferentes alícuotas del compuesto en un papel de filtro que colgaba de la tapa deun frasco de vidrio de 100 mL (33,54-134,1 μM; 10 réplicas c/u) y se calculó la CL95, usandoel Software SPSS. Para evaluar la repelencia, se utilizó un olfatómetro de dos vías queconsistió en dos frascos conectados por una varilla de vidrio con un orificio central por dondese introdujeron 20 insectos y se probaron 3 concentraciones (40 μM, 4 μM y 0,4 μM; 10réplicas c/u). La CL95 de la sulcatona fue de 115,4 μM (95%: 110,7-121,1). Por otro lado, lastres concentraciones evaluadas fueron repelentes, con valores (% media ± EE) de -92,1 ± 3,2%; -60,7 ± 5,2 %; -32,1 ± 6,5 % para 40 μM, 4 μM y 0,4 μM, respectivamente. Estosresultados muestran que la sulcatona podría utilizarse como alternativa natural para el controlde S. zeamais durante el almacenamiento. |
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