Combinaciones de aceites esenciales para el control de Sitophilus zeamais

Autores
Brito, Vanessa Daniela; Achimón, Fernanda; Pizzolitto, Romina Paola; Ramirez Sanchez, Adriana Ines; Gómez Torres, E. A.; Zygadlo, Julio Alberto; Zunino, María Paula
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Sitophilus zeamais ataca granos de maíz almacenados y tradicionalmente es controlado con pesticidas sintéticos. Sin embargo, el uso frecuente de estos compuestos causa daños al ambiente y a la salud, además de favorecer el desarrollo de poblaciones resistentes de insectos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de aceites esenciales (AEs) y sus combinaciones binarias contra S. zeamais, con el fin de encontrar alternativas menos riesgosas para su control. Los AEs utilizados fueron: Pimenta racemosa var. ozua, Rosmarinus officinalis, Pimenta haitiensis, Citrus sinensis e Illicium verum. Se realizó un ensayo de toxicidad fumigante probando los AEs individuales y sus combinaciones binarias (1:1 v/v). Para los tratamientos binarios se determinó el Índice Combinatorio (IC). Considerando los resultados de los AEs individuales y las combinaciones con mayor efecto fumigante, se realizó un test de atracción/repelencia.Las combinaciones binarias mostraron mayor efecto fumigante y repelente que los AEs individuales. Pimenta racemosa-R. Officinalis, P. racemosa-C. sinensis y R. officinalis-C. sinensis fueron las combinaciones con mayor actividad fumigante (CL95= 43.59, 52.27 y 62.27 μl/l, respectivamente). Los valores IC de estas combinaciones revelan sinergismo entre estos AEs. Además, P. racemosa-R.officinalis fue la combinación más repelente (IR: −62,92, −67,46, −70,62 para 4 μl/l, 0,4 μl/l y 0,2 μl/l, respectivamente). Resumiendo P. racemosa-R. officinalis tiene un mayor efecto insecticida y repelente contra S. zeamais con respecto a los AEs individuales. En conclusión, el efecto sinérgico de las combinaciones binarias disminuye la cantidad de AE requerido, proporcionando una interesante alternativa para el control del gorgojo del maíz.
Fil: Brito, Vanessa Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Achimón, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Ramirez Sanchez, Adriana Ines. Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria; República Dominicana
Fil: Gómez Torres, E. A.. Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria; República Dominicana
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zunino, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
1° Congreso Argentino de Semillas
Virtual
Argentina
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
Materia
Maíz
Aceites esenciales
Gorgojos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Se realizó un ensayo de toxicidad fumigante probando los AEs individuales y sus combinaciones binarias (1:1 v/v). Para los tratamientos binarios se determinó el Índice Combinatorio (IC). Considerando los resultados de los AEs individuales y las combinaciones con mayor efecto fumigante, se realizó un test de atracción/repelencia.Las combinaciones binarias mostraron mayor efecto fumigante y repelente que los AEs individuales. Pimenta racemosa-R. Officinalis, P. racemosa-C. sinensis y R. officinalis-C. sinensis fueron las combinaciones con mayor actividad fumigante (CL95= 43.59, 52.27 y 62.27 μl/l, respectivamente). Los valores IC de estas combinaciones revelan sinergismo entre estos AEs. Además, P. racemosa-R.officinalis fue la combinación más repelente (IR: −62,92, −67,46, −70,62 para 4 μl/l, 0,4 μl/l y 0,2 μl/l, respectivamente). Resumiendo P. racemosa-R. officinalis tiene un mayor efecto insecticida y repelente contra S. zeamais con respecto a los AEs individuales. 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Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Ramirez Sanchez, Adriana Ines. Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria; República Dominicana
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