Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones

Autores
Perez, Maria Florencia; Contreras, L.; Dib, Julian Rafael
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Argentina es uno de los principales países productores de limón, generando aproximadamente el 15% de la producción mundial. A nivel nacional, Tucumán constituye la provincia con mayor superficie plantada de estos cítricos, aportando así el 73,27% del total producido. Durante el período postcosecha se generan numerosas infecciones en los frutos, las cuales traen como consecuencia grandes pérdidas económicas. La mayoría de estas enfermedades se producen por el ataque de hongos fitópatogenos, entre ellos Penicillium digitatum y P.italicum, los cuales causan una podredumbre en el limón a partir de heridas generalmente producidas durante la cosecha. Los fungicidas de síntesis constituyen el producto más utilizado en el control de estas enfermedades debido a su gran efectividad y bajo costo. Sin embargo, la necesidad de disponer de métodos con menor impacto ambiental y riesgo mínimo para la salud humana, reclama el desarrollo de alternativas. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras nativas con fenotipo killer a partir de plantas cítricas de la provincia de Tucumán y del agua de lavado de cáscaras de una citrícola local, que presenten actividad antagonista frente a P. digitatum y P. italicum, y determinar su eficacia en el control de las enfermedades postcosecha producidas por estos fitopatógenos, mediante ensayos in vitro e in vivo. Se aislaron un total de 437 cepas de levaduras, de las cuales el 8,5% presentaron fenotipo killer. Posteriormente se evaluó la actividad antagonista in vitro de las cepas killer aisladas frente a los fitopatógenos y se seleccionaron las que presentaron los mejores resultados. A continuación, limones frescos y sanos sin ningún tratamiento poscosecha fueron heridos e inoculados artificialmente con esporos de los hongos fitopatógenos y estas cepas de levaduras en un orden correspondiente según el tipo de control a ensayar. Luego de una incubación, con humedad y temperatura controladas, se determinó el número de limones enfermos y sanos. Como resultado, las levaduras ensayadas controlaron el crecimiento de los patógenos mediante la protección de heridas, impidiendo así el avance de las infecciones. Dos de las tres cepas de levaduras probadas contra P. digitatum, ambas pertenecientes al género Pichia, presentaron una eficacia del 82.5% en la protección. Las 5 cepas de levaduras ensayadas contra P. italicum ofrecieron a su vez una protección total. De esta forma, las levaduras nativas killer estudiadas en este trabajo representan una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones fúngicas postcosecha de limones, especialmente por su seguridad al tratarse de un producto aislado del mismo fruto cítrico.
Fil: Perez, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Contreras, L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Dib, Julian Rafael. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
Materia
LEVADURAS KILLER
BIOCONTROL
LIMÓM
PENICILIUM
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188958

id CONICETDig_d251943ab9f86a95be179b9c2056f1a3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188958
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limonesPerez, Maria FlorenciaContreras, L.Dib, Julian RafaelLEVADURAS KILLERBIOCONTROLLIMÓMPENICILIUMhttps://purl.org/becyt/ford/2.9https://purl.org/becyt/ford/2Argentina es uno de los principales países productores de limón, generando aproximadamente el 15% de la producción mundial. A nivel nacional, Tucumán constituye la provincia con mayor superficie plantada de estos cítricos, aportando así el 73,27% del total producido. Durante el período postcosecha se generan numerosas infecciones en los frutos, las cuales traen como consecuencia grandes pérdidas económicas. La mayoría de estas enfermedades se producen por el ataque de hongos fitópatogenos, entre ellos Penicillium digitatum y P.italicum, los cuales causan una podredumbre en el limón a partir de heridas generalmente producidas durante la cosecha. Los fungicidas de síntesis constituyen el producto más utilizado en el control de estas enfermedades debido a su gran efectividad y bajo costo. Sin embargo, la necesidad de disponer de métodos con menor impacto ambiental y riesgo mínimo para la salud humana, reclama el desarrollo de alternativas. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras nativas con fenotipo killer a partir de plantas cítricas de la provincia de Tucumán y del agua de lavado de cáscaras de una citrícola local, que presenten actividad antagonista frente a P. digitatum y P. italicum, y determinar su eficacia en el control de las enfermedades postcosecha producidas por estos fitopatógenos, mediante ensayos in vitro e in vivo. Se aislaron un total de 437 cepas de levaduras, de las cuales el 8,5% presentaron fenotipo killer. Posteriormente se evaluó la actividad antagonista in vitro de las cepas killer aisladas frente a los fitopatógenos y se seleccionaron las que presentaron los mejores resultados. A continuación, limones frescos y sanos sin ningún tratamiento poscosecha fueron heridos e inoculados artificialmente con esporos de los hongos fitopatógenos y estas cepas de levaduras en un orden correspondiente según el tipo de control a ensayar. Luego de una incubación, con humedad y temperatura controladas, se determinó el número de limones enfermos y sanos. Como resultado, las levaduras ensayadas controlaron el crecimiento de los patógenos mediante la protección de heridas, impidiendo así el avance de las infecciones. Dos de las tres cepas de levaduras probadas contra P. digitatum, ambas pertenecientes al género Pichia, presentaron una eficacia del 82.5% en la protección. Las 5 cepas de levaduras ensayadas contra P. italicum ofrecieron a su vez una protección total. De esta forma, las levaduras nativas killer estudiadas en este trabajo representan una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones fúngicas postcosecha de limones, especialmente por su seguridad al tratarse de un producto aislado del mismo fruto cítrico.Fil: Perez, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Contreras, L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaFil: Dib, Julian Rafael. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; ArgentinaIII Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y AmbientalCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de MicrobiologíaAsociación Argentina de Microbiología2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/188958Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2015; 1-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/07112022.1.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:31:18Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/188958instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:31:19.032CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
title Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
spellingShingle Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
Perez, Maria Florencia
LEVADURAS KILLER
BIOCONTROL
LIMÓM
PENICILIUM
title_short Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
title_full Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
title_fullStr Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
title_full_unstemmed Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
title_sort Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones
dc.creator.none.fl_str_mv Perez, Maria Florencia
Contreras, L.
Dib, Julian Rafael
author Perez, Maria Florencia
author_facet Perez, Maria Florencia
Contreras, L.
Dib, Julian Rafael
author_role author
author2 Contreras, L.
Dib, Julian Rafael
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv LEVADURAS KILLER
BIOCONTROL
LIMÓM
PENICILIUM
topic LEVADURAS KILLER
BIOCONTROL
LIMÓM
PENICILIUM
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.9
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Argentina es uno de los principales países productores de limón, generando aproximadamente el 15% de la producción mundial. A nivel nacional, Tucumán constituye la provincia con mayor superficie plantada de estos cítricos, aportando así el 73,27% del total producido. Durante el período postcosecha se generan numerosas infecciones en los frutos, las cuales traen como consecuencia grandes pérdidas económicas. La mayoría de estas enfermedades se producen por el ataque de hongos fitópatogenos, entre ellos Penicillium digitatum y P.italicum, los cuales causan una podredumbre en el limón a partir de heridas generalmente producidas durante la cosecha. Los fungicidas de síntesis constituyen el producto más utilizado en el control de estas enfermedades debido a su gran efectividad y bajo costo. Sin embargo, la necesidad de disponer de métodos con menor impacto ambiental y riesgo mínimo para la salud humana, reclama el desarrollo de alternativas. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras nativas con fenotipo killer a partir de plantas cítricas de la provincia de Tucumán y del agua de lavado de cáscaras de una citrícola local, que presenten actividad antagonista frente a P. digitatum y P. italicum, y determinar su eficacia en el control de las enfermedades postcosecha producidas por estos fitopatógenos, mediante ensayos in vitro e in vivo. Se aislaron un total de 437 cepas de levaduras, de las cuales el 8,5% presentaron fenotipo killer. Posteriormente se evaluó la actividad antagonista in vitro de las cepas killer aisladas frente a los fitopatógenos y se seleccionaron las que presentaron los mejores resultados. A continuación, limones frescos y sanos sin ningún tratamiento poscosecha fueron heridos e inoculados artificialmente con esporos de los hongos fitopatógenos y estas cepas de levaduras en un orden correspondiente según el tipo de control a ensayar. Luego de una incubación, con humedad y temperatura controladas, se determinó el número de limones enfermos y sanos. Como resultado, las levaduras ensayadas controlaron el crecimiento de los patógenos mediante la protección de heridas, impidiendo así el avance de las infecciones. Dos de las tres cepas de levaduras probadas contra P. digitatum, ambas pertenecientes al género Pichia, presentaron una eficacia del 82.5% en la protección. Las 5 cepas de levaduras ensayadas contra P. italicum ofrecieron a su vez una protección total. De esta forma, las levaduras nativas killer estudiadas en este trabajo representan una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones fúngicas postcosecha de limones, especialmente por su seguridad al tratarse de un producto aislado del mismo fruto cítrico.
Fil: Perez, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Contreras, L.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Dib, Julian Rafael. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
description Argentina es uno de los principales países productores de limón, generando aproximadamente el 15% de la producción mundial. A nivel nacional, Tucumán constituye la provincia con mayor superficie plantada de estos cítricos, aportando así el 73,27% del total producido. Durante el período postcosecha se generan numerosas infecciones en los frutos, las cuales traen como consecuencia grandes pérdidas económicas. La mayoría de estas enfermedades se producen por el ataque de hongos fitópatogenos, entre ellos Penicillium digitatum y P.italicum, los cuales causan una podredumbre en el limón a partir de heridas generalmente producidas durante la cosecha. Los fungicidas de síntesis constituyen el producto más utilizado en el control de estas enfermedades debido a su gran efectividad y bajo costo. Sin embargo, la necesidad de disponer de métodos con menor impacto ambiental y riesgo mínimo para la salud humana, reclama el desarrollo de alternativas. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras nativas con fenotipo killer a partir de plantas cítricas de la provincia de Tucumán y del agua de lavado de cáscaras de una citrícola local, que presenten actividad antagonista frente a P. digitatum y P. italicum, y determinar su eficacia en el control de las enfermedades postcosecha producidas por estos fitopatógenos, mediante ensayos in vitro e in vivo. Se aislaron un total de 437 cepas de levaduras, de las cuales el 8,5% presentaron fenotipo killer. Posteriormente se evaluó la actividad antagonista in vitro de las cepas killer aisladas frente a los fitopatógenos y se seleccionaron las que presentaron los mejores resultados. A continuación, limones frescos y sanos sin ningún tratamiento poscosecha fueron heridos e inoculados artificialmente con esporos de los hongos fitopatógenos y estas cepas de levaduras en un orden correspondiente según el tipo de control a ensayar. Luego de una incubación, con humedad y temperatura controladas, se determinó el número de limones enfermos y sanos. Como resultado, las levaduras ensayadas controlaron el crecimiento de los patógenos mediante la protección de heridas, impidiendo así el avance de las infecciones. Dos de las tres cepas de levaduras probadas contra P. digitatum, ambas pertenecientes al género Pichia, presentaron una eficacia del 82.5% en la protección. Las 5 cepas de levaduras ensayadas contra P. italicum ofrecieron a su vez una protección total. De esta forma, las levaduras nativas killer estudiadas en este trabajo representan una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones fúngicas postcosecha de limones, especialmente por su seguridad al tratarse de un producto aislado del mismo fruto cítrico.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/188958
Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2015; 1-2
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/188958
identifier_str_mv Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2015; 1-2
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://panel.aam.org.ar/img_up/07112022.1.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614323257737216
score 13.070432