Patogenicidad de aislamientos de Penicilium asociados con la pudrición azul en uvas de mesa almacenadas a bajas temperaturas

Autores
Pedrozo, Paula; Rodriguez, Leticia Beatriz; Toro, Maria Eugenia; Castellanos, Lucia Ines; Vazquez, Fabio
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Penicillium (Eurotiomycetes, Ascomycota) es un hongo cosmopolita asociado principalmente a la descomposición de materia orgánica. Diversas especies de este género causan podredumbre azul en frutos almacenados en cámaras frigoríficas. En uvas de mesa (Vitis vinífera), los síntomas que provocan estos fitopatógenos se caracterizan por una pudrición blanda, acuosa, de color pardo, que puede comprometer al fruto en su totalidad. Además ciertas especies producen patulina, una micotoxina con potencial riesgo para la salud humana. El objetivo del trabajo fue determinar la patogenicidad de hongos del género Penicillium en uvas de mesa de la provincia de San Juan. Dieciséis aislamientos de Penicillium, obtenidos de uvas con síntomas de podredumbre azul, se emplearon para determinar su fitopatogenicidad. En granos de uvas sanos y desinfectados superficialmente, se realizaron heridas y se inocularon concentraciones crecientes de conidios fúngicos (102 a 104 conidios/mL). Los controles fueron tratados con agua destilada estéril. Las bayas se colocaron en bandejas plásticas y se incubaron a 0±1°C. Después de 4 semanas se determinó el porcentaje de incidencia de la enfermedad fúngica (IEF) y la severidad de la misma (SEF). Once aislamientos fúngicos causaron podredumbre azul en uvas al menos en una de las concetraciones ensayadas. Los aislamientos PSS4, PSS6, PM3RG y PRG2 produjeron el 100% de la IEF a 1x104 conidios/mL. Estos cuatro hongos registraron las severidades mas elevadas en las concentraciones que causaron pudrición. Los resultados obtenidos sugieren que no todos los aislamientos de Penicillium asociados a los síntomas de podredumbre azul pueden ser especies fitopatógenas de uvas de mesa.
Fil: Pedrozo, Paula. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
Fil: Rodriguez, Leticia Beatriz. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
Fil: Toro, Maria Eugenia. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
Fil: Castellanos, Lucia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
Fil: Vazquez, Fabio. Universidad Nacional de San Juan; Argentina
II Reunión Argentina de Jóvenes Botánicos
San Juan
Argentina
Sociedad Argentina de Botánica
Universidad Nacional de San Juan
Materia
Penicilium
Pudrición azul
Uvas de mesa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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