Levaduras nativas killer; una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones postcosecha de limones - Perez, Maria Florencia (2015)
Argentina es uno de los principales países productores de limón, generando aproximadamente el 15% de la producción mundial. A nivel nacional, Tucumán constituye la provincia con mayor superficie plantada de estos cítricos, aportando así el 73,27% del total producido. Durante el período postcosecha se generan numerosas infecciones en los frutos, las cuales traen como consecuencia grandes pérdidas económicas. La mayoría de estas enfermedades se producen por el ataque de hongos fitópatogenos, entre ellos Penicillium digitatum y P.italicum, los cuales causan una podredumbre en el limón a partir de heridas generalmente producidas durante la cosecha. Los fungicidas de síntesis constituyen el producto más utilizado en el control de estas enfermedades debido a su gran efectividad y bajo costo. Sin embargo, la necesidad de disponer de métodos con menor impacto ambiental y riesgo mínimo para la salud humana, reclama el desarrollo de alternativas. El objetivo de este trabajo fue aislar levaduras nativas con fenotipo killer a partir de plantas cítricas de la provincia de Tucumán y del agua de lavado de cáscaras de una citrícola local, que presenten actividad antagonista frente a P. digitatum y P. italicum, y determinar su eficacia en el control de las enfermedades postcosecha producidas por estos fitopatógenos, mediante ensayos in vitro e in vivo. Se aislaron un total de 437 cepas de levaduras, de las cuales el 8,5% presentaron fenotipo killer. Posteriormente se evaluó la actividad antagonista in vitro de las cepas killer aisladas frente a los fitopatógenos y se seleccionaron las que presentaron los mejores resultados. A continuación, limones frescos y sanos sin ningún tratamiento poscosecha fueron heridos e inoculados artificialmente con esporos de los hongos fitopatógenos y estas cepas de levaduras en un orden correspondiente según el tipo de control a ensayar. Luego de una incubación, con humedad y temperatura controladas, se determinó el número de limones enfermos y sanos. Como resultado, las levaduras ensayadas controlaron el crecimiento de los patógenos mediante la protección de heridas, impidiendo así el avance de las infecciones. Dos de las tres cepas de levaduras probadas contra P. digitatum, ambas pertenecientes al género Pichia, presentaron una eficacia del 82.5% en la protección. Las 5 cepas de levaduras ensayadas contra P. italicum ofrecieron a su vez una protección total. De esta forma, las levaduras nativas killer estudiadas en este trabajo representan una eficaz bio-alternativa para el control de infecciones fúngicas postcosecha de limones, especialmente por su seguridad al tratarse de un producto aislado del mismo fruto cítrico.