Desarrollo de una metodología alternativa para la determinación del herbicida 2,4-D mediante fluorescencia molecular

Autores
Alesso, Magdalena; Talio, María Carolina; Fernandez, Liliana Patricia
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: El ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) es un herbicida auxínico selectivo, de alta volatilidad y acción sistémica. Se utiliza para combatir malezas dicotiledóneas en cultivos como cebada, maíz, trigo y arroz. Su empleo se ha hecho extensivo en el sector agropecuario e industrial, con el agravante de que los residuos de 2,4-D pueden contaminar alimentos, suelos y fuentes de agua subterránea [1]. Ha sido clasificado como cancerígeno del grupo 2B por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer [2]. En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a las técnicas tradicionales para el control de 2,4-D en muestras alimentarias, utilizando instrumental accesible en laboratorios de control. Resultados: El herbicida fue complejado empleando el fluoróforo Rodamina B en medio neutro (buffer fosfato pH 7) en presencia del tensoactivo aniónico SDS. Se llevó a cabo una etapa de preconcentración/separación filtrando los sistemas a través de membranas de Nylon y se realizó la determinación del analito mediante fluorescencia en fase sólida (λexc = 510 nm; λem = 560 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la etapa separativa y determinativa: naturaleza de la membrana, naturaleza y concentración del fluoróforo, naturaleza y concentración del agente tensoactivo, pH y concentración del buffer. En condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 6,93 ng L−1 y un LOQ 21,00 ng L−1, con un intervalo de linealidad de 0,021 a 22,11 μg L−1. La versatilidad del método desarrollado fue evaluado con buenos resultados, y el mismo fue aplicado a la determinación del herbicida en muestras de diversas semillas. Conclusión: La metodología propuesta representa una contribución en las áreas de la química analítica y medioambiental brindando una alternativa a los métodos convencionales de monitoreo de 2,4-D en muestras alimenticias.
Fil: Alesso, Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Talio, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Fernandez, Liliana Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
IX Congreso Argentino de Química Analítica
Río Cuarto
Argentina
Asociación Argentina de Química Analítica
Materia
Acido 2,4-diclorofenoxiacético
Fluorescencia Molecular
Muestras alimenticias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
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Fil: Alesso, Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
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