Desarrollo de una metodología alternativa para la determinación del herbicida 2,4-D mediante fluorescencia molecular - Alesso, Magdalena (2017)
Introducción: El ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) es un herbicida auxínico selectivo, de alta volatilidad y acción sistémica. Se utiliza para combatir malezas dicotiledóneas en cultivos como cebada, maíz, trigo y arroz. Su empleo se ha hecho extensivo en el sector agropecuario e industrial, con el agravante de que los residuos de 2,4-D pueden contaminar alimentos, suelos y fuentes de agua subterránea [1]. Ha sido clasificado como cancerígeno del grupo 2B por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer [2]. En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a las técnicas tradicionales para el control de 2,4-D en muestras alimentarias, utilizando instrumental accesible en laboratorios de control. Resultados: El herbicida fue complejado empleando el fluoróforo Rodamina B en medio neutro (buffer fosfato pH 7) en presencia del tensoactivo aniónico SDS. Se llevó a cabo una etapa de preconcentración/separación filtrando los sistemas a través de membranas de Nylon y se realizó la determinación del analito mediante fluorescencia en fase sólida (λexc = 510 nm; λem = 560 nm). Se estudiaron y optimizaron las variables experimentales que influyen en la etapa separativa y determinativa: naturaleza de la membrana, naturaleza y concentración del fluoróforo, naturaleza y concentración del agente tensoactivo, pH y concentración del buffer. En condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 6,93 ng L−1 y un LOQ 21,00 ng L−1, con un intervalo de linealidad de 0,021 a 22,11 μg L−1. La versatilidad del método desarrollado fue evaluado con buenos resultados, y el mismo fue aplicado a la determinación del herbicida en muestras de diversas semillas. Conclusión: La metodología propuesta representa una contribución en las áreas de la química analítica y medioambiental brindando una alternativa a los métodos convencionales de monitoreo de 2,4-D en muestras alimenticias.