Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca
- Autores
- Melo González, Maria Gabriela; Romero, Stella Maris; Arjona, M.; Larumbe, Ada Gabriela; Vaamonde, Graciela
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las especias son muy utilizadas para dar sabor y color a alimentos, pero a su vez pueden resultar un riesgo para la salud, ya que pueden ser añadidas sin realizar un tratamiento posterior. Los altos niveles de contaminación con mohos y levaduras, revelarían la ausencia de buenas prácticas agrícolas y de manufactura durante los procesos de cultivo, secado y almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue identificar la micobiota en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) del departamento Santa María, Catamarca, con especial referencia a hongos potencialmente productores de micotoxinas. Se analizaron 15 muestras de tres cosechas diferentes (2010, 2011 y 2012) obtenidas de los principales establecimientos del departamento. Se sembraron diluciones de las mismas en Agar Diclorán Glicerol 18 %, se incubaron durante 5-7 días a 25ºC, se reaislaron en Agar Extracto de Malta y se sembraron en los medios de cultivo adecuados según el género. Se identificaron 18 especies distintas a partir de 939 aislamientos: Aspergillus amstelodami, A. chevalieri, A. flavus, A. glaucus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus, A. restrictus, A. ruber, A. terreus, A. westerdijkiae, Penicillium atramentosum, P. commune, P. crustosum, P. chrysogenum, P. expansum, P. italicum y Alternaria tenuissima. A. westerdijkiae sería la primera cita para Argentina. La presencia de hongos capaces de producir micotoxinas en este producto debe ser considerado un riesgo potencial para la salud pública.
Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Arjona, M.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Larumbe, Ada Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Vaamonde, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología
San Miguel de Tucumán
Argentina
Asociación de Biología de Tucuman - Materia
-
PIMENTON
MICOBIOTA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/255477
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ca84cfebe5aaf10c37464999adc6a55f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/255477 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia CatamarcaMelo González, Maria GabrielaRomero, Stella MarisArjona, M.Larumbe, Ada GabrielaVaamonde, GracielaPIMENTONMICOBIOTAhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Las especias son muy utilizadas para dar sabor y color a alimentos, pero a su vez pueden resultar un riesgo para la salud, ya que pueden ser añadidas sin realizar un tratamiento posterior. Los altos niveles de contaminación con mohos y levaduras, revelarían la ausencia de buenas prácticas agrícolas y de manufactura durante los procesos de cultivo, secado y almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue identificar la micobiota en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) del departamento Santa María, Catamarca, con especial referencia a hongos potencialmente productores de micotoxinas. Se analizaron 15 muestras de tres cosechas diferentes (2010, 2011 y 2012) obtenidas de los principales establecimientos del departamento. Se sembraron diluciones de las mismas en Agar Diclorán Glicerol 18 %, se incubaron durante 5-7 días a 25ºC, se reaislaron en Agar Extracto de Malta y se sembraron en los medios de cultivo adecuados según el género. Se identificaron 18 especies distintas a partir de 939 aislamientos: Aspergillus amstelodami, A. chevalieri, A. flavus, A. glaucus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus, A. restrictus, A. ruber, A. terreus, A. westerdijkiae, Penicillium atramentosum, P. commune, P. crustosum, P. chrysogenum, P. expansum, P. italicum y Alternaria tenuissima. A. westerdijkiae sería la primera cita para Argentina. La presencia de hongos capaces de producir micotoxinas en este producto debe ser considerado un riesgo potencial para la salud pública.Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Arjona, M.. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Larumbe, Ada Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Vaamonde, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaXXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de BiologíaSan Miguel de TucumánArgentinaAsociación de Biología de TucumanAsociación de Biología de Tucumán2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/255477Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca; XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 1-1978-950-554-952-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/nota.php?id=30Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:45:45Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/255477instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:45:45.991CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca |
title |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca |
spellingShingle |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca Melo González, Maria Gabriela PIMENTON MICOBIOTA |
title_short |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca |
title_full |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca |
title_fullStr |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca |
title_full_unstemmed |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca |
title_sort |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Melo González, Maria Gabriela Romero, Stella Maris Arjona, M. Larumbe, Ada Gabriela Vaamonde, Graciela |
author |
Melo González, Maria Gabriela |
author_facet |
Melo González, Maria Gabriela Romero, Stella Maris Arjona, M. Larumbe, Ada Gabriela Vaamonde, Graciela |
author_role |
author |
author2 |
Romero, Stella Maris Arjona, M. Larumbe, Ada Gabriela Vaamonde, Graciela |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PIMENTON MICOBIOTA |
topic |
PIMENTON MICOBIOTA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las especias son muy utilizadas para dar sabor y color a alimentos, pero a su vez pueden resultar un riesgo para la salud, ya que pueden ser añadidas sin realizar un tratamiento posterior. Los altos niveles de contaminación con mohos y levaduras, revelarían la ausencia de buenas prácticas agrícolas y de manufactura durante los procesos de cultivo, secado y almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue identificar la micobiota en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) del departamento Santa María, Catamarca, con especial referencia a hongos potencialmente productores de micotoxinas. Se analizaron 15 muestras de tres cosechas diferentes (2010, 2011 y 2012) obtenidas de los principales establecimientos del departamento. Se sembraron diluciones de las mismas en Agar Diclorán Glicerol 18 %, se incubaron durante 5-7 días a 25ºC, se reaislaron en Agar Extracto de Malta y se sembraron en los medios de cultivo adecuados según el género. Se identificaron 18 especies distintas a partir de 939 aislamientos: Aspergillus amstelodami, A. chevalieri, A. flavus, A. glaucus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus, A. restrictus, A. ruber, A. terreus, A. westerdijkiae, Penicillium atramentosum, P. commune, P. crustosum, P. chrysogenum, P. expansum, P. italicum y Alternaria tenuissima. A. westerdijkiae sería la primera cita para Argentina. La presencia de hongos capaces de producir micotoxinas en este producto debe ser considerado un riesgo potencial para la salud pública. Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina Fil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina Fil: Arjona, M.. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina Fil: Larumbe, Ada Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina Fil: Vaamonde, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología San Miguel de Tucumán Argentina Asociación de Biología de Tucuman |
description |
Las especias son muy utilizadas para dar sabor y color a alimentos, pero a su vez pueden resultar un riesgo para la salud, ya que pueden ser añadidas sin realizar un tratamiento posterior. Los altos niveles de contaminación con mohos y levaduras, revelarían la ausencia de buenas prácticas agrícolas y de manufactura durante los procesos de cultivo, secado y almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue identificar la micobiota en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) del departamento Santa María, Catamarca, con especial referencia a hongos potencialmente productores de micotoxinas. Se analizaron 15 muestras de tres cosechas diferentes (2010, 2011 y 2012) obtenidas de los principales establecimientos del departamento. Se sembraron diluciones de las mismas en Agar Diclorán Glicerol 18 %, se incubaron durante 5-7 días a 25ºC, se reaislaron en Agar Extracto de Malta y se sembraron en los medios de cultivo adecuados según el género. Se identificaron 18 especies distintas a partir de 939 aislamientos: Aspergillus amstelodami, A. chevalieri, A. flavus, A. glaucus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus, A. restrictus, A. ruber, A. terreus, A. westerdijkiae, Penicillium atramentosum, P. commune, P. crustosum, P. chrysogenum, P. expansum, P. italicum y Alternaria tenuissima. A. westerdijkiae sería la primera cita para Argentina. La presencia de hongos capaces de producir micotoxinas en este producto debe ser considerado un riesgo potencial para la salud pública. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/255477 Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca; XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 1-1 978-950-554-952-8 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/255477 |
identifier_str_mv |
Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca; XXXII Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucumán; XX Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Córdoba; XXXIII Jornadas Científicas de la Sociedad de Biología de Cuyo y XVII Jornadas Anuales de la Sociedad Argentina de Biología; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2015; 1-1 978-950-554-952-8 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asobioltuc.com/nota.php?id=30 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Biología de Tucumán |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación de Biología de Tucumán |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268751783788544 |
score |
13.13397 |