Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón
- Autores
- Arjona, Mila; Romero, Stella Maris; Melo González, Maria Gabriela; Murua Carrizo, Graciela Liliana; Zarate, Inti Anahi
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El sector agroindustrial de la provincia de Catamarca involucra también el sector de productores pimentoneros del departamento Santa María, siendo el mayor productor de pimentón del NOA. Es de interés apoyar con asistencia técnica en ladeterminación de parámetros físicos químicos y microbiológicos relacionados al proceso tecnológico de producción, comouna respuesta a requerimientos planteados por sectores productivos en diversas reuniones de vinculación. Se planea esteproyecto en el marco de la convocatoria de proyectos Agregando valor de Secretaria de políticas Universitarias. A nivel mundialaltos niveles de contaminación bacteriana y fúngica en hierbas y especias, suscita un estricto control en todas las etapas deproducción y procesamiento, para evitar la alteración de los alimentos y las enfermedades transmitidas por ellos. Igualmentelas características fisicoquímicas del pimentón se ven modificadas por contaminaciones químicas y biológicas. En este contextoes ampliamente significativo el monitoreo de estos parámetros así como temperatura y humedad controles microbiológicos,color ASTA y perfil de COVs. en el proceso tecnológico de fabricación, almacenamiento y pre tratamiento, por su impacto en laestabilidad, genuinidad y seguridad del producto final. Los resultados del presente proyecto, son un aporte tanto a nivel técnico,sanitario, económico al sector de productores pimentoneros departamento Santa María, colaborando con asistencia técnica ala planta de producción de pimentón y productores de la región; apoyando de alguna manera la implementación de las (BPM)de importancia a nivel nacional e internacional. Finalmente se han realizado reuniones para el análisis e informe de resultadosparciales, contribuyendo además de los resultados de análisis, con algunas recomendaciones acerca del sistema de secado yaspectos microbiológicos.
Fil: Arjona, Mila. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Murua Carrizo, Graciela Liliana. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina
Fil: Zarate, Inti Anahi. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca
San Fernando del Valle de Catamarca
Argentina
Universidad Nacional de Catamarca - Materia
-
CONTRIBUCIÓN
TECNOLOGÍAS
PIMENTÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/184617
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_9fef41f532108f689feb7ac1aaf25fe0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/184617 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentónArjona, MilaRomero, Stella MarisMelo González, Maria GabrielaMurua Carrizo, Graciela LilianaZarate, Inti AnahiCONTRIBUCIÓNTECNOLOGÍASPIMENTÓNhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El sector agroindustrial de la provincia de Catamarca involucra también el sector de productores pimentoneros del departamento Santa María, siendo el mayor productor de pimentón del NOA. Es de interés apoyar con asistencia técnica en ladeterminación de parámetros físicos químicos y microbiológicos relacionados al proceso tecnológico de producción, comouna respuesta a requerimientos planteados por sectores productivos en diversas reuniones de vinculación. Se planea esteproyecto en el marco de la convocatoria de proyectos Agregando valor de Secretaria de políticas Universitarias. A nivel mundialaltos niveles de contaminación bacteriana y fúngica en hierbas y especias, suscita un estricto control en todas las etapas deproducción y procesamiento, para evitar la alteración de los alimentos y las enfermedades transmitidas por ellos. Igualmentelas características fisicoquímicas del pimentón se ven modificadas por contaminaciones químicas y biológicas. En este contextoes ampliamente significativo el monitoreo de estos parámetros así como temperatura y humedad controles microbiológicos,color ASTA y perfil de COVs. en el proceso tecnológico de fabricación, almacenamiento y pre tratamiento, por su impacto en laestabilidad, genuinidad y seguridad del producto final. Los resultados del presente proyecto, son un aporte tanto a nivel técnico,sanitario, económico al sector de productores pimentoneros departamento Santa María, colaborando con asistencia técnica ala planta de producción de pimentón y productores de la región; apoyando de alguna manera la implementación de las (BPM)de importancia a nivel nacional e internacional. Finalmente se han realizado reuniones para el análisis e informe de resultadosparciales, contribuyendo además de los resultados de análisis, con algunas recomendaciones acerca del sistema de secado yaspectos microbiológicos.Fil: Arjona, Mila. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; ArgentinaFil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Murua Carrizo, Graciela Liliana. Universidad Nacional de Catamarca; ArgentinaFil: Zarate, Inti Anahi. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de CatamarcaSan Fernando del Valle de CatamarcaArgentinaUniversidad Nacional de CatamarcaUniversidad Nacional de Catamarca2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/184617Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón; 1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2018; 1-1978-950-746-265-8CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congresoextension.unca.edu.ar/revista_resumenes_congreso_extension.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-10T13:00:55Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/184617instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-10 13:00:55.484CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón |
title |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón |
spellingShingle |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón Arjona, Mila CONTRIBUCIÓN TECNOLOGÍAS PIMENTÓN |
title_short |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón |
title_full |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón |
title_fullStr |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón |
title_full_unstemmed |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón |
title_sort |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arjona, Mila Romero, Stella Maris Melo González, Maria Gabriela Murua Carrizo, Graciela Liliana Zarate, Inti Anahi |
author |
Arjona, Mila |
author_facet |
Arjona, Mila Romero, Stella Maris Melo González, Maria Gabriela Murua Carrizo, Graciela Liliana Zarate, Inti Anahi |
author_role |
author |
author2 |
Romero, Stella Maris Melo González, Maria Gabriela Murua Carrizo, Graciela Liliana Zarate, Inti Anahi |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CONTRIBUCIÓN TECNOLOGÍAS PIMENTÓN |
topic |
CONTRIBUCIÓN TECNOLOGÍAS PIMENTÓN |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El sector agroindustrial de la provincia de Catamarca involucra también el sector de productores pimentoneros del departamento Santa María, siendo el mayor productor de pimentón del NOA. Es de interés apoyar con asistencia técnica en ladeterminación de parámetros físicos químicos y microbiológicos relacionados al proceso tecnológico de producción, comouna respuesta a requerimientos planteados por sectores productivos en diversas reuniones de vinculación. Se planea esteproyecto en el marco de la convocatoria de proyectos Agregando valor de Secretaria de políticas Universitarias. A nivel mundialaltos niveles de contaminación bacteriana y fúngica en hierbas y especias, suscita un estricto control en todas las etapas deproducción y procesamiento, para evitar la alteración de los alimentos y las enfermedades transmitidas por ellos. Igualmentelas características fisicoquímicas del pimentón se ven modificadas por contaminaciones químicas y biológicas. En este contextoes ampliamente significativo el monitoreo de estos parámetros así como temperatura y humedad controles microbiológicos,color ASTA y perfil de COVs. en el proceso tecnológico de fabricación, almacenamiento y pre tratamiento, por su impacto en laestabilidad, genuinidad y seguridad del producto final. Los resultados del presente proyecto, son un aporte tanto a nivel técnico,sanitario, económico al sector de productores pimentoneros departamento Santa María, colaborando con asistencia técnica ala planta de producción de pimentón y productores de la región; apoyando de alguna manera la implementación de las (BPM)de importancia a nivel nacional e internacional. Finalmente se han realizado reuniones para el análisis e informe de resultadosparciales, contribuyendo además de los resultados de análisis, con algunas recomendaciones acerca del sistema de secado yaspectos microbiológicos. Fil: Arjona, Mila. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina Fil: Murua Carrizo, Graciela Liliana. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina Fil: Zarate, Inti Anahi. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina 1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca San Fernando del Valle de Catamarca Argentina Universidad Nacional de Catamarca |
description |
El sector agroindustrial de la provincia de Catamarca involucra también el sector de productores pimentoneros del departamento Santa María, siendo el mayor productor de pimentón del NOA. Es de interés apoyar con asistencia técnica en ladeterminación de parámetros físicos químicos y microbiológicos relacionados al proceso tecnológico de producción, comouna respuesta a requerimientos planteados por sectores productivos en diversas reuniones de vinculación. Se planea esteproyecto en el marco de la convocatoria de proyectos Agregando valor de Secretaria de políticas Universitarias. A nivel mundialaltos niveles de contaminación bacteriana y fúngica en hierbas y especias, suscita un estricto control en todas las etapas deproducción y procesamiento, para evitar la alteración de los alimentos y las enfermedades transmitidas por ellos. Igualmentelas características fisicoquímicas del pimentón se ven modificadas por contaminaciones químicas y biológicas. En este contextoes ampliamente significativo el monitoreo de estos parámetros así como temperatura y humedad controles microbiológicos,color ASTA y perfil de COVs. en el proceso tecnológico de fabricación, almacenamiento y pre tratamiento, por su impacto en laestabilidad, genuinidad y seguridad del producto final. Los resultados del presente proyecto, son un aporte tanto a nivel técnico,sanitario, económico al sector de productores pimentoneros departamento Santa María, colaborando con asistencia técnica ala planta de producción de pimentón y productores de la región; apoyando de alguna manera la implementación de las (BPM)de importancia a nivel nacional e internacional. Finalmente se han realizado reuniones para el análisis e informe de resultadosparciales, contribuyendo además de los resultados de análisis, con algunas recomendaciones acerca del sistema de secado yaspectos microbiológicos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/184617 Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón; 1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2018; 1-1 978-950-746-265-8 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/184617 |
identifier_str_mv |
Contribución al desarrollo de tecnologías en la producción de pimentón; 1º Congreso de extension de la Universidad Nacional de Catamarca; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2018; 1-1 978-950-746-265-8 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://congresoextension.unca.edu.ar/revista_resumenes_congreso_extension.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Catamarca |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Catamarca |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842979914436837376 |
score |
12.48226 |