Aislamiento e identificación de la micobiota en muestras de pimentón del departamento Santa María, Provincia Catamarca - Melo González, Maria Gabriela (2015)
Las especias son muy utilizadas para dar sabor y color a alimentos, pero a su vez pueden resultar un riesgo para la salud, ya que pueden ser añadidas sin realizar un tratamiento posterior. Los altos niveles de contaminación con mohos y levaduras, revelarían la ausencia de buenas prácticas agrícolas y de manufactura durante los procesos de cultivo, secado y almacenamiento. El objetivo del presente trabajo fue identificar la micobiota en muestras de pimentón (Capsicum annum L.) del departamento Santa María, Catamarca, con especial referencia a hongos potencialmente productores de micotoxinas. Se analizaron 15 muestras de tres cosechas diferentes (2010, 2011 y 2012) obtenidas de los principales establecimientos del departamento. Se sembraron diluciones de las mismas en Agar Diclorán Glicerol 18 %, se incubaron durante 5-7 días a 25ºC, se reaislaron en Agar Extracto de Malta y se sembraron en los medios de cultivo adecuados según el género. Se identificaron 18 especies distintas a partir de 939 aislamientos: Aspergillus amstelodami, A. chevalieri, A. flavus, A. glaucus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus, A. restrictus, A. ruber, A. terreus, A. westerdijkiae, Penicillium atramentosum, P. commune, P. crustosum, P. chrysogenum, P. expansum, P. italicum y Alternaria tenuissima. A. westerdijkiae sería la primera cita para Argentina. La presencia de hongos capaces de producir micotoxinas en este producto debe ser considerado un riesgo potencial para la salud pública.