Validación, reproducibilidad y confiablidad del Registro Dietético Fotográfico para la valoración de la ingesta alimentaria
- Autores
- Defagó, María Daniela; Gaitieri, Ludmila; Longo, Noelia Jesica; Muiño, María Cielo; Bazzoni, Gabriela Fabiana; Bertorini, Candela; Sartor, Sandra
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Registrar la ingesta alimentaria permite su valoración y acompañar el proceso de autoevaluación, autocontrol y motivación al cambio del comportamiento alimentario. Las nuevas tecnologías y el uso de teléfonos móviles proponen otra forma de registrar la ingesta.Objetivo: Validar y valorar el Registro Dietético Fotográfico (RDF) como un instrumento de utilidad en la práctica profesional.Metodología: Participaron 40 Licenciados en Nutrición. En una primera etapa, se analizaron y correlacionaron variables alimentarias obtenidas a través de los instrumentos RDF versus cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) y recordatorio de 24 horas (R24hs). En una segunda etapa, se aplicó nuevamente el RDF y se valoró su estabilidad temporal en los registros obtenidos (RDF 1 versus RDF 2). Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró una asociación positiva moderada y estadísticamente significativa para el VET y grasas totales, entre RDF y R24hs (r=0,68, p=0,0008 y r=0,52, p=0,01, respectivamente). Además, se observó una asociación positiva de intensidad moderada y estadísticamente significativa para el VET, proteínas y grasas entre RDF 1 y RDF 2 (r=0,61, p=0,0004; r=0,60, p=0,0005; r=0,64, p=0,0002, respectivamente). Conclusión: el RDF es un método válido en la práctica profesional para la estimación de la ingesta alimentaria, con mayor consonancia con los datos obtenidos con el R24hs, y presenta estabilidad temporal para los registros de VET, proteínas y grasas. Además, colabora en la adquisición de hábitos de alimentarios positivos como ingestas más conscientes, entre otros beneficios.
Introduction: food intake records are a useful resource for diet assessment, as well as for self-evaluation, self-control, and self-motivation to change an eating behavior. New technologies based on mobile phones permit a different way of recording food intake. Objective: to validate and assess food photographic record (FPR) as a useful instrument in professional practice for assessing food intake. Methodology: forty nutrition professionals participated. In a first stage, food variables obtained through FPR were analyzed and correlated with data from the frequency of food consumption questionnaire (FFQ) and a 24-hour recall (24HR). In a second stage, FPR was applied again to evaluate temporal stability (FPR 1 versus FPR 2). Wilcoxon’s test and Spearman’s correlation test were applied. Results: a moderate and significant positive association was found for total caloric intake (TCI) and total fat between FPR and 24HR (r = 0.68, p = 0.0008, and r = 0.52, p = 0.01, respectively). In addition, a positive and moderate association was found for TCI, proteins and fats between FPR 1 and FPR 2 (r = 0.61, p = 0.0004; r = 0.60, p = 0.0005; r = 0.64, p = 0.0002, respectively). Conclusion: FPR is a valid method for professional practice to estimate dietary intake, with greater consistency with 24HR data than FFQ, and presents temporal stability for TCI, protein and fat recordings. In addition, FPR may facilitate the adoption of positive eating habits such as more conscious intakes, among other benefits.
Fil: Defagó, María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
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INGESTA DIETETICA
REGISTRO DE ALIMENTOS
FOTOGRAFIA
VALIDEZ - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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En una primera etapa, se analizaron y correlacionaron variables alimentarias obtenidas a través de los instrumentos RDF versus cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) y recordatorio de 24 horas (R24hs). En una segunda etapa, se aplicó nuevamente el RDF y se valoró su estabilidad temporal en los registros obtenidos (RDF 1 versus RDF 2). Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró una asociación positiva moderada y estadísticamente significativa para el VET y grasas totales, entre RDF y R24hs (r=0,68, p=0,0008 y r=0,52, p=0,01, respectivamente). Además, se observó una asociación positiva de intensidad moderada y estadísticamente significativa para el VET, proteínas y grasas entre RDF 1 y RDF 2 (r=0,61, p=0,0004; r=0,60, p=0,0005; r=0,64, p=0,0002, respectivamente). Conclusión: el RDF es un método válido en la práctica profesional para la estimación de la ingesta alimentaria, con mayor consonancia con los datos obtenidos con el R24hs, y presenta estabilidad temporal para los registros de VET, proteínas y grasas. Además, colabora en la adquisición de hábitos de alimentarios positivos como ingestas más conscientes, entre otros beneficios.Introduction: food intake records are a useful resource for diet assessment, as well as for self-evaluation, self-control, and self-motivation to change an eating behavior. New technologies based on mobile phones permit a different way of recording food intake. Objective: to validate and assess food photographic record (FPR) as a useful instrument in professional practice for assessing food intake. Methodology: forty nutrition professionals participated. In a first stage, food variables obtained through FPR were analyzed and correlated with data from the frequency of food consumption questionnaire (FFQ) and a 24-hour recall (24HR). In a second stage, FPR was applied again to evaluate temporal stability (FPR 1 versus FPR 2). Wilcoxon’s test and Spearman’s correlation test were applied. Results: a moderate and significant positive association was found for total caloric intake (TCI) and total fat between FPR and 24HR (r = 0.68, p = 0.0008, and r = 0.52, p = 0.01, respectively). In addition, a positive and moderate association was found for TCI, proteins and fats between FPR 1 and FPR 2 (r = 0.61, p = 0.0004; r = 0.60, p = 0.0005; r = 0.64, p = 0.0002, respectively). Conclusion: FPR is a valid method for professional practice to estimate dietary intake, with greater consistency with 24HR data than FFQ, and presents temporal stability for TCI, protein and fat recordings. 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Registrar la ingesta alimentaria permite su valoración y acompañar el proceso de autoevaluación, autocontrol y motivación al cambio del comportamiento alimentario. Las nuevas tecnologías y el uso de teléfonos móviles proponen otra forma de registrar la ingesta.Objetivo: Validar y valorar el Registro Dietético Fotográfico (RDF) como un instrumento de utilidad en la práctica profesional.Metodología: Participaron 40 Licenciados en Nutrición. En una primera etapa, se analizaron y correlacionaron variables alimentarias obtenidas a través de los instrumentos RDF versus cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) y recordatorio de 24 horas (R24hs). En una segunda etapa, se aplicó nuevamente el RDF y se valoró su estabilidad temporal en los registros obtenidos (RDF 1 versus RDF 2). Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró una asociación positiva moderada y estadísticamente significativa para el VET y grasas totales, entre RDF y R24hs (r=0,68, p=0,0008 y r=0,52, p=0,01, respectivamente). Además, se observó una asociación positiva de intensidad moderada y estadísticamente significativa para el VET, proteínas y grasas entre RDF 1 y RDF 2 (r=0,61, p=0,0004; r=0,60, p=0,0005; r=0,64, p=0,0002, respectivamente). Conclusión: el RDF es un método válido en la práctica profesional para la estimación de la ingesta alimentaria, con mayor consonancia con los datos obtenidos con el R24hs, y presenta estabilidad temporal para los registros de VET, proteínas y grasas. Además, colabora en la adquisición de hábitos de alimentarios positivos como ingestas más conscientes, entre otros beneficios. |
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