Desuso de la llama como fuente alimentaria en la región de Fiambalá, Provincia de Catamarca, Argentina

Autores
Ratto, Norma Rosa; Miyano, Juan Pablo; Lantos, Irene Johanna
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo discutiremos la caída en desuso de la llama (Lama glama L.) como recurso alimentario en la región de Fiambalá, Catamarca, Argentina. Buscaremos las causas aparentes y subyacentes de este fenómeno, y argumentaremos la importancia de conocer los motivos de la resistencia a este producto milenario al momento de diseñar proyectos de investigación y vinculación tecnológica para la puesta en valor del patrimonio alimentario.La importancia del uso de camélidos para consumo y fibra está registrada en la región a lo largo de dos milenios. Sin embargo, la cría de llamas va en tendencia decreciente desde mediados del siglo XX, posiblemente asociada al mercado capitalista y exigencias sanitarias. Al respecto, durante la recopilación de la historia oral alimentaria de los pobladores del valle, observamos reacciones de rechazo, de risa o vergüenza al proponer a la llama como recurso nutricional. En contraste, las familias que tienen puestos en los cerros, dedicadas a la actividad pastoril, nos reportaron que ellos la consumen a nivel familiar, pero ya no logran vender la carne, aunque sí la fibra. Al indagar en las causas de este "tabú" alimentario logramos que algunos pobladores adujeran que no consumen llama porque transmite la sífilis. Esto nos lleva a investigar sobre las prácticas zoofílicas, de larga data en los Andes y en la historia local, tal como está representado en la documentación histórica prehispánica y el arte rupestre. Nuestra hipótesis es que las prácticas zoofílicas continuaron en el tiempo y ante un brote de sífilis por transmisión humana, posiblemente ocurrido en las décadas de 1960 y 1970, se le imputó a la llama ser la causante de la enfermedad.
Fil: Ratto, Norma Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Miyano, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Fil: Lantos, Irene Johanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto de las Culturas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de las Culturas; Argentina
Memorias, saberes e identidades. Encuentros 2020
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata. Cátedra Libre Patrimonio Cultural Inmaterial: Memorias y Colectivos Sociales
Materia
PATRIMONIO GASTRONÓMICO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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