Análisis de la gastronomía asociada a grupos de inmigrantes de Pigüé, provincia de Buenos Aires, Argentina
- Autores
- Eciolaza, Florencia; Gambarota, Daniela Melisa; Junquera, María José; Kroneberger, Emmanuel; Scavone, Andrea Soledad
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Durante las últimas décadas, se puso en marcha un proceso de valorización integral -enfoque SIAL- centrado en los vínculos entre una o más actividades y sus productos con el territorio, donde se valorizan las especificidades que se generan en relación a dichos vínculos y, por tanto, aportan al desarrollo territorial. Por lo expuesto, en el presente trabajo se pretende analizar la evolución histórica de la gastronomía de Pigüé asociada a los grupos inmigrantes y determinar si se establece algún tipo de anclaje (territorial/cultural) y/o procesos de localización y deslocalización de la gastronomía. Los resultados demuestran que existe un anclaje cultural de la gastronomía averoynesa en Pigüé, principalmente en el grupo de referencia analizado. Sin embargo, no puede confirmarse la tipicidad de estos productos, debido a la inexistencia de una calidad específica que los identifique con el territorio.
During the last decades, there was started a process of integral valuation -approach SIAL- centered on the links between an activity and its products with the territory, where there are valued the specificities that are generated in relation to the above mentioned links, and therefore, they reach to the territorial development.For previously exposed, the aims of the present work consist of analyzing the historical evolution of Pigüé’s gastronomy associated with the immigrant groups over time and determining if some type of (territorial/cultural) anchorage and/or processes of location and delocalisation of gastronomy are established.The results show that there is a cultural anchor of the averoynes´ gastronomy in Pigüé, mainly in the reference group analyzed. However, the typicity of these products cannot be confirmed, due to the absence of a specific quality that identifies them with the territory
Fil: Eciolaza, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro | Universidad Nacional de Rio Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro. Sede Viedma del Centro de Investigaciones y Transferencia de Rio Negro.; Argentina
Fil: Gambarota, Daniela Melisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
Fil: Junquera, María José. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina
Fil: Kroneberger, Emmanuel. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geografía y Turismo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina
Fil: Scavone, Andrea Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina - Materia
-
SIAL
GASTRONOMÍA
PIGÜÉ
INMIGRACIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Por lo expuesto, en el presente trabajo se pretende analizar la evolución histórica de la gastronomía de Pigüé asociada a los grupos inmigrantes y determinar si se establece algún tipo de anclaje (territorial/cultural) y/o procesos de localización y deslocalización de la gastronomía. Los resultados demuestran que existe un anclaje cultural de la gastronomía averoynesa en Pigüé, principalmente en el grupo de referencia analizado. Sin embargo, no puede confirmarse la tipicidad de estos productos, debido a la inexistencia de una calidad específica que los identifique con el territorio.During the last decades, there was started a process of integral valuation -approach SIAL- centered on the links between an activity and its products with the territory, where there are valued the specificities that are generated in relation to the above mentioned links, and therefore, they reach to the territorial development.For previously exposed, the aims of the present work consist of analyzing the historical evolution of Pigüé’s gastronomy associated with the immigrant groups over time and determining if some type of (territorial/cultural) anchorage and/or processes of location and delocalisation of gastronomy are established.The results show that there is a cultural anchor of the averoynes´ gastronomy in Pigüé, mainly in the reference group analyzed. 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