Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina

Autores
Almada, Carlos Alberto; Bonato, Patricia; Carduza, Fernando; Cossu, María Elena; Grigioni, Gabriela Maria; Irurueta, Martín; Perlo, Flavia Maria; Picallo, Alejandra Beatriz; Teira, Gustavo Adolfo
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
libro
Estado
versión publicada
Descripción
La caracterización de la calidad de las carnes es medular en el posicionamiento competitivo del sector y en el conocimiento del producto. Siendo la carne una matriz tan compleja, la adecuación y ajuste de las técnicas utilizadas en el laboratorio así como entre laboratorios es fundamental para realizar comparaciones e interpretaciones de resultados. Este manual permite estandarizar las metodologías de los principales laboratorios públicos del país que trabajan en caracterización de calidad de carnes. El Manual de Procedimientos: Determinación de los Parámetros de Calidad Física y Sensorial de Carne Bovina ha sido posible gracias al trabajo mancomunado de cuatro prestigiosas instituciones: el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desde el Centro de Investigaciones de Agroindustria, el Instituto de Tecnología de Alimentos y el Área de Investigación de Análisis Físicos y Sensoriales; la Universidad de Buenos Aires (UBA) desde la Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor; la Universidad Nacional de Luján (UNLu), Departamento de Tecnología, División Tecnología de Alimentos; y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Laboratorio de Industrias Cárnicas. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), atendiendo al objetivo de promover e implementar una mejora constante en la cadena de valor de la carne vacuna, ha financiado la impresión de este manual.
Fil: Almada, Carlos Alberto. No especifíca;
Fil: Bonato, Patricia. No especifíca;
Fil: Carduza, Fernando. No especifíca;
Fil: Cossu, María Elena. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Irurueta, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Perlo, Flavia Maria. No especifíca;
Fil: Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. No especifíca;
Materia
calidad
carne
fisicoquimica
sensorial
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/116016

id CONICETDig_8f263db21e77f7bb50ec8b33bd51d151
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/116016
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovinaAlmada, Carlos AlbertoBonato, PatriciaCarduza, FernandoCossu, María ElenaGrigioni, Gabriela MariaIrurueta, MartínPerlo, Flavia MariaPicallo, Alejandra BeatrizTeira, Gustavo Adolfocalidadcarnefisicoquimicasensorialhttps://purl.org/becyt/ford/4.2https://purl.org/becyt/ford/4La caracterización de la calidad de las carnes es medular en el posicionamiento competitivo del sector y en el conocimiento del producto. Siendo la carne una matriz tan compleja, la adecuación y ajuste de las técnicas utilizadas en el laboratorio así como entre laboratorios es fundamental para realizar comparaciones e interpretaciones de resultados. Este manual permite estandarizar las metodologías de los principales laboratorios públicos del país que trabajan en caracterización de calidad de carnes. El Manual de Procedimientos: Determinación de los Parámetros de Calidad Física y Sensorial de Carne Bovina ha sido posible gracias al trabajo mancomunado de cuatro prestigiosas instituciones: el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desde el Centro de Investigaciones de Agroindustria, el Instituto de Tecnología de Alimentos y el Área de Investigación de Análisis Físicos y Sensoriales; la Universidad de Buenos Aires (UBA) desde la Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor; la Universidad Nacional de Luján (UNLu), Departamento de Tecnología, División Tecnología de Alimentos; y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Laboratorio de Industrias Cárnicas. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), atendiendo al objetivo de promover e implementar una mejora constante en la cadena de valor de la carne vacuna, ha financiado la impresión de este manual.Fil: Almada, Carlos Alberto. No especifíca;Fil: Bonato, Patricia. No especifíca;Fil: Carduza, Fernando. No especifíca;Fil: Cossu, María Elena. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaFil: Grigioni, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Irurueta, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Perlo, Flavia Maria. No especifíca;Fil: Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires; ArgentinaFil: Teira, Gustavo Adolfo. No especifíca;Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/116016Almada, Carlos Alberto; Bonato, Patricia; Carduza, Fernando; Cossu, María Elena; Grigioni, Gabriela Maria; et al.; Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2012; 87978-987-679-086-4CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-procedimiento-determinacion-de-los-parametros-de-calidad-fisica-y-sensorial-de-carne-porcinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:50:11Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/116016instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:50:11.61CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
title Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
spellingShingle Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
Almada, Carlos Alberto
calidad
carne
fisicoquimica
sensorial
title_short Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
title_full Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
title_fullStr Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
title_full_unstemmed Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
title_sort Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina
dc.creator.none.fl_str_mv Almada, Carlos Alberto
Bonato, Patricia
Carduza, Fernando
Cossu, María Elena
Grigioni, Gabriela Maria
Irurueta, Martín
Perlo, Flavia Maria
Picallo, Alejandra Beatriz
Teira, Gustavo Adolfo
author Almada, Carlos Alberto
author_facet Almada, Carlos Alberto
Bonato, Patricia
Carduza, Fernando
Cossu, María Elena
Grigioni, Gabriela Maria
Irurueta, Martín
Perlo, Flavia Maria
Picallo, Alejandra Beatriz
Teira, Gustavo Adolfo
author_role author
author2 Bonato, Patricia
Carduza, Fernando
Cossu, María Elena
Grigioni, Gabriela Maria
Irurueta, Martín
Perlo, Flavia Maria
Picallo, Alejandra Beatriz
Teira, Gustavo Adolfo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv calidad
carne
fisicoquimica
sensorial
topic calidad
carne
fisicoquimica
sensorial
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.2
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La caracterización de la calidad de las carnes es medular en el posicionamiento competitivo del sector y en el conocimiento del producto. Siendo la carne una matriz tan compleja, la adecuación y ajuste de las técnicas utilizadas en el laboratorio así como entre laboratorios es fundamental para realizar comparaciones e interpretaciones de resultados. Este manual permite estandarizar las metodologías de los principales laboratorios públicos del país que trabajan en caracterización de calidad de carnes. El Manual de Procedimientos: Determinación de los Parámetros de Calidad Física y Sensorial de Carne Bovina ha sido posible gracias al trabajo mancomunado de cuatro prestigiosas instituciones: el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desde el Centro de Investigaciones de Agroindustria, el Instituto de Tecnología de Alimentos y el Área de Investigación de Análisis Físicos y Sensoriales; la Universidad de Buenos Aires (UBA) desde la Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor; la Universidad Nacional de Luján (UNLu), Departamento de Tecnología, División Tecnología de Alimentos; y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Laboratorio de Industrias Cárnicas. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), atendiendo al objetivo de promover e implementar una mejora constante en la cadena de valor de la carne vacuna, ha financiado la impresión de este manual.
Fil: Almada, Carlos Alberto. No especifíca;
Fil: Bonato, Patricia. No especifíca;
Fil: Carduza, Fernando. No especifíca;
Fil: Cossu, María Elena. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Irurueta, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Perlo, Flavia Maria. No especifíca;
Fil: Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires; Argentina
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. No especifíca;
description La caracterización de la calidad de las carnes es medular en el posicionamiento competitivo del sector y en el conocimiento del producto. Siendo la carne una matriz tan compleja, la adecuación y ajuste de las técnicas utilizadas en el laboratorio así como entre laboratorios es fundamental para realizar comparaciones e interpretaciones de resultados. Este manual permite estandarizar las metodologías de los principales laboratorios públicos del país que trabajan en caracterización de calidad de carnes. El Manual de Procedimientos: Determinación de los Parámetros de Calidad Física y Sensorial de Carne Bovina ha sido posible gracias al trabajo mancomunado de cuatro prestigiosas instituciones: el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desde el Centro de Investigaciones de Agroindustria, el Instituto de Tecnología de Alimentos y el Área de Investigación de Análisis Físicos y Sensoriales; la Universidad de Buenos Aires (UBA) desde la Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor; la Universidad Nacional de Luján (UNLu), Departamento de Tecnología, División Tecnología de Alimentos; y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Laboratorio de Industrias Cárnicas. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), atendiendo al objetivo de promover e implementar una mejora constante en la cadena de valor de la carne vacuna, ha financiado la impresión de este manual.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/book
info:ar-repo/semantics/libro
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
format book
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/116016
Almada, Carlos Alberto; Bonato, Patricia; Carduza, Fernando; Cossu, María Elena; Grigioni, Gabriela Maria; et al.; Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2012; 87
978-987-679-086-4
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/116016
identifier_str_mv Almada, Carlos Alberto; Bonato, Patricia; Carduza, Fernando; Cossu, María Elena; Grigioni, Gabriela Maria; et al.; Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2012; 87
978-987-679-086-4
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-procedimiento-determinacion-de-los-parametros-de-calidad-fisica-y-sensorial-de-carne-porcina
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269018660012032
score 13.13397