"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX)
- Autores
- Garazi, Débora
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El artículo aborda algunas experiencias de santiagueños y santiagueñas empleados en el sector hotelero y gastronómico de la ciudad de Mar de Plata en la segunda mitad del siglo XX. Exploramos algunos de los imaginarios construidos en torno a la ciudad balnearia así como los contextos materiales y redes familiares o de sociabilidad que habilitaron la migración. Analizamos las características que presentaba el trabajo en el sector hotelero y gastronómico que lo hacían atractivo para los y las migrantes y, por último, focalizamos en algunas situaciones que dan cuenta que, si bien el sector presentaba ciertos beneficios, a la vez exponía a los/as trabajadores a vulnerabilidades.
The article addresses some experiences of women and men from Santiago del Estero employed in the hospitality and gastronomy industry in Mar del Plata city in the second half of the 20th century. This work explores some imaginaries built around Mar del Plata and the material contexts and family or social networks that enabled migration. Finally, it's focused on some situations that show that, although the sector presented certain benefits, at the same time, it exposed the workers to vulnerabilities.
O artigo trata de algumas experiências de mulheres e homens de Santiago del Estero que trabalharam no setor hoteleiro e gastronômico da cidade de Mar del Plata na segunda metade do século XX. Exploram-se alguns dos imaginários construídos em torno da cidade balneária, bem como os contextos materiais e as redes familiares ou de sociabilidade que permitiram a migração. Por fim, enfocam-se algumas situações que mostram que, embora o setor apresentasse certos benefícios, ao mesmo tempo expunha os trabalhadores a vulnerabilidades.
Fil: Garazi, Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina - Materia
-
MIGRACION
TRABAJO
TURISMO
HOTELERIA GASTRONOMIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/200707
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_8ee4d750858c9e3fa575ff2b76e91e33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/200707 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX)"Making the Season": Women and Men from Santiago del Estero in the Mar del Plata Tourism Job Market (Argentina, second half of the 20th century)“Fazendo a temporada”: mulheres e homens de Santiago del Estero no mercado de trabalho turístico de Mar del Plata (Argentina, segunda metade do século XX)Garazi, DéboraMIGRACIONTRABAJOTURISMOHOTELERIA GASTRONOMIAhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El artículo aborda algunas experiencias de santiagueños y santiagueñas empleados en el sector hotelero y gastronómico de la ciudad de Mar de Plata en la segunda mitad del siglo XX. Exploramos algunos de los imaginarios construidos en torno a la ciudad balnearia así como los contextos materiales y redes familiares o de sociabilidad que habilitaron la migración. Analizamos las características que presentaba el trabajo en el sector hotelero y gastronómico que lo hacían atractivo para los y las migrantes y, por último, focalizamos en algunas situaciones que dan cuenta que, si bien el sector presentaba ciertos beneficios, a la vez exponía a los/as trabajadores a vulnerabilidades.The article addresses some experiences of women and men from Santiago del Estero employed in the hospitality and gastronomy industry in Mar del Plata city in the second half of the 20th century. This work explores some imaginaries built around Mar del Plata and the material contexts and family or social networks that enabled migration. Finally, it's focused on some situations that show that, although the sector presented certain benefits, at the same time, it exposed the workers to vulnerabilities.O artigo trata de algumas experiências de mulheres e homens de Santiago del Estero que trabalharam no setor hoteleiro e gastronômico da cidade de Mar del Plata na segunda metade do século XX. Exploram-se alguns dos imaginários construídos em torno da cidade balneária, bem como os contextos materiais e as redes familiares ou de sociabilidade que permitiram a migração. Por fim, enfocam-se algumas situações que mostram que, embora o setor apresentasse certos benefícios, ao mesmo tempo expunha os trabalhadores a vulnerabilidades.Fil: Garazi, Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; ArgentinaUniversidad de Antioquia2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/200707Garazi, Débora; "Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX); Universidad de Antioquia; Trashumante; 20; 7-2022; 80-1012322-93812322-9675CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.udea.edu.co/index.php/trashumante/article/view/350632/20808905info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17533/udea.trahs.n20a05info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:47:02Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/200707instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:47:02.633CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) "Making the Season": Women and Men from Santiago del Estero in the Mar del Plata Tourism Job Market (Argentina, second half of the 20th century) “Fazendo a temporada”: mulheres e homens de Santiago del Estero no mercado de trabalho turístico de Mar del Plata (Argentina, segunda metade do século XX) |
title |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) |
spellingShingle |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) Garazi, Débora MIGRACION TRABAJO TURISMO HOTELERIA GASTRONOMIA |
title_short |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) |
title_full |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) |
title_fullStr |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) |
title_full_unstemmed |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) |
title_sort |
"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garazi, Débora |
author |
Garazi, Débora |
author_facet |
Garazi, Débora |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MIGRACION TRABAJO TURISMO HOTELERIA GASTRONOMIA |
topic |
MIGRACION TRABAJO TURISMO HOTELERIA GASTRONOMIA |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El artículo aborda algunas experiencias de santiagueños y santiagueñas empleados en el sector hotelero y gastronómico de la ciudad de Mar de Plata en la segunda mitad del siglo XX. Exploramos algunos de los imaginarios construidos en torno a la ciudad balnearia así como los contextos materiales y redes familiares o de sociabilidad que habilitaron la migración. Analizamos las características que presentaba el trabajo en el sector hotelero y gastronómico que lo hacían atractivo para los y las migrantes y, por último, focalizamos en algunas situaciones que dan cuenta que, si bien el sector presentaba ciertos beneficios, a la vez exponía a los/as trabajadores a vulnerabilidades. The article addresses some experiences of women and men from Santiago del Estero employed in the hospitality and gastronomy industry in Mar del Plata city in the second half of the 20th century. This work explores some imaginaries built around Mar del Plata and the material contexts and family or social networks that enabled migration. Finally, it's focused on some situations that show that, although the sector presented certain benefits, at the same time, it exposed the workers to vulnerabilities. O artigo trata de algumas experiências de mulheres e homens de Santiago del Estero que trabalharam no setor hoteleiro e gastronômico da cidade de Mar del Plata na segunda metade do século XX. Exploram-se alguns dos imaginários construídos em torno da cidade balneária, bem como os contextos materiais e as redes familiares ou de sociabilidade que permitiram a migração. Por fim, enfocam-se algumas situações que mostram que, embora o setor apresentasse certos benefícios, ao mesmo tempo expunha os trabalhadores a vulnerabilidades. Fil: Garazi, Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina |
description |
El artículo aborda algunas experiencias de santiagueños y santiagueñas empleados en el sector hotelero y gastronómico de la ciudad de Mar de Plata en la segunda mitad del siglo XX. Exploramos algunos de los imaginarios construidos en torno a la ciudad balnearia así como los contextos materiales y redes familiares o de sociabilidad que habilitaron la migración. Analizamos las características que presentaba el trabajo en el sector hotelero y gastronómico que lo hacían atractivo para los y las migrantes y, por último, focalizamos en algunas situaciones que dan cuenta que, si bien el sector presentaba ciertos beneficios, a la vez exponía a los/as trabajadores a vulnerabilidades. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/200707 Garazi, Débora; "Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX); Universidad de Antioquia; Trashumante; 20; 7-2022; 80-101 2322-9381 2322-9675 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/200707 |
identifier_str_mv |
Garazi, Débora; "Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX); Universidad de Antioquia; Trashumante; 20; 7-2022; 80-101 2322-9381 2322-9675 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.udea.edu.co/index.php/trashumante/article/view/350632/20808905 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17533/udea.trahs.n20a05 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268833181597696 |
score |
13.13397 |