"Hacer la temporada": mujeres y hombres de Santiago del Estero en el mercado de trabajo del turismo marplatense (Argentina, segunda mitad del siglo XX) - Garazi, Débora (2022)
El artículo aborda algunas experiencias de santiagueños y santiagueñas empleados en el sector hotelero y gastronómico de la ciudad de Mar de Plata en la segunda mitad del siglo XX. Exploramos algunos de los imaginarios construidos en torno a la ciudad balnearia así como los contextos materiales y redes familiares o de sociabilidad que habilitaron la migración. Analizamos las características que presentaba el trabajo en el sector hotelero y gastronómico que lo hacían atractivo para los y las migrantes y, por último, focalizamos en algunas situaciones que dan cuenta que, si bien el sector presentaba ciertos beneficios, a la vez exponía a los/as trabajadores a vulnerabilidades.