Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica
- Autores
- Fatutta, Juliana Belén; Frontini, Romina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se presenta el primer análisis delmaterial arqueofaunístico recuperado en el sitioBasural Norte de la ciudad de Bahía Blanca (finesdel siglo XIX y principios del siglo XX). Se pretendeaportar al conocimiento de la alimentación de lasociedad eurocriolla, a partir de identificar las accionesinvolucradas en la manipulación de las reses. Lainformación zooarqueológica fue puesta en diálogocon fuentes escritas de la época. Se analizaronguías comerciales y un recetario para un abordajede los cortes y platos consumidos. Los resultados delanálisis arqueofaunístico muestran un predominio de mamíferos domésticos, principalmente Ovis ariesy Bos taurus. Se identificaron huellas de corte y deaserrado; estas últimas predominan en el conjunto.Se interpreta que fueron realizadas con sierra manualconsiderando los atributos morfológicos. Las fuentesescritas permitieron identificar que las especiescomercializadas son coincidentes con el registroarqueológico. Por su parte, los métodos de cocciónde carne más recurrentes según los documentosanalizados, podrían haber sido el guisado y el hervido,que dejan escasa evidencia en los restos óseos.
The first zooarchaeological analysis from animal remains recovered at Basural Norte site, located in Bahía Blanca city is presented, in order to discuss the foodways from local inhabitants at the end of XIXth century to the beginning of the XXth century. Complementary, written resources were analyzed: commercial guides and a cookbook. Most represented species include domestic mammals, mainly Ovis aries and Bos taurus. Butchering marks include cut marks and swans; the last being the most abundant. They were interpreted as derived from the use of handsaws. The species mentioned in the written sources are coincident with those recovered in the archaeological assemblage. Meat cooking methods according to the cookbook could have been stewing and boiling, which may not leave any modification on bones.
Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
Fil: Frontini, Romina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina - Materia
-
ARQUEOFAUNAS
SUDOESTE BONAERENSE
FINES DEL SIGLO XIX Y PRINCIPIOS DEL XX
RECETARIOS HISTORICOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212235
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_862f66cec65e1631acdd707f435b56ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212235 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológicaContributions on foodways in Bahía Blanca city at the end of the XIXth century and the beginning of the XXth century: the Basural Norte site. A zooarchaeological perspectiveFatutta, Juliana BelénFrontini, RominaARQUEOFAUNASSUDOESTE BONAERENSEFINES DEL SIGLO XIX Y PRINCIPIOS DEL XXRECETARIOS HISTORICOShttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo se presenta el primer análisis delmaterial arqueofaunístico recuperado en el sitioBasural Norte de la ciudad de Bahía Blanca (finesdel siglo XIX y principios del siglo XX). Se pretendeaportar al conocimiento de la alimentación de lasociedad eurocriolla, a partir de identificar las accionesinvolucradas en la manipulación de las reses. Lainformación zooarqueológica fue puesta en diálogocon fuentes escritas de la época. Se analizaronguías comerciales y un recetario para un abordajede los cortes y platos consumidos. Los resultados delanálisis arqueofaunístico muestran un predominio de mamíferos domésticos, principalmente Ovis ariesy Bos taurus. Se identificaron huellas de corte y deaserrado; estas últimas predominan en el conjunto.Se interpreta que fueron realizadas con sierra manualconsiderando los atributos morfológicos. Las fuentesescritas permitieron identificar que las especiescomercializadas son coincidentes con el registroarqueológico. Por su parte, los métodos de cocciónde carne más recurrentes según los documentosanalizados, podrían haber sido el guisado y el hervido,que dejan escasa evidencia en los restos óseos.The first zooarchaeological analysis from animal remains recovered at Basural Norte site, located in Bahía Blanca city is presented, in order to discuss the foodways from local inhabitants at the end of XIXth century to the beginning of the XXth century. Complementary, written resources were analyzed: commercial guides and a cookbook. Most represented species include domestic mammals, mainly Ovis aries and Bos taurus. Butchering marks include cut marks and swans; the last being the most abundant. They were interpreted as derived from the use of handsaws. The species mentioned in the written sources are coincident with those recovered in the archaeological assemblage. Meat cooking methods according to the cookbook could have been stewing and boiling, which may not leave any modification on bones.Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; ArgentinaFil: Frontini, Romina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; ArgentinaUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/212235Fatutta, Juliana Belén; Frontini, Romina; Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Mundo de Antes; 17; 1; 12-2022; 1-322362-325XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.csnat.unt.edu.ar/index.php/mundodeantes/article/view/271info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:51Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/212235instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:51.787CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica Contributions on foodways in Bahía Blanca city at the end of the XIXth century and the beginning of the XXth century: the Basural Norte site. A zooarchaeological perspective |
title |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica |
spellingShingle |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica Fatutta, Juliana Belén ARQUEOFAUNAS SUDOESTE BONAERENSE FINES DEL SIGLO XIX Y PRINCIPIOS DEL XX RECETARIOS HISTORICOS |
title_short |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica |
title_full |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica |
title_fullStr |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica |
title_full_unstemmed |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica |
title_sort |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fatutta, Juliana Belén Frontini, Romina |
author |
Fatutta, Juliana Belén |
author_facet |
Fatutta, Juliana Belén Frontini, Romina |
author_role |
author |
author2 |
Frontini, Romina |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ARQUEOFAUNAS SUDOESTE BONAERENSE FINES DEL SIGLO XIX Y PRINCIPIOS DEL XX RECETARIOS HISTORICOS |
topic |
ARQUEOFAUNAS SUDOESTE BONAERENSE FINES DEL SIGLO XIX Y PRINCIPIOS DEL XX RECETARIOS HISTORICOS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se presenta el primer análisis delmaterial arqueofaunístico recuperado en el sitioBasural Norte de la ciudad de Bahía Blanca (finesdel siglo XIX y principios del siglo XX). Se pretendeaportar al conocimiento de la alimentación de lasociedad eurocriolla, a partir de identificar las accionesinvolucradas en la manipulación de las reses. Lainformación zooarqueológica fue puesta en diálogocon fuentes escritas de la época. Se analizaronguías comerciales y un recetario para un abordajede los cortes y platos consumidos. Los resultados delanálisis arqueofaunístico muestran un predominio de mamíferos domésticos, principalmente Ovis ariesy Bos taurus. Se identificaron huellas de corte y deaserrado; estas últimas predominan en el conjunto.Se interpreta que fueron realizadas con sierra manualconsiderando los atributos morfológicos. Las fuentesescritas permitieron identificar que las especiescomercializadas son coincidentes con el registroarqueológico. Por su parte, los métodos de cocciónde carne más recurrentes según los documentosanalizados, podrían haber sido el guisado y el hervido,que dejan escasa evidencia en los restos óseos. The first zooarchaeological analysis from animal remains recovered at Basural Norte site, located in Bahía Blanca city is presented, in order to discuss the foodways from local inhabitants at the end of XIXth century to the beginning of the XXth century. Complementary, written resources were analyzed: commercial guides and a cookbook. Most represented species include domestic mammals, mainly Ovis aries and Bos taurus. Butchering marks include cut marks and swans; the last being the most abundant. They were interpreted as derived from the use of handsaws. The species mentioned in the written sources are coincident with those recovered in the archaeological assemblage. Meat cooking methods according to the cookbook could have been stewing and boiling, which may not leave any modification on bones. Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina Fil: Frontini, Romina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina |
description |
En este trabajo se presenta el primer análisis delmaterial arqueofaunístico recuperado en el sitioBasural Norte de la ciudad de Bahía Blanca (finesdel siglo XIX y principios del siglo XX). Se pretendeaportar al conocimiento de la alimentación de lasociedad eurocriolla, a partir de identificar las accionesinvolucradas en la manipulación de las reses. Lainformación zooarqueológica fue puesta en diálogocon fuentes escritas de la época. Se analizaronguías comerciales y un recetario para un abordajede los cortes y platos consumidos. Los resultados delanálisis arqueofaunístico muestran un predominio de mamíferos domésticos, principalmente Ovis ariesy Bos taurus. Se identificaron huellas de corte y deaserrado; estas últimas predominan en el conjunto.Se interpreta que fueron realizadas con sierra manualconsiderando los atributos morfológicos. Las fuentesescritas permitieron identificar que las especiescomercializadas son coincidentes con el registroarqueológico. Por su parte, los métodos de cocciónde carne más recurrentes según los documentosanalizados, podrían haber sido el guisado y el hervido,que dejan escasa evidencia en los restos óseos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/212235 Fatutta, Juliana Belén; Frontini, Romina; Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Mundo de Antes; 17; 1; 12-2022; 1-32 2362-325X CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/212235 |
identifier_str_mv |
Fatutta, Juliana Belén; Frontini, Romina; Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX: el sitio Basural Norte. Una perspectiva zooarqueológica; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Mundo de Antes; 17; 1; 12-2022; 1-32 2362-325X CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.csnat.unt.edu.ar/index.php/mundodeantes/article/view/271 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842270020815552512 |
score |
13.13397 |