Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte

Autores
Fatutta, Juliana Belén; Frontini, Romina
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología.
Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
Fil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata
Materia
BASURAL HISTORICO
ZOOARQUEOLOGÍA
FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188867

id CONICETDig_80a964c1e2b656e3455ad55fd8fae731
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188867
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural NorteFatutta, Juliana BelénFrontini, RominaBASURAL HISTORICOZOOARQUEOLOGÍAFINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXXhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología.Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; ArgentinaFil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; ArgentinaIII Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y SociedadLa PlataArgentinaUniversidad Nacional de La PlataUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/188867Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 97R-97R2545-6377CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/iiijaes/wp-content/uploads/sites/25/2021/11/Libro-de-resumenes-III-JAES.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:26:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/188867instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:26:49.305CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
title Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
spellingShingle Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
Fatutta, Juliana Belén
BASURAL HISTORICO
ZOOARQUEOLOGÍA
FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX
title_short Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
title_full Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
title_fullStr Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
title_full_unstemmed Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
title_sort Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
dc.creator.none.fl_str_mv Fatutta, Juliana Belén
Frontini, Romina
author Fatutta, Juliana Belén
author_facet Fatutta, Juliana Belén
Frontini, Romina
author_role author
author2 Frontini, Romina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv BASURAL HISTORICO
ZOOARQUEOLOGÍA
FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX
topic BASURAL HISTORICO
ZOOARQUEOLOGÍA
FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología.
Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
Fil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata
description En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Jornada
Journal
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/188867
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 97R-97R
2545-6377
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/188867
identifier_str_mv Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 97R-97R
2545-6377
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/iiijaes/wp-content/uploads/sites/25/2021/11/Libro-de-resumenes-III-JAES.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614269687037952
score 13.070432