Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte
- Autores
- Fatutta, Juliana Belén; Frontini, Romina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología.
Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
Fil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina
III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad
La Plata
Argentina
Universidad Nacional de La Plata - Materia
-
BASURAL HISTORICO
ZOOARQUEOLOGÍA
FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188867
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_80a964c1e2b656e3455ad55fd8fae731 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/188867 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural NorteFatutta, Juliana BelénFrontini, RominaBASURAL HISTORICOZOOARQUEOLOGÍAFINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXXhttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología.Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; ArgentinaFil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; ArgentinaIII Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y SociedadLa PlataArgentinaUniversidad Nacional de La PlataUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectJornadaJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/188867Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 97R-97R2545-6377CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/iiijaes/wp-content/uploads/sites/25/2021/11/Libro-de-resumenes-III-JAES.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:26:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/188867instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:26:49.305CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte |
title |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte |
spellingShingle |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte Fatutta, Juliana Belén BASURAL HISTORICO ZOOARQUEOLOGÍA FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX |
title_short |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte |
title_full |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte |
title_fullStr |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte |
title_full_unstemmed |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte |
title_sort |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fatutta, Juliana Belén Frontini, Romina |
author |
Fatutta, Juliana Belén |
author_facet |
Fatutta, Juliana Belén Frontini, Romina |
author_role |
author |
author2 |
Frontini, Romina |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BASURAL HISTORICO ZOOARQUEOLOGÍA FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX |
topic |
BASURAL HISTORICO ZOOARQUEOLOGÍA FINES DEL SXIX- PRINCIPIOS DEL SXX |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología. Fil: Fatutta, Juliana Belén. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina Fil: Frontini, Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades; Argentina III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad La Plata Argentina Universidad Nacional de La Plata |
description |
En este trabajo se aborda la alimentación de la sociedad euro-criolla de la ciudad de Bahía Blanca a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, a través del análisis arqueofaunístico de los restos recuperados en el sitio Basural Norte (partido de Bahía Blanca). Entendemos a la alimentación como parte del sistema cultural, asociada a aspectos sociales y hábitos de los grupos, y su estudio posibilita un acercamiento a la cultura alimentaria (Ávila 2016, Montón Subías 2005). El sitio Basural Norte es un contexto de descarte que se ubica dentro del ejido urbano, en un área de reciente expansión de la ciudad, por lo que el sitio se vio afectado por las construcciones en el sector. Las tareas de campo incluyeron el rescate de restos expuestos en superficie a través de transectas y la realización de sondeos. El conjunto arqueológico está compuesto por: vidrio, metal, loza, gres, plástico, porcelanas, madera, carbón y materiales arqueofaunísticos, objeto de esta presentación. El análisis incluyó la determinación taxonómica y anatómica, el relevamiento de los efectos tafonómicos y el registro de las evidencias de huellas de origen antrópico. Se identificó la presencia de Bos taurus, Ovis aries y en menor medida aves, peces. La mayor proporción de restos corresponde a mamíferos grandes y medianos. La representación anatómica de mamíferos medianos y grandes, muestra un predominio de costillas, con menor representación de vértebras, huesos largos, cráneo y falanges. Las huellas de procesamiento están presentes en el 80% del conjunto y corresponden mayormente a sierra manual. En menor medida se registraron también marcas de cuchillos. Esta información será discutida en relación con la funcionalidad del sitio, los cortes de carnes asociados, los métodos de preparación y cocción de alimentos relevados en documentos históricos y en otros sitios de la región de la misma cronología. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Jornada Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/188867 Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 97R-97R 2545-6377 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/188867 |
identifier_str_mv |
Aportes sobre la alimentación en Bahía Blanca: el sitio Basural Norte; III Jornadas Argentinas sobre Etnobiología y Sociedad; La Plata; Argentina; 2021; 97R-97R 2545-6377 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/iiijaes/wp-content/uploads/sites/25/2021/11/Libro-de-resumenes-III-JAES.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614269687037952 |
score |
13.070432 |