Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor

Autores
López Rider, Javier
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: López Rider, Javier. Universidad de Córdoba; España
A finales de la Edad Media y principios del Renacimiento, la perfumería estaba muy presente en la sociedad. Existía un gran interés en aromatizar estancias de determinados edificios con motivo de algún festejo religioso o cultural, impregnar de olores algunas prendas de vestir y, sobre todo, perfumar la piel, el cabello e incluso la barba masculina. Evidentemente, la Corona de Castilla no era ajena a esta realidad odorífera, así lo demuestran diversas recetas técnicas de los siglos XV-XVI, conservadas en bibliotecas y archivos hispanos, que proporcionan una extraordinaria información para elaborar ciertas fragancias para su consumo diario. Con esta propuesta, ofrecemos un acercamiento al estudio de la perfumería castellana de aquellos momentos, a través del modo de fabricación y los ingredientes necesarios para obtener aguas de olor, aproximándonos así, a una perspectiva sensorial del ámbito oloroso de nuestros antepasados.
At the end of the Middle Ages and the beginning of the Renaissance, perfumery was very present in society. There was great interest in scenting rooms in certain buildings for religious or cultural celebrations, impregnating certain items of clothing with fragrances and, above all, perfuming the skin, hair and even men's beards. Evidently, the Crown of Castile was no stranger to this odoriferous reality, as evidenced by various technical recipes from the 15th-16th centuries, preserved in Hispanic libraries and archives, which provide extraordinary information on how to make certain fragrances for daily consumption. With this proposal, we offer an approach to the study of Castilian perfumery at that time, through the method of manufacture and the ingredients necessary to obtain scented waters, thus bringing us closer to a sensory perspective of the odorous environment of our ancestors.
No final da Idade Média e no início do Renascimento, a perfumaria estava muito presente na sociedade. Havia um grande interesse em perfumar as salas de certos edifícios para celebrações religiosas ou culturais, impregnar certas peças de vestuário com fragrâncias e, sobretudo, perfumar a pele, o cabelo e até a barba dos homens. Evidentemente, a Coroa de Castela não era alheia a esta realidade odorífera, como o atestam várias receitas técnicas dos séculos XV-XVI, conservadas em bibliotecas e arquivos hispânicos, que fornecem informações extraordinárias sobre o modo de confecionar determinadas fragrâncias para consumo quotidiano. Com esta proposta, oferecemos uma abordagem ao estudo da perfumaria castelhana da época, através do método de fabrico e dos ingredientes necessários para obter águas perfumadas, aproximando-nos assim de uma perspetiva sensorial do ambiente odorífero dos nossos antepassados.
Fuente
Estudios de Historia de España. 2025, 27 (1)
Materia
COSMÉTICA
PERFUMERÍA
RECETARIOS
EDAD MEDIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional (UCA)
Institución
Pontificia Universidad Católica Argentina
OAI Identificador
oai:ucacris:123456789/20072

id RIUCA_088ccdc5e99c0bd1b994d906f4c14bd6
oai_identifier_str oai:ucacris:123456789/20072
network_acronym_str RIUCA
repository_id_str 2585
network_name_str Repositorio Institucional (UCA)
spelling Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olorLópez Rider, JavierCOSMÉTICAPERFUMERÍARECETARIOSEDAD MEDIAFil: López Rider, Javier. Universidad de Córdoba; EspañaA finales de la Edad Media y principios del Renacimiento, la perfumería estaba muy presente en la sociedad. Existía un gran interés en aromatizar estancias de determinados edificios con motivo de algún festejo religioso o cultural, impregnar de olores algunas prendas de vestir y, sobre todo, perfumar la piel, el cabello e incluso la barba masculina. Evidentemente, la Corona de Castilla no era ajena a esta realidad odorífera, así lo demuestran diversas recetas técnicas de los siglos XV-XVI, conservadas en bibliotecas y archivos hispanos, que proporcionan una extraordinaria información para elaborar ciertas fragancias para su consumo diario. Con esta propuesta, ofrecemos un acercamiento al estudio de la perfumería castellana de aquellos momentos, a través del modo de fabricación y los ingredientes necesarios para obtener aguas de olor, aproximándonos así, a una perspectiva sensorial del ámbito oloroso de nuestros antepasados.At the end of the Middle Ages and the beginning of the Renaissance, perfumery was very present in society. There was great interest in scenting rooms in certain buildings for religious or cultural celebrations, impregnating certain items of clothing with fragrances and, above all, perfuming the skin, hair and even men's beards. Evidently, the Crown of Castile was no stranger to this odoriferous reality, as evidenced by various technical recipes from the 15th-16th centuries, preserved in Hispanic libraries and archives, which provide extraordinary information on how to make certain fragrances for daily consumption. With this proposal, we offer an approach to the study of Castilian perfumery at that time, through the method of manufacture and the ingredients necessary to obtain scented waters, thus bringing us closer to a sensory perspective of the odorous environment of our ancestors.No final da Idade Média e no início do Renascimento, a perfumaria estava muito presente na sociedade. Havia um grande interesse em perfumar as salas de certos edifícios para celebrações religiosas ou culturais, impregnar certas peças de vestuário com fragrâncias e, sobretudo, perfumar a pele, o cabelo e até a barba dos homens. Evidentemente, a Coroa de Castela não era alheia a esta realidade odorífera, como o atestam várias receitas técnicas dos séculos XV-XVI, conservadas em bibliotecas e arquivos hispânicos, que fornecem informações extraordinárias sobre o modo de confecionar determinadas fragrâncias para consumo quotidiano. Com esta proposta, oferecemos uma abordagem ao estudo da perfumaria castelhana da época, através do método de fabrico e dos ingredientes necessários para obter águas perfumadas, aproximando-nos assim de uma perspetiva sensorial do ambiente odorífero dos nossos antepassados.Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Historia de España2025info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/200720328-02842469-096110.46553/EHE.27.1.2025.p62-83Estudios de Historia de España. 2025, 27 (1)reponame:Repositorio Institucional (UCA)instname:Pontificia Universidad Católica Argentinaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-11-13T10:18:52Zoai:ucacris:123456789/20072instacron:UCAInstitucionalhttps://repositorio.uca.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttps://repositorio.uca.edu.ar/oaiclaudia_fernandez@uca.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25852025-11-13 10:18:52.28Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentinafalse
dc.title.none.fl_str_mv Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
title Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
spellingShingle Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
López Rider, Javier
COSMÉTICA
PERFUMERÍA
RECETARIOS
EDAD MEDIA
title_short Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
title_full Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
title_fullStr Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
title_full_unstemmed Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
title_sort Las técnicas de perfumería en la Corona de Castilla (siglos XV-XVI): las aguas de olor
dc.creator.none.fl_str_mv López Rider, Javier
author López Rider, Javier
author_facet López Rider, Javier
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv COSMÉTICA
PERFUMERÍA
RECETARIOS
EDAD MEDIA
topic COSMÉTICA
PERFUMERÍA
RECETARIOS
EDAD MEDIA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: López Rider, Javier. Universidad de Córdoba; España
A finales de la Edad Media y principios del Renacimiento, la perfumería estaba muy presente en la sociedad. Existía un gran interés en aromatizar estancias de determinados edificios con motivo de algún festejo religioso o cultural, impregnar de olores algunas prendas de vestir y, sobre todo, perfumar la piel, el cabello e incluso la barba masculina. Evidentemente, la Corona de Castilla no era ajena a esta realidad odorífera, así lo demuestran diversas recetas técnicas de los siglos XV-XVI, conservadas en bibliotecas y archivos hispanos, que proporcionan una extraordinaria información para elaborar ciertas fragancias para su consumo diario. Con esta propuesta, ofrecemos un acercamiento al estudio de la perfumería castellana de aquellos momentos, a través del modo de fabricación y los ingredientes necesarios para obtener aguas de olor, aproximándonos así, a una perspectiva sensorial del ámbito oloroso de nuestros antepasados.
At the end of the Middle Ages and the beginning of the Renaissance, perfumery was very present in society. There was great interest in scenting rooms in certain buildings for religious or cultural celebrations, impregnating certain items of clothing with fragrances and, above all, perfuming the skin, hair and even men's beards. Evidently, the Crown of Castile was no stranger to this odoriferous reality, as evidenced by various technical recipes from the 15th-16th centuries, preserved in Hispanic libraries and archives, which provide extraordinary information on how to make certain fragrances for daily consumption. With this proposal, we offer an approach to the study of Castilian perfumery at that time, through the method of manufacture and the ingredients necessary to obtain scented waters, thus bringing us closer to a sensory perspective of the odorous environment of our ancestors.
No final da Idade Média e no início do Renascimento, a perfumaria estava muito presente na sociedade. Havia um grande interesse em perfumar as salas de certos edifícios para celebrações religiosas ou culturais, impregnar certas peças de vestuário com fragrâncias e, sobretudo, perfumar a pele, o cabelo e até a barba dos homens. Evidentemente, a Coroa de Castela não era alheia a esta realidade odorífera, como o atestam várias receitas técnicas dos séculos XV-XVI, conservadas em bibliotecas e arquivos hispânicos, que fornecem informações extraordinárias sobre o modo de confecionar determinadas fragrâncias para consumo quotidiano. Com esta proposta, oferecemos uma abordagem ao estudo da perfumaria castelhana da época, através do método de fabrico e dos ingredientes necessários para obter águas perfumadas, aproximando-nos assim de uma perspetiva sensorial do ambiente odorífero dos nossos antepassados.
description Fil: López Rider, Javier. Universidad de Córdoba; España
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/20072
0328-0284
2469-0961
10.46553/EHE.27.1.2025.p62-83
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/20072
identifier_str_mv 0328-0284
2469-0961
10.46553/EHE.27.1.2025.p62-83
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Historia de España
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Historia de España
dc.source.none.fl_str_mv Estudios de Historia de España. 2025, 27 (1)
reponame:Repositorio Institucional (UCA)
instname:Pontificia Universidad Católica Argentina
reponame_str Repositorio Institucional (UCA)
collection Repositorio Institucional (UCA)
instname_str Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional (UCA) - Pontificia Universidad Católica Argentina
repository.mail.fl_str_mv claudia_fernandez@uca.edu.ar
_version_ 1848683875510779904
score 13.25334